Вряд ли сборные Азербайджана и Армении встретятся в ближайшее время. Однако чемпионат России предоставляет возможность очного спора вратарей двух сборных — Дмитрия Крамаренко (Азербайджан) и Романа Березовского (Армения), чьи команды "Динамо" и "Зенит" завтра в Питере встретятся между собой.

Олег ТИМОФЕЕВ

В их судьбах немало общего. Два русских парня, защищающих ворота закавказских сборных, почти ровесники, обоим доводилось выслушивать и комплименты, и упреки в свой адрес. Нелепые ошибки одного и другого сыграли свою роль в распределении мест на пьедестале почета в 1996 году.

На этом сходство заканчивается. Поговорим, что же отличает игру двух голкиперов. С Дмитрием Крамаренко наши любители футбола познакомились несколько раньше, чем с его оппонентом. В 1993 году Дмитрий блестяще дебютировал против "Спартака", но затем у него что-то не заладилось. Ни в "Динамо", где он не сумел пробиться в основной состав, ни в "Торпедо", где он отметился лишь двумя красными карточками. Был хороший сезон в "Алании"-96, который Крамаренко смазал неудачной игрой в "золотом матче". Снова "шестнадцатый номер", затем опала. И возвращение в "Динамо", где Крамаренко видели в воротах нечасто. Отдельные яркие игры он чередовал с откровенно провальными. Над ним довлел комплекс второго вратаря. Нынешний сезон Крамаренко начал как вратарь №1 в "Динамо". И ему предстоит вырыть из земли однажды закопанный талант, ибо эта попытка утвердиться основным вратарем клуба может стать последней. В нынешнем сезоне Крамаренко сыграл четыре матча, один из которых, в Новороссийске, Дмитрий хотел бы забыть как можно скорее.

Роман Березовский ворвался в элиту российского футбола вместе с вернувшимся "Зенитом" и в считанные месяцы добился широкого признания. Прекрасная реакция, уверенная игра на выходах, умелое руководство обороной — отличительные качества петербургского вратаря. Многие специалисты считают Романа одним из лучших вратарей (если не лучшим) на постсоветском пространстве. Прошлый сезон не вполне удался Роману, но в "Зените" по-прежнему доверяют Березовскому и даже выбрали его капитаном. В отличие от Крамаренко, доказывающего правомерность своих притязаний на место основного вратаря, Березовский, бесспорно, первый номер.

КОММЕНТАРИЙ Александра ПРОХОРОВА* БЕРЕЗОВСКИЙ БЕЗУПРЕЧЕН

Чисто с психологической точки зрения в предстоящем матче легче будет голкиперу "Зенита" Роману Березовскому. Он уже не первый год выступает в составе петербургской команды и стабильно надевает футболку с первым номером. Дмитрий Крамаренко чуть ли не впервые может считаться вратарем основы "Динамо", так как в данный момент у него практически нет конкуренции. Неуверенный старт бело-голубых в чемпионате и проигрыш в Кубке "Уралану", также не в пользу психологического состояния Крамаренко. Хочу отметить, что в голе, пропущенном Дмитрием на первой же минуте от элистинцев, на мой взгляд, есть доля и его вины. Это говорит о нестабильности голкипера, а четыре пропущенных мяча в Новороссийске это лишний раз подчеркивают.

Но, безусловно, есть у Крамаренко и достоинства. В первую очередь, у него хорошие физические данные и прекрасная комплекция для вратаря. Также он обладает зычным голосом и постоянно подсказывает защитникам, что умеет не каждый вратарь. Теми же самыми качествами владеет и вратарь "Зенита" Березовский. Из недостатков я бы выделил несколько неуверенную игру на выходах. Все же, обладая такими данными, можно играть несколько иначе. Зато на линии ворот Березовский практически безупречен.

Александр Прохоров — вратарь "Спартака" 70-х годов.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

"ЗЕНИТ",ВРАТАРЬ, 25, 189, 88

ПРОБИТЬ КРАМАРЕНКО НЕЛЕГКО

Голкипер "Зенита" Роман Березовский считает, что его динамовский коллега может создать серьезные проблемы форвардам питерской команды.

Герман ПОПОВ

из Санкт-Петербурга

— Каждый вратарь внимательно наблюдает за своими коллегами. Я очень давно слежу за Крамаренко. Мы с ним одногодки. Помню, как он дебютировал в команде "Динамо", которую тогда тренировал Газзаев, в матче против "Спартака". Тогда мне, а стало быть, и Диме было лет по 18. Надежно защищал он и ворота "Алании". Помните их "золотой" матч со "Спартаком" в ноябре 96-го на питерском стадионе "Петровский"? Спартаковцы выиграли — 2:1, но Крамаренко был на высоте.

— В прошлом чемпионате наставники столичных динамовцев не особо жаловали вратаря. Он провел всего 10 игр за бело-голубых...

— Да, у него была серьезная конкуренция в составе. Ярцев и сменивший его на тренерском посту Петрушин отдавали предпочтение Евгению Плотникову. Перед нынешним сезоном Плотников ушел, и настала пора Дмитрию Крамаренко снова показать свои достоинства. Это крепкий вратарь.

