Накануне поединка "Спартак" - ЦСКА "Советский спорт" провел опрос вратарей высшего дивизиона. Наш выбор остановился на них, поскольку именно голкиперы со своего поста №1 имеют возможность оценить силу и слабость всех линий и, прежде всего, обороны и атаки соперников. В ходе опроса выяснилось, что большинство вратарей оценивают шансы "Спартака", как более предпочтительные. Однако почти все они, кроме Андрея Саморукова и Геннадия Стрикалова, симпатизируют армейцам.

АНКЕТА ВРАТАРЕЙ

1. Кому вы будете симпатизировать в этом матче?

2. Оцените нападение "Спартака" и ЦСКА.

3. Сравните оборону этих команд? Чьим защитникам будет труднее?

4. От кого из игроков будет исходить наибольшая угроза воротам соперников?

5. С каким счетом закончится матч?

Руслан НИГМАТУЛЛИН, "Локомотив" М

1. Болеть буду за ЦСКА. Во-первых, "Спартак" - наш конкурент, и если они потеряют очки, это будет нам только на руку. А, во-вторых, армейцам я больше симпатизирую.

2. Турнирная таблица дает ответ на этот вопрос. В графе "забитые мячи" у ЦСКА стоит ноль, а у "Спартака" семерка.

3. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках зонной защиты. Я же считаю, что оборона в линию имеет право на жизнь, однако у армейцев сейчас большие проблемы с взаимопониманием. У "Спартака" же, как всегда, оборона играет без сбоев, так что и в этом компоненте я отдам предпочтение чемпионам.

4. При очных встречах наибольшие проблемы лично мне создавали у армейцев Хомуха, а у спартаковцев Тихонов.

5. Рискну поставить на ничью 1:1.

Дмитрий КРАМАРЕНКО, "Динамо":

1. Буду однозначно болеть за ЦСКА, потому что больше симпатизирую этой команде.

2. У спартаковцев линия атаки значительно сильнее. Достаточно взглянуть в графу "забитые мячи". Игра нападающих во многом зависит от игры крайних хавов, а они у спартаковцев сильнее, взять хотя бы Тихонова.

3. У ЦСКА сейчас нестабильная атмосфера в команде, что отражается и на действиях защитников. Если армейцы вернут себе психологическую уверенность, то их защита может сыграть очень надежно.

4. В составе "Спартака" неожиданности можно ждать от любого футболиста. В ЦСКА я выделил бы троицу в лице Семака, Кулика и Хомухи.

5. Ставлю в этом матче на ничью. И думаю, армейцы наконец забьют свой первый гол в чемпионате. Счет скоре всего будет 1:1.

Андрей ЧИЧКИН, "Ротор":

1. Лучше, если победят армейцы, у которых сейчас кризис.

2. С форвардами ЦСКА творится что-то неладное. Вполне логично, что от нападающих "Спартака" можно ждать большего. Ширко, Робсон и Бузникин вполне могут забить в предстоящем матче.

3. "Спартак" находится на первом месте, а значит, с обороной у них все в порядке. У армейцев защита действует менее надежно, чем прекрасно воспользовался "Черноморец".

4. Трудно сказать, кто у ЦСКА первым выйдет из кризиса. Раньше угроза исходила от ее лидеров: Семака, Кулика и Хомухи. В составе красно-белых забить может абсолютно любой игрок.

5. Вероятно, будет ничья.

Дмитрий ГОНЧАРОВ, вратарь "Факела":

1. Болеть буду за ЦСКА, ведь я воспитанник армейской школы. Мои симпатии всегда были на стороне этого клуба. Тем более со многими ребятами из этой команды я знаком уже не один год.

2. Предпочтение здесь отдаю армейским нападающим. На мой взгляд, мастерства у них чуть больше. У Кулика хорошо развито голевое чутье. Не случайно он забил в прошлом сезоне 15 мячей. Владимир может действовать нестандартно и нередко ставит в тупик оборону соперника. Семак играет всегда остро впереди, обладает хорошей техникой и ударом. Правда, страдает немного реализация моментов. Но эта беда многих форвардов. Тот же Ширко упускает нередко много возможностей для взятия ворот. Робсон хорошо ассистирует партнерам, все время находится в борьбе.

