502 Bad Gateway


nginx
Болельщики волгоградского "Ротора", направлявшиеся в Элисту поддержать свою команду в матче с "Ураланом", столкнулись с неожиданным противодействием со стороны тех, кто по идее должен охранять их безопасность.

Примерно через 30 минут после отправления четыре переполненных автобуса с болельщиками "Ротора" были остановлены вооруженными автоматами представителями закона в лице волгоградского ОМОНа, на некоторых из которых были надеты бронежилеты и каски. Первой мыслью было, что воины в камуфлированной форме ищут чеченских террористов, однако бойцы ОМОНа с криками "Вот они!" бросились к автобусам. В течение нескольких минут они вышвырнули пассажиров на обочину, где с требованиями убрать руки за голову и не двигаться, пинками уложили их лицом на землю.

Любой вопрос или поворот головы вызывал у "блюстителей порядка" негативную реакцию, выражавшуюся в ударах руками и ногами. Тут-то над сотнями поверженных болельщиков, чей возраст составлял от 14 до 60 лет, и раздался зычный командный голос: "Всех, кто в камуфляже – забрать! Всех, кто лысый – забрать! Всех, у кого есть ремни – забрать!". И если человек попадал под одну из этих "ориентировок", то после нескольких обязательных "профилактических" ударов его поднимали и направляли в специально подогнанный автобус. Ремни же чувствовавшие полную безнаказанность омоновцы искали следующим образом: наступив ногой на шею или спину лежащего на земле человека, рукой поднимали ему куртку.

Показателен еще один эпизод: среди пассажиров оказался один парень без руки, который получил несколько ударов кованым ботинком за то, что, лежа на земле, положил за голову только одну руку. На его ответ, что у него вместо руки протез, последовала следующая реплика одного из "цепных псов закона": "А как же ты, сука, ремень-то надел?". Уже потом, в автобусе, пожилой мужчина со слезами на глазах вопрошал: "Меня за 60 лет никогда даже в милицию не вызывали, а тут пришлось под дулами автоматов лежать. За что? Кто ответит за этот беспредел?".

В итоге этой "боевой" операции более 100 человек было высажено и увезено в неизвестном направлении. Люди потеряли деньги, которые заплатили за билет в оба конца плюс за билет на стадион, – о возмещении этих средств речи, конечно же, не идет. О моральном же ущербе в нашей стране тем более говорить не принято. Но самое главное – люди потеряли последнюю веру в представителей закона. Уже по дороге в Элисту во время одной из остановок рядом с автобусами притормозила машина, из которой вышел человек, представившийся начальником волгоградского отделения ФСБ. По его словам, он был не в курсе происходящего и пообещал во всем разобраться. Однако в то, что "разбор полетов" будет проведен, верится с трудом. Случившееся, скорее всего, будет представлено милицейскими чинами так: "Бойцы доблестного волгоградского ОМОНа, рискуя жизнью, смогли задержать банду головорезов-убийц численностью более 100 человек", а наиболее отличившиеся будут представлены к награде. И ведь наградят! После этого становится понятно, почему на стадионах в Раменском, Питере и других городах на головы ОМОНа летят оторванные кресла. Видимо, другого способа для того, чтобы выразить протест против "беззакония закона", уже не осталось.

Как удалось выяснить, эта акция ОМОНа была вызвана тем, что в Волгограде "бритоголовыми" были избиты несколько иностранных студентов, а виновных решили отыскать среди болельщиков "Ротора". Кроме того, не так давно губернатор Волгоградской области, член КПРФ Николай Максюта собрал Совет безопасности, на котором было решено "наметить профилактические мероприятия по работе с молодежью, воспитанию ее в духе патриотизма". Судя по всему, один способ "воспитания" найден и уже успешно применен на практике. Может быть, теперь ввести такие "уроки патриотизма" в школах и институтах, а для большей эффективности привлекать и вертолеты с БТРами?

Как нам сообщили в пресс-службе УВД города Волгограда, это была спецоперация по поимке скинхэдов. Дело в том, что несколько дней назад молодчики из этой организации жестоко избили студентов Волгоградской медицинской академии из Индии. Двое индусов в тяжелом состоянии (один из них в коме) находятся в реанимации. По словам пресс-службы УВД, у них была информация о том, что в этот же день в Элисте намечен слет российских скинхэдов, поэтому и была проведена данная операция.