Новокузнецкий "Металлург" впервые за свою полувековую историю поднялся так высоко в табели о рангах российского хоккея — завоевал бронзовые медали чемпионата страны. Это стало тем более неожиданно, так как по ходу сезона "сталевары" пережили отставку наставника, — заслуженного тренера России Сергея Николаева сменил его помощник Юрий Новиков. Под его руководством новокузнечане в плей-офф в тяжелейшей борьбе одолели неуступчивых питерских армейцев и традиционно неудобных для себя соперников из Ярославля. В серии за выход в финал в течение трех матчей сибиряки на равных сражались с будущими чемпионами — московскими динамовцами. За этим противостоянием, затаив дыхание, следил, без преувеличения, весь Кузбасс, а в итоге всю команду наградили медалями "За заслуги перед Кузбассом" третьей степени.

НОВИЧКИ ПРИШЛИСЬ КО ДВОРУ

— Сезон получился необычайно сложным, — рассказывает наставник "Металлурга" Юрий Новиков. — Но прежде чем вспомнить баталии минувшего чемпионата, мне бы хотелось вернуться к сезону 1998/99. Тогда наша команда совершила маленький подвиг, поднявшись с общего 21-го места на 5-е. Тем самым как бы дав всем понять, что мы пришли всерьез и надолго и не намерены покидать с таким трудом завоеванные позиции.

В нынешнем же году перед командой была четко сформулирована задача: занять призовое место. Под эту цель мы и подбирали игроков. К нам приехал один из сильнейших центрфорвардов страны Георгий Евтюхин, перспективный защитник сборной России Евгений Петрочинин, много повидавший на своем веку Олег Шаргородский, становившийся чемпионом еще в начале 90-х годов в составе московского "Динамо" созыва Владимира Юрзинова. А ближе к экватору чемпионата генеральному менеджеру команды Роману Хайретдинову удалось вернуть из Чехии зрелых, сложившихся мастеров — Сергея Петренко и Дмитрия Гоголева. Они доказали, что не зря считаются одними из сильнейших в своем амплуа в Европе.

Конечно же, большие надежды мы связывали с теми игроками, которые находились в нашем распоряжении не один сезон. И в первую очередь с лучшим голкипером прошлого первенства Вадимом Тарасовым, тем летом поставленным на драфт клубом НХЛ "Монреаль Канадиенс". Когда говорят, что вратарь — полкоманды, то в нашем случае, я хочу сказать, что Тарасов — это гораздо больше. И хотя начало сезона сложилось для Вадима не очень удачно: в середине первого круга он получил неприятную травму плеча, ближе к серии плей-офф Тарасов разыгрался и на своих плечах внес команду в полуфинал. Чего стоят хотя бы четыре послематчевых серии буллитов, когда соперники не сумели пробить нашего вратаря. Нынешним летом Вадим, возможно, попробует свои силы в тренировочном лагере в Канаде. Если у него получится, то мы с большим удовольствием отпустим его в Монреаль. Своей игрой в Новокузнецке Тарасов это более чем заслужил.

Сейчас, в преддверии чемпионата мира в Санкт-Петербурге, искренне жаль, что вратарь такого класса не сможет помочь главной команде страны. Однако из источников, приближенных к ИИХФ, стало известно, что осенью заканчивается установленный ранее срок смены гражданства и Вадим сможет играть за сборную России. Не подвел нас и Олег Глебов, в трудные минуты заменявший в воротах Тарасова. Мне как бывшему вратарю прекрасно понятны те чувства, которые испытывает голкипер в ходе напряженного матча, выходя на замену. В следующем сезоне Олегу, если Тарасов покинет команду, вполне по силам стать первым номером.

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ АХИЛЛЕСОВОЙ ПЯТЫ

Защита "Металлурга" в прошлом году была нашей ахиллесовой пятой. Игроки обороны нередко совершали грубые ошибки, которые влияли на результат матчей. Поэтому мы и пригласили Олега Шаргородского и Евгения Петрочинина, которые заметно укрепили линию обороны. Не случайно Александр Якушев по ходу сезона неоднократно вызывал обоих в сборную, готовятся они и к чемпионату мира. Мне кажется, что ребята смогут реально помочь сборной России в Питере.

