Матчи "Спартака" и ЦСКА всегда считались встречами повышенной сложности для судейства. Не стала исключением и нынешняя игра.

Главный арбитр встречи Юрий Баскаков показал игрокам обеих команд в общей сложности 12 "горчичников". Для двух футболистов – Бушманова и Осколкова – вторые желтые карточки трансформировались в красные. Плюс к этому незасчитанный гол ЦСКА и пенальти в ворота красно-синих под самый занавес встречи, после чего руководство армейского клуба подало протест на действия судейской бригады.

С первых же минут встречи стало отчетливо видно, что защитники обеих команд получили четкое указание максимально надежно сыграть в обороне, любой ценой сдержав атакующий натиск соперника. Атаки гасились еще в зародыше, причем команды не гнушались прибегать к тактике мелкого фола. Это моментально подметил Баскаков, который уже к 8-й минуте наказал Бушманова и Осколкова желтыми карточками. Причем, характерно, что нарушения были однотипными. В послематчевом протоколе они значились как задержка руками, а фактически означали срыв атаки соперника. Баскаков (кстати, он пока является рекордсменом нынешнего сезона по числу вынесенных наказаний — до последнего матча в его "активе" значились 23 желтые карточки и одна красная) понял, что если в каком-то эпизоде проявит непоследовательность, то может потерять контроль над игрой. Этого не произошло, игроки решили не тратить свои эмоции на горячие разбирательства с арбитром. Но они уловили, что судья намерен пресекать малейшие нарушения правил, и потому, в ситуациях, когда была возможность удержаться на ногах, без промедления падали, а иногда умышленно шли на соперника, провоцируя фол. И во втором тайме Баскаков уже не всегда оставался последовательным. К примеру, фолы Корнаухова на Титове и самого Титова на Енине, если сравнивать их с теми эпизодами, которые имели место в первом тайме, тоже заслуживали предупреждений. Однако пропорции судья все же старался сохранять, удалив опять же за схожие нарушения Бушманова и Осколкова. Отдельная тема для обсуждения – незасчитанный гол ЦСКА и пенальти. Просмотр видеозаписи доказывает, что в первом случае Семак находился на одной линии с Хлестовым, а международные правила советуют арбитрам в таких случаях трактовать спорный эпизод в пользу атакующей команды. Настораживает и то, что боковой арбитр Разинский не сразу поднял боковой флажок.

Что же касается пенальти, складывается ощущение, что судьи в последних матчах дружно признались в своей любви к "Спартаку". 3 игры – 3 пенальти на последних минутах. И спартаковцы, не задумываясь, падают в штрафной площади соперника. Но если два предыдущих пенальти "Спартак" не реализовал, то третья попытка оказалась успешной.

БАСКАКОВ УВЕРЕН

В СВОЕЙ ПРАВОТЕ

Арбитр встречи Юрий Баскаков, несмотря на протест, поданный армейцами после просмотра видеозаписи, заявил, что уверен в принятых им по ходу матча решениях.

— Несколько ваших решений в этом матче носили спорный характер. На два из них после игры руководители ЦСКА подали протест. Начнем с первого эпизода – незасчитанного гола Семака.

— Я сам четко не видел этого эпизода, но полностью доверяю боковому арбитру, который поднял флажок. Фиксировать офсайд – это его прерогатива.

— Просмотрев видеозапись, армейские руководители продолжают утверждать, что лайнсмен ошибся…

— Я так не считаю. Ноги Семака в этом эпизоде были на одной линии с ногами спартаковца, а голова и туловище – чуть впереди. К тому же, не забывайте, Семак отправил мяч в сетку ворот уже после свистка.

— В эпизоде с пенальти уверены полностью?

— На 100 процентов. Я находился рядом и четко видел момент нарушения – Цаплин действительно зацепил Бузникина. Сами армейцы, за исключением сфолившего игрока, не особенно спорили со мной – это лишнее доказательство моей правоты. Да и зачем Бузникину было падать – момент-то складывался голевой.

— Вы показали игрокам две красные карточки…

— По-моему, здесь вообще никаких вопросов быть не должно. И у Бушманова, и у Осколкова это были вторые предупреждения, и каждый их фол тянул на желтую карточку. По этим моментам даже претензий у игроков не возникало.

— Прокомментируйте эпизод в конце игры — Семак выбежал один на один со Сметаниным, но вы остановили игру…

— На мяче первым был Парфенов. Армеец же схватил его за шею, развернул и только после этого овладел мячом.

— Вы обслуживали встречу ЦСКА и "Спартака" в 1998 году. Какая игра – эта или та – получилась более тяжелой, с точки зрения судейства?

— Однозначно – нынешняя. В 1998 году у "Спартака" не играли два лидера на тот момент – Титов и Цымбаларь, и армейцы имели серьезное преимущество над соперником. В этой игре не в самом оптимальном составе был ЦСКА. Но, тем не менее, армейцы выглядели достойно и оказали серьезное сопротивление "Спартаку".