Мы уже рассказали практически обо всех фан-группировках московского региона, за исключением динамовских и торпедовских. Сегодня очередь бело-голубых. По чистой случайности время выхода материала совпало с трагическими событиями в Питере, где "герои" нашего сегодняшнего рассказа оставили после себя два трупа молодых питерских болельщиков.

ОТНОШЕНИЕ С КЛУБОМ

Клуб поддерживает прекрасные отношения со своими фанатами.

Болельщика не обманешь. Не зря же на одном из самых крупных банеров бело-голубых красуется надпись "Толстых — президент". И действительно, клуб очень много делает для своих поклонников. Начиная от организации выездов и заканчивая поддержкой в Москве. Ведь именно у динамовцев самые дешевые в столице абонементы для фанатов. Их стоимость — всего восемьдесят рублей. Это очень важный фактор для увеличения посещаемости. Ведь не секрет, что основная масса фанатов — люди молодые, пока самостоятельно не зарабатывающие денег.

Правда, узаконить свои отношения пока фанаты и команда не могут. До сих пор не создан официальный фан-клуб.

ПРЕССА

Служить печатным органом динамовской группировки "BLUE-WHITE DYNAMITE" призван фанзин "WILD WEST STORIES".

Сейчас готовится к выпуску уже четвертый номер журнала. Однако на его обложке стоит цифра, обозначающая номер выпуска, — тридцать. Все дело в том, что данное издание переросло в журнал из обыкновенных программок к матчам. И все они в количестве двадцати семи штук были зачислены динамовскими издателями себе в актив. Однако эти программки перестали удовлетворять самолюбие некоторых бело-голубых, которые хотели иметь более качественное издание, сравнимое с лучшими фанзинами России. Плюс к этому — резко возросшая активность динамовского фанатизма. Как журнал это издание увидело свет в 1996 году. Его настоящий тираж составляет 4000 экземпляров. Издается на деньги либерально-демократической партии. "WILD WEST STORIES" переводится на русский как "летопись дикого Запада". Для зрелого фаната это название скажет о многом. Ведь именно Западная трибуна олицетворяла собой динамовское движение. Там восседало не одно поколение бело-голубых.

В журнале традиционно присутствуют рубрики, повествующие о поездках фанов по городам нашей бескрайней Родины, о беспорядках, разборках с болельщиками других команд. Также уделено место идеологии.

Приятно радует высокое качество издания. В целом журнал оставляет приятное впечатление.

ОТНОШЕНИЯ С ФАНАТАМИ ДРУГИХ КЛУБОВ

Фанатов московского "Динамо" мирными не назовешь никак. Они любят повторять: "Мальчиками для битья быть ни для кого не собираемся". Хотя сами кого-нибудь побить, в принципе, не против.

Традиционными врагами бело-голубых всегда были спартаковские и торпедовские фаны. В прошлом году к ним добавились еще и питерцы. Ну, с красно-белыми все понятно. Тут действует принцип: твой враг, мой враг. Ведь ни для кого не секрет, что динамики всегда тяготели к армейцам. Вместе участвовали в битвах, не раз поддерживая друг друга. Даже в известной акции "Киевский вокзал" вместе с фанами ЦСКА в одном ряду были и бело-голубые.

А отношения с зенитчиками испортились только в прошлом году. Правда, стоит добавить, что питерцы поссорились уже со всей Москвой. Правда, в свой прошлый приезд в Москву, минувшим летом на игру с "Динамо", они легко отделались. А настоящее сражение произошло между динамиками и спартаковцами. Драку прекратил ОМОН.

На своем же дерби красно-белых и бело-голубых динамовские фанаты получили по полной программе. Причем они признали сами, что действовали безграмотно. А дело было так. Около сотни динамиков попали под спартаковский пресс в районе Лужников, при выходе с моста. Примерно 200 красно-белых бойцов напали слева, и еще 150 молодых — справа. Как всегда, все началось с уже вошедшей в моду перекидки тяжелыми предметами. А после около десяти динамовских бойцов прыгнули на толпу спартаковских фанов. Но им пришлось пожалеть об этом, так как остальные их не поддержали. Лишившиеся своих лидеров, динамовские ряды растерялись. Красно-белые умело воспользовались паникой и погнали их. Все закончилось с появлением конной милиции.