— Для вратаря главное — психологическая устойчивость. Недавно в матче с "Черноморцем" в воротах Крамаренко побывало сразу 4 мяча. Оправиться от такого удара непросто.

— Наверное, прежде всего виноваты в новороссийском разгроме защитники динамовской команды. Но я представляю себе состояние Крамаренко. Ведь любой пропущенный гол вратарь считает "своим", на душе кошки скребут. Трудно прийти в себя после этого, а Диме это удалось.

— Вы видели фрагменты матча между "Динамо" и "Торпедо"?

— Мы были в Нижнем Новгороде и готовились к игре с "Локомотивом", когда проходил этот матч. Я смотрел по телевизору второй тайм. Хорошо отстоял Крамаренко! Он силен во всех вратарских компонентах. Нелегко пробить эту "броню"…

После того как "Зенит" вернулся в стан сильнейших, он только один раз проиграл динамовцам. Это случилось в первом круге чемпионата России-96 в Москве — 0:1. В семи следующих встречах "Зенит" одержал две победы (обе — 1:0), одна игра закончилась со счетом 1:1, а четыре — по нулям.

Главным специалистом по взятию ворот московского "Динамо" можно считать Александра Панова. Кроме гола в чемпионате России-98 он забил динамовцам два мяча в прошлогоднем финале Кубка страны.

Валерий Газзаев, конечно же, постарается отключить пусковую кнопку "Колпинской ракеты". Не будет ли это на руку партнерам Панова? Они вовсе не собираются быть сторонними наблюдателями при вполне вероятном штурме ворот Дмитрия Крамаренко.

В матче с "Черноморцем" 25-летний московский голкипер пропустил четыре мяча, зато игры с "Сатурном" и "Торпедо" Крамаренко отстоял на ноль. Более внимательными и подвижными были динамовские защитники. Как-то будет в Питере?

Дмитрий КРАМАРЕНКО

"ДИНАМО", ВРАТАРЬ, 25, 184, 82

У НАС ХРОМАЕТ КПД

После прошлогоднего финала Кубка России противостояние "Динамо" и "Зенита" имеет особый подтекст. Вратарь "Динамо" Дмитрий КРАМАРЕНКО считает, что в Санкт-Петербурге его команде под силу прервать череду неудач.

Александр БОЯРСКИЙ

— Едва ли не в первый раз вы считаетесь безусловным первым номером в команде. Не расхолаживает ли вас такая ситуация?

— Такая ситуация расхолаживать не может. Мой напарник приглашался в молодежную сборную России, а это уже о многом свидетельствует. Работать спустя рукава я себе никогда не позволял. Я вспоминаю, когда моими партерами были Женя Плотников или Дмитрий Тяпушкин, я работал точно с такой же ответственностью.

Наблюдая за вашей игрой, можно заметить, что вы можете вытащить "мертвый" мяч, а можете пропустить после несложного удара. Как вы боретесь с такой нестабильностью?

— Я абсолютно уверен, что многое зависит от практики: чем больше играешь, тем быстрее приходит уверенность. Вот сейчас я постоянно выхожу в основе и чувствую, что прибавляю. Также важно для меня чувствовать доверие тренера. От этого зависит психологическое состояние вратаря. Причем не должно приниматься во внимание выступление команды. Вот, например, у нас сейчас некоторый кризис, и, если я буду чувствовать доверие, на моей игре это не скажется.

А вы обычно от поражения долго отходите?

— Я довольно-таки эмоциональный человек, очень долго переживаю неудачи и принимаю все близко к сердцу.

В предстоящем матче с "Зенитом" противоположные от вас ворота будет защищать Роман Березовский…

— Роман — опытный голкипер, в сборную, пускай и Армении, просто так не берут. Он неоднократно заявлял о себе с самой лучшей стороны. Говорить можно о нем только лестные слова. Также много хороших слов я могу и о "Зените" в целом. Это добротная команда, которая удачно стартовала в чемпионатах России.

Два матча подряд в составе питерцев забивает Александр Панов. Вас это настораживает?

— Панов — хороший нападающий, да и разве может забить плохой форвард два гола французам? Однако специально изучать его сильные и слабые стороны я не буду, всегда действую по ситуации.

Вы стараетесь перенимать лучшие черты у других голкиперов?

— Да, конечно. Я довольно часто смотрю международный футбол. Зарубежные чемпионаты дают богатую пищу для размышлений. Бывало, что на практике удавалось продемонстрировать увиденное по телевизору. Огромное значение играет мой отец, он живой пример для меня. Его советы для меня неоценимы. Можно сказать, что он является для меня личным тренером.

Какие яркие эпизоды из своей карьеры вы можете вспомнить?

— Их было несколько, и все они связаны с нынешним тренером "Динамо" Валерием Газзаевым. Под его руководством я дебютировал в составе динамовцев, а потом удачно выступал в "Алании".

Вы верите, что в Санкт-Петербурге можно прервать череду неудач и добыть победу?

— Я верю, наверное, больше всех (улыбается). Если не думать о победе, тогда не стоит выходить на поле. Нужно показать полную самоотдачу, просвет я вижу пока только в этом. Ведь в каждом матче мы имеем подавляющее территориальное преимущество, но в голы его не воплощаем. Одним словом, КПД у нас хромает, в этом вся проблема.