Тяжелый кризис, в который попал ЦСКА, продолжает оставаться главной темой для обсуждения на старте нынешнего сезона. Команда, которой накануне сезона предрекали борьбу за самые высокие награды чемпионата, вот уже 2 тура замыкает турнирную таблицу первенства.

Версий в околофутбольных кругах на этот счет гуляет великое множество. Практически полное отсутствие взаимопонимания между игроками на поле, огромный процент брака в передачах и, как следствие, отсутствие результата — все эти факты, переплетенные между собой, рождают в болельщицких кругах даже такие версии, что игроки-де "сплавляют" своего тренера Олега Долматова. Тем более что нечто похожее о футболистах ЦСКА говорилось в 1998 году применительно к бывшему наставнику красно-синих Павлу Садырину.

Между наставником и большинством армейских игроков тогда установились весьма натянутые, если не сказать больше, отношения. Порой тренер повышал на футболистов голос, что многих из них, как они сами признавались впоследствии, очень нервировало и мешало сосредоточиться на работе. Все это и рождало слухи, что игроки якобы "сплавляли" Садырина.

Видимо, вспомнив те события, болельщики-дилетанты и спроецировали их на нынешнюю ситуацию в команде. Но, как бы то ни было, в то, что армейские футболисты действительно могли решиться на подобный шаг по отношению к Долматову, верится с трудом, а, вернее, вообще не верится. Тренер, с приходом которого, по мнению многих, в команде установилась по-настоящему благожелательная рабочая атмосфера, просто не заслужил такого к себе отношения. Да, в прошлом году, особенно после "норвежского кошмара", обстановка внутри коллектива порядком подпортилась. Но это вряд можно назвать виной Долматова.

Сейчас в карьере тренера наступил, возможно, самый тяжелый период. Трагические события, случившиеся в семье Долматова в феврале этого года, конечно, не могли не сказаться на его работе. Но очень сомнительно, чтобы игроки, в свое время на лету схватывавшие идеи тренера, вдруг разом разучились играть. Не могут? Или не хотят? Да, в команде сейчас много новичков, которые еще не до конца освоили тренерские идеи. И трудно в этой ситуации рассчитывать на абсолютное взаимопонимание. Но то, во что сейчас играет ЦСКА, даже игрой-то не назовешь, как будто футболисты за один день разучились всему тому, что накопили за годы своего футбольного образования.

Когда нет игры, надо побеждать на характере. Есть ли он у ЦСКА? Помнится, за три последних года команда одержала всего-навсего одну волевую победу. Сейчас команде необходима как раз воля. Армейцы должны выправить ситуацию, если не для самих себя, то хотя бы для своего тренера. В 1998 году многие футболисты ЦСКА говорили, что Долматов вернул им потерянный интерес к игре. Сейчас игрокам пришла пора вернуть долги своему наставнику.

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ: НЕ МОГУ БЫТЬ ОБУЗОЙ ДЛЯ КОМАНДЫ

Вчера ЦСКА на базе в Архангельском начал подготовку к столичному дерби со "Спартаком". Между тем рассеялись окончательно все кулуарные разговоры об отставке главного тренера красно-синих. Это подтвердили и президент ПФК ЦСКА, и сами игроки. По словам самого наставника армейцев, Олег Долматов почувствовал поддержку со стороны футболистов и руководства клуба. В противном случае пришлось бы покинуть свой пост. Таким образом, все рассуждения и прогнозы о том, что команду скоро может возглавить Анатолий Бышовец или Павел Садырин, оказались на уровне слухов и домыслов.

Шахруди ДАДАХАНОВ, президент ЦСКА:

— У нас есть ряд внутренних причин неудачного старта, над которыми мы на данный момент работаем. Но мне бы не хотелось их сейчас выносить на страницы газет. Считаю, что мы с ними справимся. Слухи по поводу отставки Олега Васильевича сильно преувеличены, и так вопрос на сегодняшний день в клубе не ставится. Команда потихоньку приходит в себя и к матчу со "Спартаком" постараемся подойти во всеоружии.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ЦСКА:

— Я стараюсь сейчас абстрагироваться от всего. Не смотрю телевизор, не читаю прессу. Зачем лишний раз бередить душу. Хотя понимаю, что творится вокруг. Но что делать? Давайте я скисну, напишу заявление об уходе и буду плакаться в жилетку. Это ведь не выход. Главное, меня поддерживают ребята, руководство клуба. Думаю, у них ко мне особых претензий нет. Если бы я почувствовал обратное, то ушел бы однозначно. Быть обузой команде с таким именем, как ЦСКА, я не могу. Тогда мне придется жертвовать собой.

Евгений ВАРЛАМОВ, защитник ЦСКА:

— Прошло всего четыре тура, и шансы поправить положение еще есть. Хотя в европейских командах после неудач сразу меняют главного тренера. Но мы ведь не Европа. Надо дать человеку возможность работать. Очень много факторов существует, и нежелательно Олега Васильевича снимать с поста главного тренера. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы Долматов остался на своем месте. Судите сами. Мы не только для тренера играем, но и для своих семей. Их тоже нужно кормить. Может, со стороны кому-то кажется, что команда "плавит" тренера, но такой ситуации в нашем коллективе нет, не было и не будет. Я могу поставить под этим жирную точку и восклицательный знак. Такие разговоры будут появляться всегда, если клуб не показывает своей игры. Прежде всего, мы "плавим" себя: нет игры, отсутствует интерес к команде и футболистам.

Максим БОКОВ, защитник ЦСКА:

— В минувшую субботу у нас состоялся мужской разговор. Думаю, выход из положения мы нашли. Уверен, что не стоит предпринимать скоропалительных решений и увольнять Олега Васильевича. Просто необходимо оставить все как есть и продолжать работать. Болельщики должны на матче со "Спартаком" поддержать Долматова и команду. На мой взгляд, преданные поклонники клуба обязательно придут на это дерби.

Игорь КУТЕПОВ, вратарь ЦСКА:

— Олег Васильевич всегда вызывал у меня уважение и как профессионал, и как человек. И лично я полностью ему доверяю. Ему, на мой взгляд, не нужно никому ничего доказывать. Поэтому считаю, что разговоры о возможной отставке не способствовали улучшению обстановки в команде. Каждый из нас в той или иной степени виновен в создавшейся ситуации. Но преодолеть кризис можно только сообща.

Валерий МИНЬКО, защитник ЦСКА:

— Думаю, сегодня преждевременно говорить об отставке главного тренера. Мы все вместе попали в эту яму, поэтому нам нужно приложить максимум усилий, чтобы выбраться из нее и смыть позор за невыразительное начало сезона. Наши проблемы игрового характера — потеряли азарт. Следующий матч со "Спартаком". Команде необходимо собраться и доказать всем, что мы не последние ребята в футболе. А все разговоры, что мы специально "сплавляем" Долматова, считаю грязными. Они просто мешают нам, тренерскому составу нормально работать. Кому-то выгодно дестабилизировать обстановку в команде. Что там греха таить, вокруг ЦСКА всегда существовали злые языки, которые были направлены на это.

Владимир КУЛИК, нападающий ЦСКА:

— Все разговоры о возможной отставке Олега Васильевича услышал после провального матча с "Черноморцем". Мое мнение — это делать нецелесообразно: менять тренера, образно говоря, на полдороге. Ведь сейчас только начало чемпионата. Да, согласен, очень неудачно стартовали. Но поверьте, каждый игрок чувствует за собой большую вину, поэтому сделаем все, чтобы как можно быстрее выправить ситуацию.