Забивной форвард на российских просторах – явление достаточно редкое. И нападающие двух самых популярных московских команд не исключение. Но причины, по которым Робсон и Кулик не входят в список лучших бомбардиров страны, разные.

Судьба нападающего в "Спартаке" вообще нелегка. Дело в том, что команда Романцева, наголову превосходящая добрую половину клубов высшего российского дивизиона, основное игровое время проводит на чужой половине поля. Мобильная полузащита чемпионов, которая по праву считается лучшей линией в команде, располагается своеобразным веером, а защита соперников старается не прижиматься к собственным воротам. Таким образом, расстояние между спартаковской полузащитой и линией офсайда очень не велико, и в нем нет места для форвардов в полном смысле этого слова. Поэтому-то нападающим "Спартака" и приходится чаще всего мяч принимать спиной к воротам, и главная задача форварда в этой команде не самому забить, а отдать, откинуть мяч набегающему партнеру. В таком стиле играет и Робсон, так что его, мягко говоря, не впечатляющая результативность объясняется довольно просто. Если же "Спартак" проводит контратаку, то Робсон, в обязанности которого входит отработать вдобавок и в обороне, просто не успевает оказаться на ее острие.

У Кулика же другие проблемы, но они тоже кроятся в полузащите. Форвард армейцев классически зависимый игрок. Сам себе Кулик создает моменты очень редко, а на полузащиту ЦСКА сейчас надежды мало. Долматов на предсезонке не смог или не успел наиграть устойчивый вариант пары форвардов. Используются различные сочетания: Кулик – Семак, Кулик – Бычков, Кулик – Енин. Однако есть варианты, при которых Кулик не проходит в основной состав. Но, оставляя этого нападающего в запасе, Долматов ни в коем случае не ставит его квалификацию под сомнение, объясняя свои действия психологическими соображениями.ЛУИС