Постепенно до уровня игрока сборной дорос и Андрей Евстафьев. Неспроста именно он принимал участие в матче "Всех звезд", прошедшем в декабре в Новокузнецке. Если бы не травма в предпоследней игре полуфинала плей-офф, то он бы это доказал всем. Вместе с ним на лед выходит Роман Кухтинов — одна из надежд команды. У него есть все, чтобы стать отличным защитником: и хорошее катание, и навыки игры в атаке, и бросок страшной силы, после которого шайба способна порвать сетку. Очень надеемся на него в будущем сезоне. Пара защитников Евгений Пупков и Алексей Коледаев, быть может, и не самая заметная в "Металлурге", однако дело свое делает исправно. Хотя, оговорюсь, прошлый сезон для обоих получился немножко более удачным, но, как говорится, у них еще все впереди: 23 года для защитника — не такой уж большой возраст.

Для своих лет просто здорово в плей-офф смотрелся ветеран команды Юрий Зуев. Быть может, в обороне он и совершал ошибки, но один его переломный гол в ворота московского "Динамо" в третьем матче полуфинала плей-офф многого стоит. Время от времени в паре с Зуевым действовал защитник молодежной сборной Степан Мохов. Мы долго решали вопрос с его заявкой на чемпионат, и дебютировал он только в матче с "Ак Барсом", но регулярно стал выходить на лед лишь ближе к плей-офф. Мне хочется еще раз вспомнить гол Мохова в ворота ярославского "Торпедо" в четвертьфинале. Раскидав финтами полкоманды, он в стиле Бобби Орра уверенно разобрался и с Тортуновым. У Степана есть хорошие перспективы, чтобы через несколько лет стать одним из ведущих защитников. Однако для этого ему предстоит много поработать.

Сейчас, по прошествии сезона, я очень жалею, что нам не удалось оставить в команде Вячеслава Завальнюка. Он бы, безусловно, нам пригодился. Раскидываться защитниками подобного уровня просто преступно. Пару матчей провел в "Металлурге" и Дмитрий Дубровский, перешедший в подольский "Витязь", где уверенно действовал в первом звене. Его бы хотелось вернуть в Новокузнецк.

В АТАКЕ ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ

Что же касается линии атаки, то здесь примой у нас выступил Георгий Евтюхин, которого я знаю еще по работе в московском "Спартаке". Пятьдесят три очка, набранные Евтюхиным в сезоне, свидетельствуют о том высоком классе, который он показывает на протяжении нескольких лет. На тренерском совете ФХР я вновь поднял вопрос о приглашении Георгия в сборную. Однако у Александра Якушева другой взгляд на этого нападающего. Евтюхин вместе с партнерами по звену Алексеем Ткачуком и Вадиком Епанчинцевым еще раз доказал, что в российском хоккее пока все еще главнее не габариты, а хорошо отработанные игровые взаимодействия. Этот сезон вполне мог бы стать сезоном и Епанчинцева, не получи он неприятное повреждение в поединке с тольяттинской "Ладой" в первом круге, после чего выбыл из строя на полтора месяца. А на финише так и не сумел восстановить былые кондиции. Радует, что Епанчинцев пересмотрел свое отношение к делу. Если раньше он нередко допускал вольности, которые ничего, кроме вреда, команде не несли, то сейчас все по-другому.

А вот прошлогоднее первое звено "Металлурга" Павел Агарков — Игорь Беляевский — Вадим Морозов в этом сезоне так и не показало своей лучшей игры. Тому есть несколько объективных причин. Морозова, к примеру, весь год преследовали травмы. Агарков так и не смог обрести своей лучшей формы. Беляевскому же в его 37 лет тяжело вытаскивать на себе всю команду. Поэтому, когда в ходе сезона к нам приехали Дмитрий Гоголев и Сергей Петренко, это самым благоприятным образом сказалось на командных действиях. К ним в тройку поставили Сергея Москалева, и он в одночасье, действуя с такими мастерами, прибавил, хотя, конечно, больше тяготеет к выполнению оборонительных функций.