3. Считаю, оборона у ЦСКА, состоящая из таких футболистов, как Варламов, Минько, Боков и Корнаухов, одна из сильнейших в России. Футболисты понимают друг друга с полуслова. Что касается "Спартака", то красно-белые большую часть времени проводят на половине поля соперника и защитники зачастую подключаются к атаке. Поэтому порой сопернику удается наказать красно-белых.

4. В ЦСКА наибольшая угроза исходит от Семака и Кулика. Опасны стандарты в исполнении Хомухи. В "Спартаке" очень сильна средняя линия. Традиционно остро действуют Тихонов и Титов. Нельзя забывать и о дальних ударах Баранова.

5. Ставлю на армейцев.

Илья БЛИЗНЮК, вратарь "Ростсельмаша":

1. Потенциально у армейцев есть все, чтобы дать бой "Спартаку", так что буду ждать красивую игру.

2. В своих лучших играх форварды армейцев выглядели очень грозными, но ныне у них, как и у всей команды, черная полоса. Что же касается "Спартака", то его атакующая мощь кроется в средней линии, хотя Ширко и Робсон также создают соперникам много проблем.

3. Оборона обоих клубов хорошо организована, есть индивидуально сильные и опытные игроки. Главная интрига в том, насколько сумеют мобилизоваться армейцы.

4. У "Спартака" - Тихонова и Титова. У ЦСКА - Семака и Кулика.

5. Будет ничья.

Александр ЖИДКОВ, вратарь "Анжи":

1. Мне трудно определиться. Поскольку ни со "Спартаком", ни с ЦСКА конкурировать за медали мы не собираемся.

2. Предпочтению отдаю "Спартаку", в составе которого есть не только остро играющие Титов и Тихонов, но и форвард Ширко. Правда, ему не всегда удается реализовать голевые моменты. Но тот факт, что они у него имеются в каждой встрече, свидетельствуют об умении оказываться в нужном месте и в нужное время. Что касается ЦСКА, то недавно мы играли с ним на Кубок. И армейские нападающие не произвели на меня никого впечатления. Пассивен был Семак, еще более незаметным выглядел Кулик, вышедший на замену.

3. Оборона "Спартака" смотрится сильнее. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу и вспомнить, что "Спартак" в пяти матчах, включая Кубок, пропустил 2 мяча, в то время как ЦСКА - 7.

4. В "Спартаке" лидерами российского футбола являются Титов, Тихонов, Ширко, а в ЦСКА все будет зависеть от игры Семака.

5. Тем не менее я ставлю на ничью - армейцы оказались загнанными в угол, поэтому они окажут серьезное сопротивление.

Евгений КОРНЮХИН, вратарь "Торпедо":

1. Раньше я болел за армейцев, но это прошло после 1991 года, когда они стали чемпионами страны.

2. Все будет зависеть от хорошей игры средней линии, какая полузащита превзойдет соперника, те нападающие и забьют.

3. У обороны "Спартака" и ЦСКА есть свои плюсы и минусы.

4. Весь "Спартак" в целом способен доставить неприятности любой команде, так что выделять кого-то я не берусь. А в ЦСКА могу выделить Кулика, наиболее опасного на острие армейской атаки.

5. Шансы "Спартака" оцениваю выше.

Андрей САМОРУКОВ, вратарь "Сатурна":

1. Я с детства болел за "Спартак" и переживаю за него во всех случаях, когда эта команда не является соперником моего клуба.

2. И нападающие ЦСКА, и спартаковские форварды доставили мне немало хлопот в недавних встречах. Но все-таки спартаковцу Бузникину удалось поразить мои ворота. Поэтому отдам некоторое предпочтение нападению красно-белых.

3. Команды используют совершенно разные схемы построения обороны. Армейцы играют в линию, спартаковцы придерживаются системы игры с последним защитником. Мне трудно сравнивать эти два направления, потому что выступать в команде, использующей линейное построение обороны, мне не приходилось.

4. Лидеры обеих команд, футболисты входящие в сборную России. У ЦСКА - это прежде всего Семак, а у "Спартака" - Титов и Тихонов.

5. Однозначно выиграет "Спартак".

