АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ РОССИЯН

Несмотря на то, что хоккейная корона российской империи обрела нового владельца, жизнь на полях ледовых сражений и вокруг них продолжает кипеть. На минувшей неделе вслед за уфимцами счастливым обладателем путевки в Суперлигу стал "Витязь", чей стремительный взлет претендует на статус главной сенсации сезона. Тем временем до старта чемпионата мира в Санкт-Петербурге остаются считанные денечки, и основное внимание болельщиков приковано к подготовке национальной сборной. Благо на этом фронте происходят бурные события. Едва ли не каждый день в стан команды России прибывает пополнение из-за океана. Не теряют времени даром и наши юниоры, победоносным маршем на мировом форуме в Швейцарии показывая пример для подражания старшим товарищам. КОМАНДА

Прошлая неделя стала знаменательной для поклонников подольского "Витязя". Победив в последнем туре переходного турнира самарский ЦСК ВВС, подмосковная команда воплотила в жизнь казавшуюся несбыточной мечту — за два сезона пройти длинный путь от третьего дивизиона до Суперлиги, на который многим приходится затрачивать десятилетия. Главному тренеру "витязей" Александру Зачесову удалось создать сплоченный коллектив, объединенный великой идеей и демонстрирующий яркую и зрелищную игру. В высшей лиге в этом году выступало достаточное количество некогда именитых клубов с богатыми традициями и огромными амбициями, но единственным, кому удалось в итоге подняться наверх, стал подольский клуб, созданный всего 2 года назад.

МАТЧ

16 апреля в сетуньском Дворце спорта "Крылья Советов" в очной встрече двух претендентов определялся обладатель второй путевки в Суперлигу из переходного турнира. "Витязь" принимал самарских "летчиков", и его устраивало даже поражение в овертайме. Но уверенные в своих силах подольчане хотели увенчать великолепный сезон мажорным аккордом, и, не откладывая в долгий ящик столь важное дело, с первых минут принялись взламывать оборонительные редуты ЦСК ВВС. В середине первого периода "витязи" Олег Вощеникин и Роман Сальников с интервалом чуть более минуты забросили две шайбы в ворота Алексея Шарнина, вынудив того уступить свое место на боевом посту Евгению Лойферману. Нельзя сказать, что самарцы смирились с поражением в ключевом матче, но превосходство дружины Александра Зачесова было видно невооруженным глазом. После перерыва Алексей Погонин и снова Вощеникин довели счет до 4:0, и ни у кого не осталось ни малейших сомнений в том, кому достанется заветная путевка в элитный дивизион.

ПОБЕДНЫЙ МАРШ

Сверхударно начали выступления на чемпионате мира среди юниоров до 18 лет в Швейцарии россияне. Сначала под каток беспощадной атакующей машины дружины Сергея Михалева попали американцы, которым наши ребята убедительно продемонстрировали преимущество российской школы хоккея, не оставив ни малейших шансов посланцам Нового Света — 5:1. В следующем туре сборная России экзаменовала белорусов, от обороны которых не оставила камня на камне. Наши юные таланты утоляли неуемную голевую жажду с первой до последней минуты, что в итоге ознаменовалось суперразгромом с неприличным для соревнований такого уровня счетом 18:1, оживившим воспоминания о победоносном марше сборной СССР по международным аренам. Третьей жертвой юных россиян стали прошлогодние чемпионы мира финны, которых наши помиловали, довольствовавшись победой с пристойным счетом 5:2, хотя перебросали горячих финских парней больше чем в два раза: 70 (!) — 30. Надеемся, сборная России не сбавит оборотов до самого финиша и на мажорной ноте закончит швейцарский поход.

РЕВОЛЮЦИЯ

После того как магнитогорский "Металлург", уступив в полуфинальной серии плей-офф казанскому "Ак Барсу", добавил к званию чемпионов России неприятную приставку "экс", многие ожидали перемен в составе. Но кадровая революция "сталеваров" вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Сразу 12 (!!!) опытных игроков основного состава, которые ковали вторую победу "Магнитки" в Евролиге, не тренируются больше с командой — руководство клуба не намерено продлевать с ними контракты. Взамен них магнитогорцы вернули домой всех своих арендованных хоккеистов и привлекли к тренировкам молодежь из второй команды. "Металлург" взял курс на резкое омоложение состава и намерен пригласить всего двух-трех известных мастеров, опираясь на собственные силы.