На осеннем же дерби бело-голубым поквитаться с врагом не удалось. За весь день не произошло ни одного столкновения основных составов.

АЛЬТЕРНАТИВА

Интернет фан-движение "Западная трибуна - 2" возникло на базе виртуального общения болельщиков московского "Динамо". Сначала это была гостевая книга "Западная трибуна", которая открылась летом 1997 года. После небольшой реорганизации на ее основе возникла новая, название которой решили оставить прежним, но с частицей "-2".

Поначалу это был десяток болельщиков, которые на гостевой книге обменивались мнениями о матчах "Динамо" и обсуждали проблемы команды. Однако со временем количество посетителей стало неуклонно множиться, и возникла необходимость в "реальных" встречах. Сначала это были совместные походы на футбол. Но среди интернет-болельщиков "Динамо" оказались поклонники и других видов спорта, где участвует любимая команда. Так появились хоккейная, бендевая, баскетбольная, ватерпольная фракции, но все они объединены общим делом – любовью к московскому "Динамо". Очень скоро рамки походов на московские матчи стали тесны, и ЗТ-шники стали следовать за командой повсюду, где бы ни играло "Динамо". Рекордным для членов "ЗТ-2" получился первый футбольный выезд прошлого сезона в Волгоград, куда разными путями до берегов Волги добрался 41 человек.

Контингент людей, входящих в Интернет фан-движение, очень разный. Есть школьники, студенты, преподаватели, журналисты, банковские работники, дипломаты, менеджеры, бухгалтеры, юристы и многие другие. В истории "ЗТ-2" есть даже случай, когда благодаря гостевой книге познакомились два человека, впоследствии через некоторое время сыгравших свадьбу. Сейчас они уже воспитывают сынишку.

Среди представителей "ЗТ-2" много ярких личностей, обладателей незаурядного литературного дарования, чувства весьма едкого юмора, которые в первую очередь придают гостевой книге неповторимый колорит. Писатели здесь сильны в самых разных жанрах — и в публицистике, и в стихах, и в пьесах, и в сказках, и в отчетах, и в исторических очерках, и во всевозможных анализах.

"ЗТ-2" отличается от других динамовских группировок прежде всего тем, что в ее составе нет, да и не может быть по определению "бойцов", которые участвуют в разборках с фанатами других клубов. Наоборот, у этих единомышленников достаточно друзей среди болельщиков команд-соперниц.

География динамовских интернетчиков не ограничивается только Москвой. В том-то и прелесть Интернета, что человек может из любой точки планеты и в любое время суток выйти на гостевую книгу и поучаствовать в дискуссиях о любимой команде. Людей, которые не мыслят своей жизни без адреса http://www.football.ru/PHP/guestbook.phtml, можно встретить во Владивостоке и Лос-Анджелесе, в Иркутске и Боготе, на Багамах и в Норильске, в Магнитогорске и Берлине и во многих других городах.

Есть у "Западной трибуны - 2" и своя футбольная команда, которая успешно выступает в чемпионате МИФЛ (Московский Интернет Футбольной Лиги). В сезоне -1998/99 гг. ФК "ЗТ-2" стал чемпионом, получив в награду красивый кубок. Но участием в МИФЛ команда не ограничивается. За ее плечами есть несколько матчей в других городах на международных турнирах. К сожалению, по словам самих футболистов этой команды, все расходы на форму, переезды и аренду полей им приходится оплачивать из своего кармана.

ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЬ ИМУЩИМИ

Динамовские фанаты давно и успешно сотрудничают с либерально-демократической партией России.

Активное сотрудничество началось только в 1999 году. Но реальных дел хватит на несколько лет. Жириновцы прониклись проблемами молодых людей и сочли нужным и возможным помочь. Почти на каждый выезд от партии выделяются автобусы для следования в другие города. Часто к поездам прицепляются дополнительные вагоны, заказанные партией. Проезд в таких вагонах, именуемых "жириновскими", обходится фанатам в полцены. Помогают либералы, если в этом есть необходимость, и деньгами. Не секрет, что фаны очень часто попадают в милицию. И многие не могут получить квалифицированную помощь юристов. Партия предоставляет им своих специалистов.

