"Спартак":

Сметанин – 6,5

Ковтун – 7,0

Хлестов – 6,0

В. Баранов – 6,0

Парфенов – 6,5

Бушманов – 5,5

В.Булатов – 6,5

Робсон – 5,5

(Бузникин, 46) – 6,5

Титов – 7,0

Ширко – 6,0

(Мор, 70) – 6,0

Тихонов (к) – 6,5

Запасные:

Кечинов,

Филимонов,

Щеголев,

Йович,

Калиниченко

ЦСКА:

Кутепов – 6,5

Минько – 6,0

(Филиппенков, 54) – 5,5

Варламов (к) – 5,5

(Скрипченко, 67) – 5,0

Цаплин – 5,5

Семак – 6,0

Корнаухов – 6,5

Хомуха – 5,5

Енин – 6,0

Р. Булатов – 5,0

(Шишкин, 46) – 5,5

Кулик – 5,5

Осколков – 5,0

Запасные:

В.Баранов,

Геращенко,

Даньшин,

БычковНаказания

Бушманов, 7 – задержка руками, Осколков, 8 – задержка руками, Енин, 20 – грубая игра, Корнаухов, 70 – грубая игра, Филиппенков, 72 – грубая игра, Титов, 73 – грубая игра, Мор, 77 – грубая игра, Семак, 90 – опасная атака – предупреждения, Бушманов, 69 – грубая игра, Осколков, 74 – грубая игра – удаления.

Судьи

Ю.Баскаков, А.Гарт, А.Разинский (все – Москва).

Инспектор

В.Артемьев (Москва).

22 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 50000 зрителей. Цена билетов 20 – 200 рублей. Солнечно. 20 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары

по воротам 11-8

из них в створ 7-6,

из штрафной 7-4

из-за

штрафной 4-4

штанги 1-0

перекладины 1-0

угловые

12-3

офсайды

4-2

фолы

15-203-я минута. Цаплин передачей выводит один на один с голкипером Семака, который забивает гол. Но чуть раньше боковой арбитр фиксирует вне игры у армейца.

4-я. Семак прорывается по левому флангу и навешивает в штрафную площадь. Кулик в падении бьет головой прямо в руки СМЕТАНИНУ.

11-я. ТИХОНОВ делает прострельную передачу с левого фланга. БАРАНОВ скидывает мяч ПАРФЕНОВУ, спартаковец бьет, но Кутепов кончиками пальцев дотягивается до мяча, который, задев штангу, уходит на угловой.

30-я. Рустем Булатов делает навесную передачу в штрафную на Кулика. Форвард ЦСКА, находясь напротив ворот, в падении наносит удар – СМЕТАНИН на месте.

35-я. Красно-белые разыгрывают угловой. Защитники ЦСКА неудачно выносят мяч, который попадает точно в ноги КОВТУНУ. Спартаковец из штрафной наносит прицельный удар – Кутепов играет надежно.

40-я. РОБСОН делает рывок по правому флангу, входит в штрафную и простреливает опасно вдоль ворот. Корнаухов в последний момент успевает выбить мяч.

41-я. Варламов ошибается на своей половине, мяч подхватывает БАРАНОВ и выводит РОБСОНА на ударную позицию. Бразилец бьет с 10 метров по воротам – рядом со штангой.

42-я. Армейцы получают право на штрафной. Варламов с правого фланга метров с тридцати наносит пушечный удар в верхний угол, СМЕТАНИН кулаками отбивает мяч.

53-я. ТИХОНОВ разыгрывает угловой. ТИТОВ скидывает мяч под удар В. БУЛАТОВУ, находящемуся по центру ворот, и лишь перекладина выручает ЦСКА.

60-я. БУЗНИКИН обыгрывает трех защитников, наносит удар в нижний угол – мяч пролетает рядом со штангой.

69-я. ЦСКА проводит острую контратаку. Семак прокидывает мяч за спину БУШМАНОВУ и убегает один на один со СМЕТАНИНЫМ. Защитнику красно-белых ничего не остается делать, как ценой удаления предотвратить угрозу своим воротам.

81-я. ТИХОНОВ бьет метров с двадцати прямо по центру ворот, Кутепов играет уверенно.

88-я. БУЗНИКИНА сбивают на углу вратарской площадки. Судья фиксирует со стороны Цаплина нарушение правил и назначает одиннадцатиметровый. ТИТОВ бьет в правый нижний угол, Кутепов дотягивается до мяча, но изменить траекторию его полета вратарю не удается. 1:0.