ХЕТ-ТРИК

В заключительном туре переходного турнира нападающий альметьевского "Нефтяника" Альфред Фаткуллин (на снимке) стал автором последнего хет-трика, вдребезги разбив бастион электростальского "Кристалла". На сотворение этого маленького хоккейного чуда Альфреду понадобилось всего 19 минут. Достижение Фаткуллина во многом способствовало уверенной победе "Нефтяника" — 6:2. Команда из Альметьевска ударно закончила самый удачный в своей истории сезон.

ПРОРЫВ

На фоне воспоминаний о прошлом чемпионате мира, когда помочь сборной России в Норвегии из НХЛ приехал только Алексей Яшин, ситуация в этом году выглядит куда более радужной. Помимо Яшина, чье выступление на мировом форуме в Санкт-Петербурге пока под вопросом, к нашей национальной команде присоединились уже четыре легионера из клубов самой богатой лиги планеты: Валерий Каменский из "Рейнджерс", Андрей Коваленко из "Каролины", Андрей Скопинцев из "Тампа-Бей" и Максим Галанов из "Атланты". И этим дело явно не ограничится. Уже сегодня должен прилететь один из лидеров "Чикаго" Алексей Жамнов, еще несколько россиян обещали помочь родной сборной в случае выбывания их клубов из Кубка Стэнли.

СЕНСАЦИЯ

Едва прилетев в Москву на тренировочный сбор перед чемпионатом мира, форвард "Каролины" Андрей Коваленко сделал в интервью нашей газете сенсационное заявление. По его словам, он намерен следующий сезон провести в российской команде, хотя им довольны в заокеанском клубе. Если эти планы осуществятся, то олимпийский чемпион-92 создаст знаковый прецедент для нашего хоккея, впервые по собственной воле предпочтя родное первенство баталиям НХЛ.

ОЖИДАНИЕ

Во вторник в первом раунде Кубка Стэнли "Флорида" в третий раз проиграла "Нью-Джерси" и оказалась на грани вылета, уступая в серии 0—3. Это означает, что перспектива появления в сборной России на мировом первенстве в городе на Неве суперзвезды мирового хоккея Павла Буре стала более чем реальной. Павел неоднократно заявлял о готовности помочь главной команде страны на чемпионате мира, как только его клуб окажется за бортом розыгрыша культового трофея НХЛ. Феноменальная игра Буре на Олимпийских играх в Нагано навсегда останется в памяти любителей хоккея, и россияне надеются, что "Русская ракета" продолжит свои ледовые подвиги во имя России в Санкт-Петербурге.

ТРАВМА

Увы, не обошел стороной неизбежный спутник большого спорта — травмы — и нашу сборную. Молодой нападающий "Ак Барса" Юрий Добрышкин (на снимке), уже успевший стать игроком основного состава российской команды, повредил кисть, что не позволит выступить ему на главном старте сезона. В понедельник расстроенный неутешительным диагнозом форвард покинул расположение сборной России.

ПРИНЦ

ДАТСКИЙ

Воспитанники нашей школы высоко ценятся не только в НХЛ, но и в европейских странах, где они также играют ведущие роли. Бывший нападающий московских армейцев Илья Дубков стал героем сезона в Дании. В пятой, решающей серии финала плей-офф в овертайме он отметился золотым голом, принеся своему клубу "Фредериксхавн" победу — 7:6 и желанный трофей. Илья по праву получил приз самого ценного игрока чемпионата Дании. Другой наш легионер в стране Ганса-Христиана Андерсена — экс-форвард челябинского "Трактора" Анатолий Чистяков также высоко котируется в Дании. В этом сезоне он был играющим тренером в клубе "Редовре", а сейчас помогает национальной сборной датского королевства на чемпионате мира в группе "В" в Польше в качестве консультанта.

БУЛЛИТОМАНИЯ

Буллит — достаточно редкое явление в хоккее, за исключением матчей плей-офф, конечно. Совсем из ряда вон выходящее событие, когда в одной встрече назначаются сразу два штрафных броска, да еще в ворота одной команды. Именно такое чудо приключилось с нашей юниорской сборной на чемпионате мира в Швейцарии, в стартовом поединке с американцами. Впрочем, голкипер "Спартака" Андрей Медведев с честью вышел из сурового испытания, оба раза оставив заокеанских форвардов не у дел. За эти подвиги Андрей получил приз лучшего игрока матча. Партнеры Медведева поддержали его порыв, и наша команда безоговорочно победила — 5:1.

