Просматриваю апрельские подшивки газеты за разные годы: много интересных событий происходило в нашей спортивной жизни!

Например, 13 апреля 1950 года знаменитый в то время пловец-марафонец Осман Кумуков проплыл 25 километров по Москве-реке — от Бородинского моста до Южного вокзала. 10 апреля 1970 года был опубликован Указ президента Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями героев чемпионата мира по лыжному спорту — Галины Кулаковой, Алевтины Олюниной, Вячеслава Веденина, Федора Симашева и других (чемпионат проходил в феврале в чехословацких Высоких Татрах). 19 апреля 1975 года в немецком Дюссельдорфе, под сводами "Айсштадиона" прозвучал гимн СССР в честь победы наших хоккеистов на чемпионате мира и Европы. Апрельские номера газеты за 1980 год полны сообщений о ходе подготовки к Олимпиаде-80. 19 апреля оставалось ровно 3 месяца до открытия Игр.

Но, пожалуй, наиболее примечательны материалы, опубликованные в разные годы, начиная с 1935-го, в связи с созданием и вехами в развитии ДСО "Спартак". 15, 25, 40, 50 и, наконец, 60 лет — все эти даты в истории популярнейшего спортобщества находили отражение на страницах газеты. Так, 15 лет назад, еще за месяц до 50-летия "Спартака", начали появляться очерки о знаменитых спартаковцах, интервью с ветеранами общества. Мне довелось готовить беседу с Николаем Петровичем Старостиным, который был в числе тех, кто создавал эту спортивную организацию, и чье имя она ныне носит.

В 1985 году 83-летний Николай Петрович уже более четверти века (!) был начальником футбольной команды мастеров московского "Спартака". Занимал он скромную комнату в небольшом здании рядом с метро "Красносельская". Разговор у нас был долгий, а начался он с того, что мы вспомнили чемпионат мира 1966 года в Англии, куда два брата Старостины приехали в составе туристской группы журналистов. Наши комнаты в студенческом общежитии в Сандерленде оказались рядом, и у нас было много времени для общения. Когда же перешли к "юбилейной" теме, то оказалось, что патриарх нашего футбола помнит события полувековой давности в деталях. Вот суть того, о чем вспоминал Николай Петрович: "Тогда в стране было одно Всесоюзное спортивное общество — "Динамо", созданное в 1923 году и добившееся крупных успехов. В системе профсоюзов организация физической культуры строилась по производственному принципу. Спортсмен, как правило, обязан был выступать за команду того предприятия, на котором он трудился. Мы же, все четыре брата Старостины (и еще мужья двух наших сестер), играли за команду "Пищевики" (бывшая "Красная Пресня"), а работали в разных ведомствах. Я, например, — в системе московского союза потребительских обществ (кстати, на футбольных полях столицы МСПО был представлен своей командой, которая дала начало нынешнему "Локомотиву"). Пригласили меня однажды в бюро физкультуры городского совета профсоюзов и сказали, что я должен играть не за "пищевиков", а за команду МСПО. Я, конечно, ответил отказом (разбивалась "семейная сборная"!). Возник конфликт. А вскоре в беседе с генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым речь зашла как раз об организации добровольного спортивного общества по образцу "Динамо".

Косарев не забыл о нашем разговоре, идея создания ДСО стала претворяться в жизнь. Выбор пал на промысловую кооперацию. Сеть ее в то время состояла из тысяч мелких артелей, изготовлявших многие виды товаров. Нужно было объединить молодежь, занятую в промкооперации, во всесоюзную спортивную организацию, открыть доступ в нее всем желающим физкультурникам.

В организацию нового спортивного общества Косарев убедил включиться и меня. В конце лета 1934 года я начал заниматься этим новым для меня делом, продолжая по-прежнему выступать за команду "Пищевики", которая имела свой стадион, в те времена самый вместительный в Москве (ныне это стадион Юных пионеров).

Когда я вернулся после беседы с Косаревым, несколько человек, главным образом футболисты, собрались у нас дома. Стали обсуждать планы, связанные с созданием нового спортобщества, думать, как оно будет называться. Долго советовались, спорили. Каждый предлагал свое название. И все же остановились на "Спартаке". Это слово не было для нас чем-то новым. В Ленинграде, к примеру, издавалась спортивная газета "Спартак". В 1927 году сборная СССР выезжала в Германию, где встречалась с активистами "союза "Спартака" — пролетарской политической организации. Мы были знакомы с книгой Джованьоли "Спартак". И это тоже сыграло свою роль.

Начало было положено осенью 1934 года организацией Московского городского совета "Спартака", ответственным секретарем которого я и стал. Проблем возникло немало, прежде всего, со спортивной базой. На средства промкооперации арендовали различные стадионы, оборудовали спортивный зал в Бауманском районе, а под Москвой, в Тарасовке, обзавелись загородной спортивной базой.

