В "Черноморце" стало традицией делать дубли в ворота московских команд. В матче с "Динамо" этим отличились Попов и Коваленко. В игре с армейцами два мяча на свой счет записал капитан команды Александр ПРИЗЕТКО.

— "Черноморец" как никогда удачно стартовал в нынешнем чемпионате.

— Во-первых, мы хорошо готовы физически. Это имеет первостепенное значение. Во-вторых, у нас прекрасный, сплоченный коллектив, в котором нет звезд, нет так называемых "незаменимых" игроков. Имеет значение и то, что все ребята в нашей команде техничные. Могут подержать мяч, организовать комбинацию. Плюс во всех играх мы действуем с максимальной самоотдачей. Все это, помноженное друг на друга, и приносит результат. Я рад, что играю в этой команде. Меня все здесь устраивает, в том числе отношение руководства клуба и города к команде. До этого я играл в Туле, где постоянно обманывали с деньгами, и тот сезон считаю пропащим. А в лице "Черноморца", как мне кажется, я нашел свою команду.

— Судя по всему, столичного комплекса, присущего провинциальным командам в начале 90-х, "Черноморец" не испытывает. Два матча – две победы с общим счетом 7:0.

— Наверное, вы правы. На игру с ЦСКА, к примеру, мы выходили без всякой боязни. Такой задачи, чтобы просто отбиться, на повестке дня не стояло. Тренер настраивал нас на победу.

— В первом тайме "Черноморец" не гнушался прессинговать, и получалось это у команды весьма неплохо.

— Мы отрабатывали все эти ситуации на сборах. Знаю, есть команды, которые на выезде дают сопернику проходить до своих ворот и лишь там создают мощную защитную стену. Так играть тяжело. Если ситуация позволяет, надо предъявлять свои контраргументы. В матче с ЦСКА мы сделали это, чем ввели армейцев в растерянность. И еще – лично я не считаю, что по подбору исполнителей мы уступаем армейцам.

— На что, на ваш взгляд, в этом чемпионате могут претендовать армейцы?

— Я думаю, что в ближайшее время команда выправит свои дела. Сейчас она, скорее, не в физической, а в психологической яме. Это отчетливо было видно в нашей игре с армейцами. Вроде бы все умеют делать, но при этом не проявляют своих лучших качеств. Это – вопрос психологии.

— В 4 матчах "Черноморец" не пропустил ни одного мяча. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— В нашей команде, особенно когда играем на выезде, оборонительные функции возложены не только на защитников, но и на игроков других амплуа. Все отрабатывают по полной программе. При этом нельзя не выделить собственно защитников и нашего голкипера Максима Левицкого. Я считаю, что по уровню он не уступает лучшим вратарям России — Нигматуллину, Филимонову. Надежная игра Максима вселяет уверенность и в наших защитников.

— Как удачный старт повлиял на задачи, стоящие в сезоне перед командой? Может, рискнете ввязаться в борьбу за медали или за то, чтобы быть в зоне УЕФА?

— После победы над "Динамо" в городе действительно начали поговаривать о "шестерке". Но лично я не хочу загадывать. Если мы будем показывать такую игру, как в матчах с ЦСКА и "Динамо", то своего шанса не упустим. А если дадим слабину, тогда пиши пропало.

— После побед над ЦСКА и "Динамо", наверное, пришла пора замахнуться на "Спартак" и "Локомотив"?

— Не знаю, не знаю (улыбается). Скажу одно: будем по максимуму настраиваться на каждую игру, выходить – и биться. Тогда будет и результат.