"Спартак" стартовал убедительно, так, как и подобает чемпиону. Тем не менее главный тренер команды Олег Романцев ввиду своего максимализма, как всегда, не может быть полностью довольным. Более того, нынешний период он считает самым трудным в сезоне. В преддверии поединка с ЦСКА наставник красно-белых заявил, что соперник, несмотря на свое последнее место, по-прежнему остается серьезным претендентом на чемпионство, а потому матч будет особенно важным.

УЖЕ НЕ УМИРАЮ

ПОСЛЕ НЕУДАЧ

— Весну, и в частности апрель, любите? Каким для вас выдался этот месяц в 2000 году и что в человеческом плане он вам принес?

— Нет, весну не люблю! Для меня как для футбольного тренера это самый тяжелый период. Слишком много проблем. Нынешний апрель обычный. И сложное есть, и нужное, и приятное. В общем, те самые вечные качели, то вверх, то вниз.

В человеческом плане неожиданно для себя я стал почему-то более спокойно, более философски относиться к неприятностям. Во всяком случае после неудач я уже не умираю, как раньше, нахожу какие-то вещи, которые гораздо ценнее. Думаю о людях, которым еще трудней. Примерно так же поступал Николай Петрович Старостин.

— Вы говорите о каких-то серьезных неприятностях, со стороны же кажется, что и у вас лично, и у "Спартака" сейчас все благополучно.

— Это лишь верхняя часть айсберга, но в футболе его подводная часть значительно больше и сложнее. Многие болельщики думают: вот игрок вышел, потренировался и все. Нет! Основная работа идет как раз до и после тренировок. Каждый день то одно, то второе, то третье. Это касается проблем личного характера у определенных людей, взаимоотношений футболистов и многого другого. Все их приходится решать.

— Был ли у вас разговор с Андреем Тихоновым, ведь он попал в черную полосу и наверняка нуждается в особом внимании?

— Да все у Андрюши нормально! Единственное, что я ему посоветовал, так это сходить в церковь, да он и так ходит. Пенальти – лотерея, и обращать на это внимание не стоит. Сколько ярких примеров перед глазами: и Марадона, и Баджо. Кто только не проигрывал в эту лотерею. Обычно в решающих матчах чемпионата мира не забивают самые лучшие. Не казнить же их за это. Но и жалеть тоже не следует. Правильно, что Андрей переживает. Пусть он ищет в себе и только в себе причины временных неудач. Если человек не будет переживать из-за своей ошибки, ничего из него больше не получится, он не сможет прогрессировать. Когда игрок за каждый свой неточный пас, за каждый плохой удар волнуется, значит, он любит свою работу и стремится к совершенству. Так что пусть Тихонов переживает, тогда он вернет себе бомбардирские лавры.

ТРЕНЕРСКИЙ МИР МЕНЯ НЕ ПРИНИМАЛ

— Какие футбольные сюрпризы вам принес апрель двухтысячного года?

— Сказать, что я ожидал, что ЦСКА окажется на последнем месте, конечно же, не могу. Но несмотря на нынешнее непростое положение армейского клуба, для меня он остается одним из главных претендентов на первое место. Вы еще мои слова вспомните. С ЦСКА творится то же, что и с Тихоновым, — пропал фарт. Но он обязательно вернется. Вот кто-то армейцам попадется под горячую руку, и они им отгрузят десяток, потому что это команда серьезная, играющая.

— В российский период противостояние "Спартака" и ЦСКА считается сверхпринципиальным. В вашу бытность игрока подобного не было?

— ЦСКА всегда был сильным соперником. Для "Спартака" обыкновенных соперников не было и нет, для нас каждый очень важен. Да и сейчас я бы не стал утверждать, что эта команда в нашем восприятии чем-то принципиально выделяется. Между футболистами "Спартака" и ЦСКА отличные отношения. Ко мне в сборную в разное время приезжали армейцы: они прекрасные, культурные, воспитанные ребята, хорошо оснащенные с футбольной точки зрения, с крепкой психологией. Как можно их не уважать?

— Сложилось мнение, что у вас и с бывшим наставником ЦСКА Садыриным, и с нынешним, Долматовым, враждебные отношения. С последним яблоком раздора стало нашумевшее высказывание об искусственном создании чемпиона.

— Да какой-то такой враждебности нет, просто к людям, позволяющим себе некорректные высказывания в адрес моих футболистов, я отношусь настороженно. Может, он и хороший человек, но я с ним не хочу общаться. Может быть, это было сказано в эйфории, может быть, он вовсе так не думал, но специалист такого уровня и класса должен за своими словами следить.

— Вообще тренерский мир высшего дивизиона слишком специфичен. Здесь все непросто. Трудно было в него входить 12 лет назад?

— Меня в этом тренерском мире никто не хотел видеть, и никто меня в него не принимал. И оказался я в нем исключительно благодаря Николаю Петровичу, его авторитету.

— После первого же чемпионства и ваш авторитет в глазах коллег вырос, но при этом врагов стало слишком много.

