Юрий Ковтун с огромным интересом ждет принципиального матча с ЦСКА, так как уверен: борьба будет нешуточная, а игра интересная. Что еще нужно жесткому спартаковскому защитнику?

- Вы к ЦСКА явно неравнодушны. Иначе как объяснить, что в матчах с этой командой вы заработали 8 желтых карточек и одну красную?

- Армейцы проповедуют силовой футбол. Особенно это проявилось с приходом Долматова: команда сразу стала играть очень жестко. Армейцы слишком не уступчивы в единоборствах. Я тоже не уступчивый. Вот и бьюсь с ними изо всех сил, как в том последнем и решительном бое. Отсюда и горчичники.

- Откуда в вас эта неуемная тяга к единоборствам?

- Сколько себя помню, всегда был таким. Все началось с борьбы с грубиянами. Кто-то тебя заденет, заводишься. Вообще, мужская борьба - это очень интересно. Или ты, или тебя. Люблю быть на грани.

-Если вас обыгрывают, запоминаете обидчика и в следующем эпизоде встречаете его более жестко?

- Конечно, стараюсь взять реванш. Но при этом важно не зациклиться на одном оппоненте, одинаково напористо, бдительно играть и против остальных.

- По статистике, сколько процентов единоборств вы обычно выигрываете?

- В "Спартаке" показательный разбор технико-тактических действий не принят. А вот в "Динамо" после каждой игры вывешивали показатели всех футболистов: сколько отборов, перехватов и так далее. Мы, игроки, с большим любопытством все это изучали. Я обычно был в "плюсе", то есть количество позитивных действий превышало количество ошибок.

- В "Динамо" вы забили дальним ударом лишь однажды. И вот в предыдущем матче "Спартака" против "Крыльев" вновь вспомнили, что такое "дальнобойщик".

- Принято считать, что основная угроза воротам соперника от меня исходит после стандартов, со второго этажа. К моим же дальним ударам многие относились не очень серьезно. Может быть, теперь, после Самары, начнут побаиваться. Вообще чувствую, что постепенно выхожу на иной для себя уровень. Второй год в "Спартаке" не может пройти бесследно. Я стал более уверенным в себе, более спокойным.

- У ваших армейских коллег уверенность, наоборот, судя по всему, пропала. Как выбираться из такого положения?

- По подбору игроков мне всегда нравился ЦСКА, ребята там индивидуально сильные, защитники цепкие. Им просто нужно перебороть себя. Где-то сыграть через не могу, и все вернется на круги своя.

- Центральный защитник армейцев Евгений Варламов - ваш принципиальный воздушный соперник.

- В прошлом году при всех стандартах мы играли с ним друг против друга. С удовольствием вспоминаю те воздушные баталии и предвкушаю наше новое сражение. Знаю, что будет тяжело, но в этом вся прелесть.

- Как думаете, матч получится зрелищным, или будет сплошная борьба, как с "Локомотивом"?

- Борьба будет обязательно. Для ЦСКА сейчас наступает момент истины. Они загнаны в угол, отступать им некуда, позади мест уже не осталось. Они все поставят на карту. Я обратил внимание, что "Спартак" вечно попадает под тех, кому победа жизненно необходима. В прошлом году все тот же ЦСКА после разгрома от "Мельде" должен был отыграться именно на нас. Но мы себя в обиду не дали. Вот и сейчас у нас готовность №1. Право на ошибку "Спартак" не имеет, иначе такая шумиха начнется, что и представить страшно.

- Имеете представление о том, как будет играть ЦСКА?

- Сейчас в этом разобраться практически невозможно. Я думаю, что Долматов и сам только в день игры определится с основным составом.