На своем привычном уровне провели сезон Виталий Валуй и Ринат Хасанов, у которых, быть может, прошлый год получился несколько лучше, чем нынешний, что, впрочем, не мешает нам продолжать верить в них. В конце первого круга из итальянского "Милана" подъехал форвард сборной Казахстана Андрей Райский, от которого ждали более интересной игры в ходе регулярного сезона. Однако в плей-офф он смотрелся очень неплохо и неоднократно выручал в сериях послематчевых буллитов. Конечно же, стоит отметить открытие плей-офф — нашу юную звездочку Костю Кольцова. Он в самый ответственный момент вышел из тени и здорово помог "Металлургу". К сожалению, травма, полученная Костей в столкновении с динамовцем Марковым, помешала ему закончить сезон вместе с командой. Из-за повреждения мы лишились и Сергей Зиновьева. Травмировался он на молодежном чемпионате мира в Швеции и до сих пор находится в руках эскулапов. Несколько матчей провел Артем Чернов (1982 года рождения), воспитанник местной школы. Мы рекомендовали его в юниорскую сборную России, и сейчас Артем выступает в Швейцарии на чемпионате мира.

КОНКУРЕНЦИЯ ВОЗРАСТЕТ

Определились планы команды по подготовке к новому сезону. Она пройдет практически так же, как и в прошлом году. Тренировочный лагерь откроем в конце июня. Первую неделю будем работать в Новокузнецке, чередуя занятия на льду с тренировками на земле, а затем на 10 дней уедем на Мрас-Су, на загородную базу. После этого проведем тренировочный сбор в Финляндии, а в начале августа в Новокузнецке по традиции стартует "Кубок стали". Намерены в этом турнире выступить успешнее, чем год назад, когда заняли последнее место. Рано пока говорить о тех новичках, которые присоединятся к "Металлургу" в следующем сезоне. Хотя селекция, безусловно, ведется. Пока же с теми игроками основного состава, кто не уехал в сборные, сейчас в Новокузнецке тренируются ребята из второй команды. Мы обязательно предоставим им шанс побороться за место в основе.

Конечно же, в чемионате-2001 постараемся удержаться на завоеванных позициях. Но для этого предстоит много и упорно поработать летом. В следующем сезоне как минимум 8 клубов нацелятся на тройку призеров. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Надо двигаться вперед, и после "бронзы" попытаемся замахнуться на большее.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОМАНДЫ

В лиге сильнейших в 1960 — 1963, 1964 — 1965, 1966 — 1968 и с 1992 года.

В чемпионатах страны:1960/61 – 18-е место, 1961/62 — 12, 1962/63 — 12, 1964/65 — 9, 1966/67 — 11, 1967/68 — 12, 1992/93 — 21, 1993/94 — 20, 1994/95 — 27, 1995/96 — 20, 1996/97 — 19, 1997/98 — 21, 1998/99 — 5, 1999/2000 — 4.

Главные тренеры команды в лиге сильнейших: А. Ветров (1960 — 1962), Ю. Сааль (1962 — 1963, 1964 — 1965, 1966 — 1967), Н. Сологубов (1967 — 1968), А. Заикин (1992 — 1995), Н. Мышагин (1995 — 1997), О. Гросс (1997), С. Николаев (1997 — 2000), Ю. Новиков (с 2000).

Самая крупная победа — 14:3 ("Строитель", Караганда, 1994/95).

Самое крупное поражение — 1:16 ("Спартак", Москва, 1966/67).

Лучший снайпер — Олег Короленко (175 шайб).

Лучшим бомбардиром и ассистентом чемпионата страны становился Георгий Евтюхин (1999/2000).

