Чем ближе старт чемпионата мира в Санкт-Петербурге, тем чаще вспоминаются старые добрые времена, когда о хоккее у нас говорили чуть ли не на каждом шагу. Вот и теперь, проехав несколько остановок в метро, обязательно хотя бы раз услышишь тревожные рассуждения о заговоре "Оттавы" против Алексея Яшина, споры о том, пополнит ли Павел Буре состав сборной России, если его "Флорида" прекратит борьбу за Кубок Стэнли.

В пятый раз наша страна принимает мировое хоккейное первенство. До сих пор лишь однажды, в первом из домашних чемпионатов в 1957 году, мы позволили вывезти за границу золотые медали — их обладателями стали шведы. Причем тогда сборная СССР не проиграла никому, но дважды сыграла вничью, в то время как будущие чемпионы позволили себе такое лишь раз. В чемпионатах-73, 79 и 86 (они, как и в 57-м, прошли в Москве) советские хоккеисты не только неизменно поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, но и не потеряли ни одного очка! Всего же за четыре московских чемпионата мира сборная СССР в 35 матчах одержала 33 победы при двух ничьих, зафиксированных во встречах с чехами и шведами. Результат, согласитесь, более чем впечатляющий.

Сегодня все изменилось. И дело даже не в том, что чемпионат будет проводиться не в Москве, а в Санкт-Петербурге, и не в том, что команда хозяев называется теперь сборной России, а не СССР. Другой стала расстановка сил. Если советская команда, участвуя в 34 чемпионатах, без медалей не оставалась ни разу, причем в 22 случаях эти медали были золотыми, то ее правопреемница, сборная России, от таких достижений далека. Стартующий чемпионат будет для нее девятым, и пока только однажды она вошла в число призеров. Правда, не просто вошла: она опередила всех, но было это давно — в 1993 году. С тех пор с шести мировых первенств подряд Россия возвращалась без наград, хотя бы бронзового достоинства. Такого никогда не случалось ни в биографии шведов (для них самое печальное в истории число — 5), ни чехов (4), ни канадцев (3). И где прервать эту серию, как не на родном российском льду?

Основу сборной России, судя по всему, составят те, кто выступает в нашем чемпионате. Это, безусловно, логично. Но без серьезной, не столько количественной, сколько качественной поддержки со стороны энхаэловцев рассчитывать на успех будет сложно. Поэтому так много и говорится сейчас о том, кто может приехать из-за океана и усилить команду.

Самая туманная ситуация — с вратарями. Лучшими среди представителей этого амплуа были в российском чемпионате Виталий Еремеев и Вадим Тарасов, заигранные за Казахстан. Игра основного в этом сезоне голкипера сборной Егора Подомацкого отличалась нестабильностью как в клубе, так и в международных турнирах, и вратарская позиция сегодня, пожалуй, вызывает наибольшие опасения. Появление в команде Михаила Шталенкова из "Флориды" или Николая Хабибуллина, в результате забастовки оказавшегося в ИХЛ, но наверняка не растерявшего своих лучших игровых качеств, оказалось бы как нельзя кстати. Но если на помощь Шталенкова в случае, если он освободится, рассчитывать можно, то в приезд Хабибуллина мало кто верит. Николай давно приучил не только официальных лиц, но и болельщиков к тому, что к перспективе выступать за свою страну он относится, мягко говоря, странно. Он не отказывается напрямую, а просто избегает разговоров на эту тему, скрываясь от тренеров сборной и президента ФХР, ожидающих его у раздевалки после матча, и не подходя месяцами к телефону.

Во время прямой ночной трансляции первого матча серии плей-офф "Торонто" — "Оттава" по НТВ-плюс перерывы между периодами, как всегда, заполнялись диалогами комментировавших игру Дмитрия Федорова и известного арбитра Леонида Вайсфельда с телезрителями. В числе других прозвучало и такое, правда, не новое соображение: энхаэловцы — люди взрослые, им, и только им, решать, приезжать в сборную или нет. Мол, понятие патриотизма — абстрактное и чуть ли не устаревшее. Все профессионалы в этом отношении одинаковы, просто обстоятельства складываются по-разному: кто может, тот приезжает, и не надо тут сравнивать кого-то. Откровенно говоря, тоскливо стало от такого умозаключения. Но тут в студии раздался другой звонок — довольно неожиданный. "Я из Екатеринбурга звоню, — сообщил телезритель. — Хорошо знаю и Яшина, и Хабибуллина, играл с обоими в свердловском "Спартаковце". Я видел, в какой патриотичной семье воспитывался Алексей, и для меня нет ничего удивительного в том, что он никогда не отказывается постоять за честь Родины. А Хабибуллин каким был, таким и остался. Его позиция относительно чувства долга закладывалась с детства, я это видел, а потому тоже не удивляюсь, слыша о том, как он ведет себя теперь. Обстоятельства тут ни при чем. Патриотизм — это понятие, которое никогда не устареет".