Четвертый тур получился незавидным для любителей прогнозов. Крупное поражение ЦСКА и выездная победа "Анжи" для многих стали полной неожиданностью. Помимо этого произошло немало других событий, достойных особого внимания.

КРУПНАЯ МЕСТЬ

Единственной командой, познавшей вкус крупных побед в нынешнем чемпионате, является "Черноморец". Подопечные Байдачного, во втором туре отгрузившие четыре мяча "Динамо", намяли бока другому столичному гранду — ЦСКА. У этого выигрыша есть и дополнительный подтекст. В 1998 году футбольный Новороссийск оплакивал уход Долматова в армейский клуб. Спустя неделю, когда Олег Васильевич с новой командой уверенно обыграл свою прежнюю любовь, в Новороссийске затаили обиду на бывшего кумира. Теперь черноморцы могут сбросить с себя тяжкий груз мести. Долматов и "Черноморец" квиты.

РАЗНИЦА

Фантастической разницы мячей для провинциальной команды добились новороссийцы. Забив столько же, сколько "Спартак", — семь мячей, "чайки" Байдачного пропустили, сколько и "Локомотив", — ноль. Лучшего соотношения забитых и пропущенных мячей сейчас в России нет.

АНТИДЕБЮТ

Плачевным выдался старт чемпионата для новичка армейцев Окрошидзе. Голкипер, неожиданно для футбольной общественности взлетевший из дебрей первого дивизиона и занявший основной пост на поле в легендарном ЦСКА, уже пропустил шесть мячей. Разумеется, такой поворот событий заставляет задуматься: не допустило ли руководство красно-синих ошибку, сделав ставку на вратаря, не познавшего сложностей высшедивизионного футбола? Ответ на этот вопрос откладывается на неопределенное время, так как Окрошидзе получил травму и выбыл из строя.

СЕРИАЛ

Бойцовские качества железнодорожника Андрея Соломатина никогда не подвергались сомнению. Самоотверженный защитник не уходит ни от одного столкновения. Однако нередко это оборачивается нарушением правил. В результате Андрей установил своеобразное достижение: в четырех стартовых матчах подряд он схватил по "горчичнику" и теперь поединок с "Ротором" вынужден пропустить.

"Локомотив" на данном этапе является самой грубой российской командой, ведь к пятому туру три его представителя — Черевченко, Нижегородов и Евсеев успели "отмотать по сроку". То ли еще будет?

МАТЧ

Самым захватывающим и сумасшедшим выдался поединок во Владикавказе, где в кавказском дерби сошлись "Алания" и "Анжи". Дебютант высшего дивизиона за 24 минуты до финального свистка выигрывал — 3:0. Однако аланцы со стандарта продырявили оборону махачкалинцев. Последовал назначенный и тут же отмененный пенальти, затем еще один, который отменять уже не стали. 2:3 — и непередаваемый пятиминутный натиск. 25 тысяч зрителей на стадионе ревели, словно проходил финал чемпионата мира. Подопечные Гаджи Гаджиева выстояли и поднялись на 9-е место в чемпионате, имея при этом игру в запасе. "Алания", не пополнив свой очковый багаж, сохранила за собой 15-ю строчку в турнирной таблице.

ГОЛКИПЕР

Оборона нижегородцев не отличается надежностью. Тем не менее в Ростове, где горячие казаки в течение 90 минут наседали на ворота Новосадова, овчинниковские ополченцы выстояли. "Винить" в этом стоит прежде всего голкипера. Андрей отразил девять опасных ударов противника и лишь однажды не смог перевести угрозу: за него это сделала перекладина. Таким образом, противоречивый страж ворот вновь оказался на высоте и по праву стал лучшим голкипером тура.

РОСКОШЬ

Не каждая команда может себе позволить роскошь пренебрежительно относиться к пенальти. "Спартак" — редкое исключение. Во втором матче подряд на последних минутах штатный пенальтист и капитан красно-белых Андрей Тихонов, в прошлом году забивавший и от углового флажка, и чуть ли не с песочной ямы, не может переиграть голкиперов, находясь с теми с глазу на глаз. По всей вероятности, Андрей попал в черную полосу. Иначе как объяснить, что лучший бомбардир "Спартака" в этом сезоне, регулярно имея моменты для взятия ворот, так и не познал радость гола? Может, Тихонову, чтобы вернуть фортуну, вновь стоит коротко подстричься?

ДУБЛИ

Тур выдался результативным на дубли. Если в предыдущих трех их набралось всего четыре, то на этот раз по два мяча забили сразу трое: торпедовец Жвингилас, махачкалинец Будунов и новороссиец Призетко. Последний не только вывел свою команду в лидеры по количеству дублей, но и определил интересную закономерность: если подопечные Байдачного забивают больше одного мяча, то в их составе находится игрок, который дважды огорчает соперников.

ЭКЗОТИКА

В первом тайме матча "Локомотив" — "Факел" фанаты московского клуба поразили игроков и гостей столицы огромной футболкой своей любимой команды. Ее размер — 18 на 12 метров, вес — 52 килограмма, стоимость — 2,5 тысячи долларов. Возможно, это удивительное достижение модельного искусства со временем будет использоваться не только как транспарант, придающий силы футболистам "Локомотива", но и как плащ-палатка, внутри которой от непогоды смогут укрыться десятки человек.

БРАЗИЛЕЦ

Элистинец Бренер стал 12-м бразильцем из 18 играющих в России, познавшим радость забитого гола в высшем российском дивизионе. Его гол оказался 51-м для его соотечественников. Учитывая возросшее в этом сезоне количество "кудесников мяча", не за горами момент, когда они наколотят добрую сотню.

УНИКАЛЬНЫЙ ГОЛ

В Питере произошло уникальное событие в жизни Александра Точилина. Переведенный Газзаевым в середину поля защитник забил свой первый гол за 80 матчей в высшем дивизионе. Гол получился на редкость красивым. Он не просто принес столь заветную для динамовцев победу, но и дал возможность поквитаться с "Зенитом" за прошлогоднее поражение в финале Кубка страны.

БАЛКАНСКИЙ ПОМОЩНИК

Югославский легионер Ранджелович забивает во втором туре подряд. Прежде балканские футболисты не отличались такой стабильной результативностью. Судя по тому, как уверенно югослав чувствует себя в команде Гаджиева, можно не сомневаться, что его успехи не ограничатся двумя забитыми мячами.