Бразильский нападающий более чем за четыре года пребывания в "Спартаке" неплохо выучил русский язык, однако при виде диктофона все свои лингвистические познания напрочь забывает и переходит на родной португальский. Если бы не переводчик, то не довелось бы узнать, с каким уважением Луис относится к ЦСКА и к его форварду Кулику.

— За столь длительное время пребывания в России сумели почувствовать себя здесь своим?

— И да, и нет. Начну с плохого: с каждым годом все сильнее ощущаю негативное отношение к себе. В этом сезоне было уже два очень неприятных момента. После кубкового матча с "Соколом", приехав домой в Сокольники, пошел на улицу купить что-нибудь поесть — в переулке меня встретили шесть человек и чуть не избили. В прошлое воскресенье днем с друзьями вышел погулять в парк, купили мороженое, солнышко светит — хорошо. Но подошла толпа и все испортила: начались оскорбления, дескать, в "Спартаке" не место черным, и я должен убираться в свою Бразилию. Психологически очень тяжело, я был к этому не готов, тем более теперь, когда я начал ощущать себя здесь своим. Россия — потрясающая страна, и хорошего в ней, к счастью, гораздо больше, чем плохого. Я полюбил и климат, и людей, и ваши песни, и быт. Все. Ну а самое главное, я стал спартаковцем по духу. "Спартак" — настоящая семья, здесь все родные. Романцев — папа, Самохин — дядя, а Грозный мне ближайший родственник. Здесь настолько комфортно, что я не чувствую ностальгии по родине. У нас в команде постоянно шутки, веселье. Ребята мне как братья. От них идет постоянная помощь, профессиональная и человеческая поддержка.

— Самое принципиальное различие между Россией и Бразилией?

— Это отношение к футболистам. В Москве, в доме, где живу, я практически не вижу соседей, а если с кем-то и приходится общаться, то они ничего не спрашивают о футболе. В Бразилии же игрок постоянно в центре внимания. Что бы ты ни делал, ты всегда под наблюдением и все хотят знать, как твои дела и что нового в твоей команде.

— Значит, в России вы не ощущаете себя популярным человеком?

— Все-таки я игрок "Спартака", а игрок "Спартака" не может быть непопулярным. Очень много людей на улице подходят, просят автографы или сфотографироваться.

— Много среди них девушек?

— Этот вопрос не к месту, так как через полтора месяца приезжает моя невеста, и рисковать я не хочу. В 2000 году планирую жениться. Единственное, что могу сказать про русских девушек, это то, что они, без всякого сомнения, самые красивые в мире.

— Чтобы не компрометировать вас в глазах вашей невесты, перейдем к предстоящему матчу с ЦСКА.

— Это будет великое дерби! Последнее место армейцев ничего не значит, мы будем настраиваться на них, как на ЦСКА, без всяких оговорок и снисхождений. Я уважаю игроков красно-синих, в футбол играть они умеют.

— Можете сравнить себя и голеадора ЦСКА Кулика?

— Я знаю этого нападающего, его манера игры мне импонирует. Но на данный момент я выгляжу предпочтительней. К тому же "Спартак" вновь на первом месте, а это придает дополнительные силы. Настораживает только то, что никак не могу забить. Играть в "Спартаке" и не забивать — это что-то из ряда вон выходящее. Очень стараюсь, но мяч упорно не хочет идти в ворота. Однако я знаю свои истинные возможности и уверен, что как только забью первый мяч, дела сразу же пойдут на поправку.