В субботнем дерби в Лужниках было все, чем обычно отличаются поединки спартаковцев и армейцев. Отчаянная борьба по всему полю, выверенные комбинации, красивые удары, с блеском отраженные вратарями, драматизм развязки не позволяли зрителям вздохнуть спокойно на протяжении всех 94 минут игры. А после финального свистка стало ясно: "Спартак" победил команду, которая отнюдь не смирилась со своим статусом аутсайдера. АНАЛИЗ ИГРЫ

Футболисты ЦСКА доказали, что готовы искать выход из кризиса все вместе и под руководством нынешнего тренерского штаба. Для них сейчас это самое главное. Хотя бы потому, что других веских аргументов на фоне игры чемпионов России армейцы не предъявили.

Олегу Долматову накануне матча пришлось искать, по сути, единственные ходы, способные хотя бы немного уравнять шансы сторон. Но уже по ходу встречи выяснилось, что его команда сейчас находится в состоянии цугцванга. Все три замены, сделанные главным тренером армейцев уже к середине второго тайма, оказались вынужденными, но ни одна из них не усилила игру ЦСКА. Похоже, клуб переживает системный кризис, который уже нельзя преодолеть только проведением митингов и собраний.

Игра красно-синих уязвима сейчас практически во всех линиях. Хотя проблемы каждой из них объясняются разными причинами. Линейная оборона команды с потерей Бокова и при Варламове и Минько, не до конца восстановившихся после травм, утратила свою эффективность. И в матче со "Спартаком" армейская линия то выглядела "пунктирной", то, наоборот, сжималась почти до точки, оголяя фланги.

Полузащита ЦСКА просто еще толком не сформирована. Центральная ось у армейцев фактически отсутствует. Трудно рассчитывать на созидательную игру, если в команде на позициях опорного полузащитника и под нападающими в ней обычно действуют два дебютанта – Вячеслав Геращенко и Артем Енин. Первого из них Долматов, впрочем, на субботнюю игру не выставил. Но реальной альтернативы ему не нашлось. Хомуха и Шишкин, конечно, обладают определенными достоинствами, но талант плеймейкера в их число явно не входит.

О "нападении" ЦСКА (без кавычек после столь впечатляющей голевой засухи здесь не обойтись) скажем совсем коротко. Очевидно, что Кулик и Семак за весь второй тайм не получили ни одного адресного паса по причине всего вышесказанного. И вины форвардов в том, что остальные игроки команды никак не могли зацепиться за мяч, разумеется, нет.

Вот и получается, что армейцам оставалось рассчитывать только на собственные волевые качества. Их-то они сполна и продемонстрировали, пожалуй, впервые после памятной схватки с "Локомотивом" на старте чемпионата. Вот только реальные плоды этот настрой приносил лишь в первые десять минут игры, когда красно-синие отчаянно шли вперед. Именно в начале встречи им и удались две осмысленные атаки, завершившиеся незасчитанным голом Семака и опасным ударом головой Кулика. В дальнейшем запала футболистов ЦСКА хватало в основном лишь на разрушение почти беспрерывных атак спартаковцев. Болельщики армейцев были благодарны своим кумирам и за это, проводив их аплодисментами. Однако времени на исправление ситуации у команды Долматова остается все меньше – очень уж многое уже упущено.

Ясно, что это отчетливо понимает и сам тренер. Понимает и тяжело переживает происходящее. Не случайно же впервые в сезоне он не пришел на пресс-конференцию, хотя после этой игры ему не нужно было стыдиться за свою команду.

Подопечные Олега Романцева в свою очередь оказались готовы к тяжелой борьбе. 16-е место соперников в турнирной таблице не помешало им выйти на газон "Лужников" предельно отмобилизованными. Собственно, "Спартак" наряду с "Локомотивом" остается командой, демонстрирующей редкое для российского футбола качество: против фаворитов и аутсайдеров он выходит играть практически с одинаковым настроением.

А вот от другого вируса отечественного происхождения красно-белым избавиться пока не удается. Вот и в последнем матче они проявили удивительную расточительность при реализации голевых моментов. Еще в первом тайме Парфенов и Титов могли предрешить судьбу встречи. После перерыва, накрутив двух защитников, вроде бы наверняка бил Бузникин – снова неточно. Так и пришел матч к "лотерейной" концовке.

Стоит заметить, что самообладания спартаковцы не теряли ни на минуту и на примитивный навал не сбивались. Их игра выглядела яркой и разнообразной. В тактике команды все отчетливее проявляются новые вкрапления: ее футболисты в нынешнем сезоне довольно активно используют фланги и для развития, и для завершения атак. И хотя крайние хавы "Спартака" Тихонов и Баранов находятся пока еще не в оптимальной форме, новшество в игре клуба уже заметно отягощает жизнь соперникам, которым все труднее становится предугадать направление угрозы.

В субботу, правда, все завершилось вымученным пенальти, право на который красно-белые получают в концовке третьей игры кряду. На этот раз его заработал Бузникин, а реализовывать взялся Титов. И в отличие от двух предыдущих матчей, они свой шанс использовали, хотя Кутепов был близок к тому, чтобы продлить драматичную для спартаковцев серию.