По внешним данным и физическим кондициям Варламов и Ковтун практически одинаковы. Но армейский игрок более рассудительный. Слабая сторона обоих футболистов - не совсем сильны они в отборе.

Варламов, не имея достаточно хорошей стартовой скорости, очень прилично выступает позиционно. Старается перекрывать свободные зоны, чтобы в них не врывались игроки атаки соперника. Евгений может одинаково хорошо сыграть на перехвате и проявить себя в подыгрыше. Уверено руководит обороной команды, имеет позиционное чутье. Нередко, особенно при розыгрыше стандартных положений, армейский защитник подключается к атакам и забивает мячи. Евгений в равной степени успешно может сыграть и на позиции крайнего, и центрального защитника. Кроме этого у Варламова хорошо поставлен удар. Умело играет на "втором" этаже. Правда, в этом сезоне он из-за травмы не набрал своих оптимальных кондиций. Поэтому вот эти все качества, о которых я говорил выше, пока у него не восстановлены. По-видимому, в процессе игр ему приходится их набирать.

Что касается Ковтуна, то это очень оригинальная личность в российском футболе. Юрий до мозга костей влюблен в свое дело. Он хочет играть на высшем уровне. Но из-за тактических пробелов, часто неправильно выбирает позицию. Спартаковец стремится сыграть на опережение, но при этом допускает грубость почти в каждом матче. Для него это заканчивается "желтой" или "красной" карточкой. Сейчас Ковтун, так же как и Варламов, часто подключается к атакам при выполнении угловых ударов и создает панику в защитных порядках соперников. Хотя в этом компоненте, он, безусловно, отстает от своего визави. Ведь выбирает Ковтун позицию не всегда удачно. Тем не менее это очень самоотверженный футболист, который может сыграть и в центре обороны и по краям.

Александр Мирзоян* - защитник "Спартака" 70-80-х годов