Кстати, журнал "WILD WEST STORIES" издается на деньги либералов и печатается в партийной типографии.

Лидер динамовских фанатов Команча является помощником председателя фракции ЛДПР по вопросам физкультуры и спорта.

Думается, что высокая динамика роста выездной сессии стала возможна благодаря именно поддержке партии Жириновского, помощь которого присутствовала практически на всех выездах. Чего стоит только поездка в Волгоград, куда выехало 1500 человек (рекордная на тот момент цифра) на поезде, оплаченном ЛДПР!

ИСТОРИЯ

История бело-голубого фанатизма покрыта мраком. Практически нет очевидцев, способных ее пересказать. Надеемся, что выражение "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего" не относятся к динамовскому фан-движению.

Доподлинно известно немного. Вот некоторые страницы истории динамовского фанатизма. Его начало было положено в далеком 1976 году. Именно тогда впервые были замечены молодые люди в бело-голубых шарфах на Западной трибуне "Динамо". Тогда же были пробиты первые выезды. Считается, что именно бело-голубые стали первыми, кто сопровождал свою команду в другие города. Как и у любых московских фанатов, у них были благополучные для посещения города и города проблемные. К последним относились Вильнюс, Днепропетровск и традиционно враждебный к москвичам Киев. В Москве враждовали со спартаковцами. Их взаимная ненависть дожила и до наших дней. В то время динамовская "торсида" была немногочисленной. На Западной трибуне собиралось до ста человек. На выезды выбиралось около десятка.

Тогда не существовало понятий "бригада". Были просто группы, объединенные любовью к футболу и к своему клубу. Молодежь традиционно болела за "Спартак" или ЦСКА, не жалуя "Динамо". Болельщиков "Динамо" в те годы неофициально называли "КЛН", что означало "клуб любителей нажраться". Была у них и эмблема: пивная кружка на фоне динамовского значка. Пили действительно много. Но никто по этому поводу не расстраивался. Западная трибуна представляла собой сплоченный, стабильный коллектив, десять лет не знавший ни спадов, ни подъемов. Первый подъем произошел в 1986 году, когда динамовская футбольная команда завоевала серебряные медали первенства СССР. Но продлился он недолго. Уже в 1988 году начался серьезный спад, затянувшийся до 1994 года. Его причины, видимо, кроются в том, что у динамовских фанатов отсутствовала связь поколений. Кто-то вырос, кто-то устал, многих забрали в армию. Не осталось смены. Конечно, трибуны не пустовали. Но по сравнению со спартаковскими фанатами они проигрывали на порядок прежде всего тем, что у бело-голубых не было сплоченной старой гвардии. Не оказалось и ярко выраженного лидера, который смог бы возродить движение. Так, в "Торпедо" в тот момент появился В. Петраков, поднявший буквально с самого дна черно-белый фанатизм.

Подъем же начался примерно в 1994 году. Возможно, повлияли победы хоккейного клуба в российском чемпионате, а возможно, и общий подъем фанатизма в стране. Постепенно народ стал возвращаться на секторы стадиона. Правда, такое понятие, как "Западная трибуна", было забыто, народ в бело-голубых шарфах стал устраиваться где попало. В 1994 году как движение сформировалось "BLUE-WHITE DYNAMITE". А в 1996 году был сшит первый банер "WHITE POWER". На домашнюю игру собирается поряд ка пяти тысяч бело-голубых. Активизировалась и выездная сессия. В последнюю субботу был побит очередной рекорд. В северную столицу прибыло 2000 динамиков.

СПРАВКА

ЦВЕТА бело-голубые

ОСНОВАНО ФАН-ДВИЖЕНИЕ в 1976 году

ВРАГИ спартаковцы, торпедовцы, зенитчики

ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН "WILD WEST STORIES"

АТРИБУТИКА банер BWD (3х12 м), банер "100% DYNAMO MOSKOW" (9х1,5 м), банер "ТОЛСТЫХ — ПРЕЗИДЕНТ" (10х12 м)

ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ в минувшую субботу Питер посетило рекордное число фанатов — 2000