— Насчет авторитета не знаю, но так называемых мной "завистников" действительно прибавилось. Иначе и быть не могло. Тех, кто из грязи попадает в князи, на Руси традиционно не любят. Для меня это был очень тяжелый период, такая атмосфера оказалась неприятным сюрпризом. Не я предложил себя на тренерский пост "Спартака", меня в приказном порядке позвал Старостин, поэтому появление этих завистников для меня было дико, необычно. Но я-то не виноват, что у меня все получилось. Видно, так было суждено. С годами я привык не обращать особого внимания на отношение ко мне коллег. Стал более толстокожим.

ДОВОЛЕН СМЕТАНИНЫМ. ФИЛИМОНОВУ

ПРИДЕТСЯ НЕЛЕГКО

— Заждались возвращения Филимонова и Безродного?

— Пока ни Сметанин, ни тот, кто действует на месте Безродного, особых поводов жалеть о том, что они играют, не дают. Конкуренция сейчас особенно высока, и тем, кто поправится, придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что они сильнее и заслуживают места в основном составе. Ведь еще нужно набрать форму. Пока дела вроде бы идут в хорошем темпе, но в любом случае ни тот ни другой не смогут принять участия в матче с ЦСКА.

— Как вживаются новички в спартаковский коллектив и в игровую модель команды?

— Я доволен нашими приобретениями. Со временем они, безусловно, смогут влиться в нашу игру и усилить ее.

— Насколько быстро прогрессирует камень преткновения почти всех московских клубов – нападающий Каврыжкин? Какие надежды вы с ним связываете?

— Он не успел себя проявить. Как только к нам пришел, потянул заднюю поверхность бедра и пока успел провести только три тренировки. По ним определить, насколько человек готов, очень сложно. Могу лишь сказать, что у этого форварда хорошие данные.

— Согласны с тем, что "Спартак" сейчас, пожалуй, даже в более тяжелой ситуации, чем ЦСКА? Если проиграют армейцы, то им это сойдет с рук, ведь команда находится на последнем месте. В случае же неудачи "Спартака" и на вас и на ваших ребят обрушится шквал критики. Не давит ли это на футболистов?

— Мы перед каждой игрой находимся в более тяжелой ситуации, чем любой соперник. Нам очков терять ни в коем случае нельзя. А вот соперники в случае своей победы и в своих собственных глазах, и в глазах общественности поднимаются высоко. Что касается какого-то дополнительного давления, то игроки "Спартака" психологически достаточно крепки, да и к ответственным матчам им не привыкать.

— Судя по вашим ощущениям, сейчас спартаковцы находятся на ходу?

— Пока никаких настораживающих факторов перед столь важным матчем я не заметил. Идет нормальная работа.

— Обратили внимание, что в прошлом году играли с ЦСКА в День Победы, в этом — в день рождения Ленина?

— Интересно… У спортсменов день матча — это очередная проверка своих возможностей, при этом, разумеется, не замечаешь, что он совпадает с какой-то датой. Все внимание сосредоточено на подготовке к предстоящему поединку.

МНЕНИЕ О РОМАНЦЕВЕ

Егор ТИТОВ,

полузащитник "Спартака" и сборной России:

— У меня есть отец родной и два приобретенных в течение жизни: мой первый тренер Королев, поставивший мне технику, и Романцев, который ее развил в полной мере и сделал из меня Игрока. Так что Олег Иванович для меня полубог. Что касается наших человеческих отношений, то это палка о двух концах. Здесь очень много зависит от нас — футболистов. Если мы его не расстраиваем, то все просто отлично. Если же играем неудачно, то все это отражается на нем, соответственно на тренировочном процессе и переносится на нас. Когда у "Спартака" все замечательно, то, наверное, нет лучше человека, чем наш Олег Иванович.

Олег Романцев родился 4.1. 1954 года в Рязанской области. Защитник. Начал свою карьеру в красноярском "Автомобилисте" в 1971 году. Затем выступал за московский "Спартак" в 70—80-е годы. В чемпионатах СССР провел 165 матчей, забил 6 голов. Чемпион СССР 1979 года. 2-й призер чемпионатов 1980, 1981, 1983 годов. 3-й призер 1982 года. Финалист Кубка СССР 1981 года. Капитан "Спартака" с 1979 по 1983 годы. В еврокубках сыграл 16 матчей. В сборной СССР выступал с 1980 по 1982 год, участвовал в 9 встречах. За олимпийскую сборную играл в 1980 году 6 матчей, забил 1 гол. 3-й призер ОИ-80. Капитан олимпийской сборной образца 1980 года.

Тренировал в разные годы "Красную Пресню", "Спартак" Орджоникидзе. С 1989 года является главным тренером московского "Спартака", а с июля 1993 года и его президентом. Главный тренер сборной России с августа 1994 года по июль 1996 года и с декабря 1998 года по настоящее время. Под руководством Романцева "Спартак" в 1989 году стал чемпионом СССР и семикратным чемпионом России. 2-й призер чемпионата СССР 1991 года, 3-й призер чемпионата России 1995 года. Обладатель Кубка СССР/СНГ 1992 года, Кубка России 1994, 1998 годов. Полуфиналист КЕЧ 1991 года, КОК 1993 и УЕФА 1998 годов. "Красная Пресня" была победителем зонального турнира 2-й лиги в 1986 году. Под его началом сборная России вышла в финальный турнир ЧЕ-96. В 1995 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.