ПРОГНОЗ

Невероятную проницательность проявил один из создателей подольского "Витязя" министр спорта России Борис Иванюженков. Перед стартом переходного турнира на "горячей линии" "Советского спорта" он сказал, что две путевки в Суперлигу достанутся "Салавату Юлаеву" и "Витязю", хотя в числе главных фаворитов многие называли московских спартаковцев и самарский ЦСК ВВС, имевший солидный очковый багаж перед началом "переходки". 16 апреля после матчей заключительного тура прогноз Иванюженкова оправдался на сто процентов, лишний раз подтвердив, что российский министр не только любит, но и знает хоккей.

ДИВЕРСИЯ

На прошлой неделе обострилась до предела ситуация с выступлением на чемпионате мира Алексея Яшина (на снимке), который с начала апреля тренируется со сборной. Пока его клуб "Оттава" уступает в первом раунде Кубка Стэнли "Торонто" 1—2, и высока вероятность того, что бастующий Алексей получит право играть на мировом форуме сразу после вылета "Сенаторз". Но с подачи "Оттавы" вдруг закрутилась "холодная война" между НХЛ и Международной федерацией хоккея по поводу возможности появления Яшина на питерском льду. Представители заокеанской лиги строят козни, чтобы запретить нашей суперзвезде сыграть на родном льду. ИИХФ заинтересована в участии Алексея, ведь он автоматически повысит уровень ЧМ-2000. Но и ссориться с НХЛ ей не с руки, ведь вскоре ожидается подписание нового соглашения между НХЛ и ИИХФ о денежных компенсациях за отъезд европейцев в Северную Америку. Самая богатая лига мира, похоже, жаждет отомстить Яшину за его длительный конфликт с "Оттавой", дабы другим игрокам было неповадно. Чем закончится эта история, пока неизвестно, но мы очень надеемся, что Алексей выйдет на лед Питера.

СТАТИСТИКА

ЛИДЕРЫ СУПЕРЛИГИ-2000

Голы в большинстве

1. Затонский (Авангард) 10

2. Прокопьев (Динамо) 9

3. Епанчинцев (Металлург Нк) 8

4 — 11 Безукладников (Лада) 7

Гомоляко (Металлург Мг) 7

Гулявцев (Молот) 7

Е.Корешков (Металлург Мг) 7

Красоткин (Торпедо Я) 7

Сушинский (Авангард) 7

Харитонов (Динамо) 7

Марков (Динамо) 7

12 — 15. Ахметов (Молот) 6

Власенков (Торпедо Я) 6

Ниживий (Торпедо Я) 6

Уппер (Торпедо НН) 6

Голы в меньшинстве

1 — 7. Кадейкин

(Нефтехимик) 2

Кудашов (Динамо) 2

Кудерметов (Ак Барс) 2

Переяслов (Амур) 2

Прокопьев (Динамо) 2

Рахматуллин

(Салават Юлаев) 2

Ревякин (ЦСКА) 2

Победные голы

1. Марков (Динамо) 7

2. Харитонов (Динамо) 6

3 — 9. Власенков (Торпедо Я) 5

Гулявцев (Молот) 5

Кознев (СКА) 5

Кудерметов (Ак Барс) 5

Сушинский (Авангард) 5

Филатов (Торпедо НН) 5

Чупин (Ак Барс) 5

10 — 22. Безукладников (Лада) 4

Болтунов (СКА) 4

Горшков (Торпедо Я) 4

Евтюхин (Металлург Нк) 4

Епанчинцев (Металлург Нк) 4

Ждан (Ак Барс) 4

Иванов (Динамо) 4

Кадейкин (Нефтехимик) 4

Е.Корешков (Металлург Мг) 4

Кириленко (ЦСКА) 4

Петрочинин (Металлург Нк) 4

Разин (Металлург Мг) 4

Субботин (Авангард) 4

Ничейные голы

1 — 2. Гулявцев (Молот) 2

Белоусов (Нефтехимик) 2