Немаловажное значение имело, конечно, то обстоятельство, что "Спартак" создавался самими спортсменами, которые не только руководили им, но и активно сами выступали в соревнованиях. Я, например, продолжал играть в футбол и хоккей, участвовал в легкоатлетической эстафете по Cадовому кольцу.

В апреле 1935 года "Спартак" стал уже всесоюзным добровольным спортивным обществом".

Прошло 10 лет, отмечался очередной юбилей "Спартака" — 60-летие. На страницах газеты выступил заслуженный мастер спорта, народный артист России Николай Николаевич Озеров, который возглавлял Центральный и Российский советы общества.

Много раз встречался с ним, и каждый раз он рассказывал что-то интересное и из своей биографии, и о людях, с которыми поддерживал отношения (а их было сотни!) В этом разговоре мы коснулись темы возрождения популярнейшего спортивного общества. "Пусть не кажется, — говорил Николай Николаевич, — что путь "Спартака" был легким и безоблачным. Беда пришла в 1987 году, когда наш "Спартак" вместе с другими профсоюзными обществами был упразднен. Низкий поклон всем, кто в трудные дни верил в нас, помогал возродить его.

Во главе этого "восстановительного движения" стояли Николай Старостин и Николай Озеров, Петр Болотников и Анна Алешина и многие-многие другие спартаковцы, верившие, что справедливость восторжествует.

Свой небольшой экскурс в прошлое заканчиваю на хоккейной "ноте". Вспоминается чемпионат мира 1975 года в ФРГ.

Лучшим нападающим турнира был признан Александр Якушев, спартаковец. Это был прекрасный подарок к 40-летию общества. Кто мог тогда предположить, что в 2000 году именно он будет руководить сборной России на мировом первенстве в Санкт-Петербурге. Может, и в этой роли Якушев сделает очередной подарок "Спартаку" в год его 65-летия?

ДЕТСТВО — ЭТО

МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

В рязанском Дворце детского творчества прошел 5-й традиционный фестиваль "Веселые старты" для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Городская общественная организация и женское физкультурно-спортивное общество "Спартак" под патронажем Российского ФСО "Спартак", администрация Рязани и управление образования администрации области собрали на праздник более 200 участников из Рязани, Рыбного, Солотчи, Касимова, Сапожка и Шилова.

Константин КОНДРАТЬЕВ

Детство — это когда тебе все разрешают, потом ругают и легко прощают. Когда мама приходит с работы, целует в макушку и спрашивает не только об уроках. Когда отец по выходным вдруг берет футбольный мяч и идет с тобой гонять его во двор. Детство — это счастье, которое мы не осознаем, потому что еще маленькие.

Но есть дети, которые рано повзрослели, потому что у них нет родителей или не так здорово, как у других, складываются отношения в семье. У них взгляд чуть упрямее, поступки рациональнее. Иногда они бывают "трудными", но чаще самостоятельными. Взрослые, понимая, что родительскую заботу и теплоту ничем заменить нельзя, устроили воспитанникам детских домов и школ-интернатов настоящий праздник с эстафетами, подарками, призами, сладостями и весельем. На протяжении четырех часов ребята соревновались друг с другом. Иногда у них что-то не получалось, и тогда поддержка друзей и зала заставляла вновь и вновь идти на штурм непослушного снаряда.

Сюрпризом фестиваля стал заключительный этап. Впервые детей повели в бассейн. Не в каждом детском доме есть возможность научиться плавать. Наверное, поэтому явный фаворит Сапожковская школа-интернат уступила будущему победителю. Солотчинский детский дом буквально переплавал своих друзей-соперников на финише. Третье место поистине в олимпийской борьбе завоевала Касимовская школа-интернат. Однако главная победа — это хорошее настроение, начавшаяся дружба и память о соревновании на всю жизнь.

Гостями фестиваля, к большой радости детей, стали многие величайшие люди России. Олимпийский чемпион Петр Болотников в приветствии сказал: "Я рад видеть живые, радостные глаза. Уверен, что пройдет немного времени и кто-нибудь из вас будет достойно представлять Россию на международных соревнованиях. Не знаю, станете ли вы олимпийскими чемпионами, но самое важное — это стать настоящими людьми".

Гости, среди которых были председатель российского общества "Спартак" Анна Алешина, генерал армии Николай Грачев, начальник управления комитета содействия правоохранительным органам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Вагиф Наджафов, начальник физической и боевой подготовки сотрудников милиции Московского метрополитена подполковник Виктор Середа, заместитель главного редактора газеты "Советский спорт" Константин Патрин, председатель горспорткомитета Николай Крылов, вице-президент хоккейного клуба "Рязань" Николай Павлов, 1-й вице-президент Федерации футзала России Виктор Галин привезли всем детям на память подарки. "Советский спорт" учредил специальный приз "Капитану победителей". Дмитрий Афонин из Солотчинского детского дома будущей зимой будет играть в хоккей нашей фирменной клюшкой "Фишер".

Дмитрий вполне по-взрослому заявил, что "такие соревнования под эгидой "Спартака" нужно проводить как можно чаще". Никто ему и не возражал.