Тарас ЛУЦЕНКО, вратарь "Уралана":

1. Мои симпатии будут на стороне ЦСКА, хотя в обеих командах есть футболисты, с которыми я хорошо знаком. Так, в рядах армейцев играет мой друг Игорь Кутепов, с которым мы вместе тренировались еще в киевском "Динамо". А в "Спартаке" - Эдуард Мор и Дмитрий Парфенов, которых я тоже хорошо знаю. В матче же со "Спартаком" у армейцев есть шанс показать себя, ведь в случае проигрыша руководство ЦСКА может снять такого компетентного тренера, как Олег Долматов.

2. На данный момент форварды "Спартака" в лучшем состоянии, может быть, не физически, а скорее психологически. Но, с другой стороны, это на руку ЦСКА, им будет немного легче, кроме того, нападающим армейцев надо доказывать не только себе, но и тренерам, что они не зря попадают в стартовый состав.

3. Оборона обеих команд для меня достаточно интересна. Любой из защитников может завершить атаку, подключившись из глубины. Правда, по публикациям в прессе я знаю, что защитники ЦСКА травмированы, а при игре в линию потеря даже одного футболиста может повлиять на построение обороны.

4. Оба клуба очень сильны командной игрой. Может, индивидуальное мастерство у спартаковцев и лучше, в частности, если взять Ширко, Титова или Тихонова, но в то же время в армейском клубе есть Кулик и Семак.

5. Будет ничья.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, вратарь "Зенита":

1. Результат предстоящего матча меня абсолютно не волнует.

2. В составе армейцев я бы выделил среди других футболистов Кулика, Семака, а также хорошо исполняющего стандарты Хомуху. Несколько иная ситуация у спартаковцев. В атаке команды всегда участвуют много человек, в том числе и полузащитники, то есть ставку делают на командную игру

3. Игра с "Черноморцем" выявила серьезные проблемы в обороне ЦСКА. Игра в линию, которую используют армейцы, требует хорошего взаимопонимания, которого пока они нащупать не могут. У спартаковцев же я особых проблем не вижу, так как они идут на первом месте.

4. Будь я на месте Сметанина, особое внимание обратил бы на ту же троицу: Семак, Хомуха, Кулик. А на месте его армейского коллеги угрозы ждал бы от любого спартаковца.

5. 3:1 в пользу "Спартака".

Геннадий СТРИКАЛОВ, "Крылья Советов":

1. Когда я играл в первом дивизионе, то "болел" за "Спартак". Сейчас он для меня - соперник, но его футбол мне все равно интересен.

2. В нападении у ЦСКА, пожалуй, подобрались более яркие игроки. Но у "Спартака" ведь есть отличная средняя линия. Все его полузащитники способны обострить игру в атаке.

3. Линейная оборона ЦСКА эффективна, лишь когда она четко отлажена. А у армейцев в защите в межсезонье произошли перемены, и она пока не очень надежна. Думаю, не случайно обе победы в чемпионате "Крылья" одержали над командами, играющими сзади в линию, - над ЦСКА и "Ураланом". Оборона "Спартака" выглядит лучше.

4. У армейцев всегда опасен Сергей Семак, а в "Спартаке" угроза может исходить от любого футболиста.

5. "Спартак" выиграет 2:1.

Максим ЛЕВИЦКИЙ, "Черноморец":

1. К этим командам отношусь равнодушно.

2. А что там оценивать, достаточно взглянуть на турнирную таблицу.

3. У "Спартака" оборона, на мой взгляд, надежнее.

4. В этих командах всех надо опасаться. Посмотрите, в "Спартаке" даже Ковтун забивает. А в нашем матче с ЦСКА мы перекрыли всех нападающих. Так хавы тут же начали мои ворота обстреливать.

5. От прогноза воздержусь.

Вениамин МАНДРЫКИН, "Алания":

1. Болеть буду только за отдельных игроков, а не за какую-либо команду. Но в любом случае этот матч вызывает огромный интерес.

2-3. В этом сезоне мы пока встречались только со "Спартаком", а вот с армейцами будем играть только в двенадцатом туре. Так что делать какие-то сравнения мне пока сложно.

4. И в "Спартаке", и в ЦСКА есть достаточно много высококлассных исполнителей, и ждать неприятностей приходится практически от любого игрока. Воротам не угрожают разве что голкиперы.

5. Шансы выше у "Спартака".

Андрей НОВОСАДОВ, "Локомотив" НН:

Ссылаясь на свое армейское прошлое, по этическим соображениям отвечать на вопросы отказался.