Лучшим вратарем России признавался Вадим Тарасов (1999).

В символическую сборную страны входили Олег Короленко (1961), Вадим Тарасов (1999).

Хоккеисты, в честь которых в местном Дворце спорта вывешены именные стяги: защитники А. Окишев, Ю. Заруцкий, нападающие В. Бедарев, М. Григорьев, О. Короленко.

КАЛЕЙДОСКОП

"Металлург" удачно стартовал в чемпионате, разгромив в первом туре на своем льду московских армейцев 7:2, но в четырех следующих матчах "сталевары" потерпели три поражения. 19 октября после неудачи в домашнем поединке с питерским СКА— 0:3 команда опустились на самое низкое для себя 10-е место в турнирной таблице.

Но уже в следующем туре победой над ярославским "Торпедо" — 1:0 началась блестящая серия из 10 игр без поражений, которую прервала тольятттинская "Лада" 2 ноября.

29 ноября "сталевары" разгромили ХК "Липецк" на его льду —11:1, добившись самой крупной победы в чемпионате.

10 декабря в Новокузнецке состоялся первый в истории нашего хоккея матч "Всех звезд". В стартовый состав сборной "Востока", который определялся по результатам голосования читателей "Советского спорта", попали два представителя кузнецких "сталеваров" — защитник Евгений Петрочинин и форвард Вадим Епанчинцев.

После нового года ряды "Металлурга" пополнили два звездных возвращенца — олимпийский чемпион-92 Сергей Петренко и Дмитрий Гоголев, начинавшие сезон в чешском "Витковице". Петренко дебютировал в новой команде в выездной встрече с "Ак Барсом" 20 января, а Гоголев присоединился к своему партнеру через пять дней в поединке с "Динамо-Энергией".

Этот матч с казанцами стал одним из самых зрелищных и драматичных, подлинным украшением чемпионата. "Сталевары" вырвали победу с редким для современного хоккея счетом 7:6, а Георгий Евтюхин записал на свой счет единственный хет-трик "Металлурга" в первенстве.

13 февраля ушел в отставку главный тренер команды Сергей Николаев, с чьим именем связан стремительный взлет сибиряков в элиту российского хоккея. До этого "сталевары" потерпели три поражения подряд, продолжив эту неприятную серию и в дебютном матче под руководством нового наставника бывшего помощника Николаева Юрия Новикова, уступив "Северстали" 0:4.

Эпопея "Металлурга" в плей-офф была отмечена целым рядом знаменательных событий. Команда провела четыре серии послематчевых штрафных бросков — больше, чем все остальные участники кубкового раунда вместе взятые. И во всех добилась побед благодаря блестящей игре своего стража ворот Вадима Тарасова. Феноменальную победную серию "сталеваров" из шести выездных побед подряд в плей-офф остановили столичные динамовцы только во втором поединке полуфинала, одолев гостей лишь в дополнительное время. Выиграв у ярославского "Торпедо" 16 марта по буллитам пятую встречу 1/4 финала, новокузнечане впервые в истории завоевали медали первенства, добившись наивысшего достижения в своей более чем полувековой истории. Сразу после этого матча главный тренер команды Юрий Новиков лишился малоприятной приставки "и.о." к своему званию.

Перед стартом полуфинальной серии с "Динамо" два ведущих игрока команды Олег Шаргородский и Сергей Петренко были отстранены от матчей из-за подозрений в употреблении допинга. Правда, перед пятым поединком противостояния они были оправданы и вышли на лед. Но на два последних матча 1/2 финала по этой же причине не вышел еще один лидер "сталеваров" Павел Агарков.

24 марта "Металлург" на минорной ноте завершил чемпионат, уступив в решающем поединке полуфинала "Динамо" 0:6 в Москве. Это поражение стало самым крупным для сибиряков в первенстве.

Форвард новокузнецкого клуба Георгий Евтюхин стал лучшим бомбардиром чемпионата, набрав 53 (14+39) очка в 52 играх.