Форварду армейцев Владимиру Кулику пока не удается забить мяч в ворота соперника, а его команде — одержать победу. Завтра красно-синие проводят принципиальную встречу со своим извечным соперником столичным "Спартаком". По словам Кулика, он приложит все усилия, чтобы распечатать ворота спартаковцев и тем самым принести желанные три очка армейцам.

— ЦСКА на редкость неудачно начал сезон. Пытались в коллективе проанализировать, что происходит с командой?

— Анализ идет и по сей день. Как говорится, время лечит. Начало для нас самих тоже непонятное. Не можем никак создать моменты и забить. Поэтому однозначно о причинах такого слабого старта сказать сложно. Думаю, у всех ребят есть ответы на эти вопросы. Ведь каждый игрок мог на определенной стадии подстраховать и исправить ошибку партнера. Это в конечном счете влияет на результат.

— Лично вы для себя нашли ответ?

— Да. Оглашать его не буду. Лучше я отвечу своей игрой на поле.

— На собрании, в котором участвовали игроки и руководство клуба, звучало больше упреков?

— Нет. Мы сообща обсуждали сложившуюся ситуацию и стремились найти выход из этого положения.

— Получается, что команда переживает кризис?

— И да, и нет. С одной стороны, после четырех туров мы не одержали ни одной победы, не забили ни одного мяча – это плохо. Но с другой – никто из нас не теряет надежд на то, что свойственная нам игра появится. Уверен, что мы сможем все поправить.

— Занимая сейчас последнюю строчку в турнирной таблице, ЦСКА поставил под большое сомнение свои притязания на "золото". Вы согласны с этим?

— В нашем чемпионате можно делать выводы только глубокой осенью. Яркие примеры – выступление в последние годы "Ростсельмаша" и "Зенита", которые находились по ходу сезона в лидирующей группе, а заканчивали чемпионат гораздо ниже тех мест, на которых находились поначалу. Не спорю, сейчас от лидеров у нас большой отрыв. Но все поправимо. Главное, начать забивать и получить удовольствие от своей игры.

— После крупного поражения от "Черноморца" теперь вы в долгу перед своими болельщиками?

— Мы должны показывать своим поклонникам ту игру, которую они от ЦСКА ждут. Зритель привык к совершенно другому футболу в нашем исполнении.

— Чтобы претендовать на высокие места, права на осечку не должно быть. ЦСКА обязан в каждом матче играть только на победу.

— Вообще такого права никто не имеет. Все хотят побеждать .

— В следующем матче вам предстоит встретиться со "Спартаком". На эту игру как-то особенно настраиваетесь?

— "Спартак" есть "Спартак". Он для всех хороший раздражитель.

— Как вам их нападение?

— Ширко набрал хорошую форму. Но самое сильное звено "Спартака" — это средняя линия. Тем не менее я приложу все усилия, чтобы открыть счет своим мячам именно в этом матче.КУЛИК — ИГРОК

ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДИ

Для ЦСКА предстоящий матч – отличный шанс реабилитировать себя за все неудачи начала сезона. А для Кулика – хорошая возможность открыть счет своим мячам в этом чемпионате и снять психологическое напряжение.Робсон, на мой взгляд, не дотягивает до общего уровня "Спартака" и является самым слабым звеном в команде Романцева. И по техническому оснащению, и по быстроте мышления на поле он уступает практически всем игрокам основы. Об этом говорит и то, что за три года выступлений в России Робсон забил всего лишь около десятка мячей. А если учесть, что он выходил на поле почти всегда в основном составе, этот результат заставляет задуматься о его квалификации. И вряд ли бразилец еще раскроется в России, все-таки его футбольное образование оставляет желать лучшего. Но у Робсона есть и положительные качества. Например, огромная работоспособность, да и скорость у этого форварда достаточно приличная.

Что же касается Кулика, то считаю его довольно перспективным форвардом. Единственное, что он попал в достаточно квалифицированную команду довольно поздно, однако сумел раскрыться и забивает немало. Но Кулика как форварда нельзя рассматривать отдельно от командных действий ЦСКА. Он игрок штрафной площади. То есть его дело – замкнуть передачу партнера и переправить мяч в ворота. Однако как раз таких передач Кулик получает немного, и я готов связывать это с отсутствием грамотных крайних хавов у армейцев. В идеале после того, как крайние полузащитники проходили бы по флангу, должен следовать прострел в штрафную, где как раз Кулика и караулил бы мяч. Однако тот же Хомуха редко играет в таком стиле, а Филиппенков предпочитает сам завершать атаки.