Ростовчане приехали в Москву с явным намерением отстоять нулевую ничью, что им в итоге и удалось. Подопечные Газзаева так ничего и не смогли поделать с защитой "Ростсельмаша".

В прошлом сезоне судьба также свела эти команды на старте чемпионата. Тогда, во втором туре первенства, столичные футболисты не оставили камня на камне от подопечных Сергея Андреева — 4:0. Похоронившие "Ростсельмаш" в том матче Максим Ромащенко и Ролан Гусев вышли в составе "Динамо" и на этот раз. А вот игравший в воротах гостей Владимир Савченко остался в запасе.

По сравнению с предыдущим матчем с нижегородским "Локомотивом" в составе ростовчан произошли сразу четыре перестановки. Главный тренер гостей Сергей Андреев, кстати, полный тезка арбитра в поле, выставил на этот матч защитный вариант состава. Появившиеся в основе Иванов, Рогочий и Гражюнас в матче с нижегородцами сидели в запасе, а Лущан вышел на замену. Таким образом, сразу стало понятно, что дончане приехали в Москву обороняться. У динамовцев же произошла лишь одна перестановка после удачного вояжа в Санкт-Петербург. Накануне игры у Сергея Гришина, игравшего в прошлом матче нападающего, резко подскочила температура, что исключило его возможность появления на поле. В связи с этим Валерий Газзаев решил отрядить в линию атаки армянина Армена Шахгельдяна.

Матч начался с довольно опасной атаки хозяев поля. Штанюк со своей половины поля направил мяч в штрафную площадь ростовчан. Там Гусев выиграл борьбу на втором этаже и скинул мяч Шахгельдяну, который решил пробить с ходу в ближний угол. Удар пришелся рядом со штангой. Шла всего 20-я секунда, и показалось, что и дальше динамовцы будут держать в напряжении вратаря гостей Близнюка. Но не тут-то было. Этот момент оказался едва ли не самым опасным в первой половине встречи и стал своего рода тревожным звоночком для защитников "Ростсельмаша", которые в дальнейшем редко когда позволяли выйти сопернику на ударную позицию.

Нехватка острого нападающего в эти моменты ощущалась очень заметно. Нигерийско-армянский дуэт форвардов Изибор — Шахгельдян никак не мог зацепиться за мяч. Защита гостей строго присматривала за ними, перекрывая все подходы к своим воротам. На Изиборе нужно остановиться отдельно. Если мяч попадал к нему, то следовали, как правило, два варианта развития ситуации: либо от него мяч отскакивал как от стенки, либо он принимал его стоя спиной к чужим воротам и отыгрывал обратно полузащитникам. Никаких созидательных действий или продвижения вперед при этом не следовало. Единственное, что можно было ожидать от нигерийца — это выигрыш в верховых единоборствах.

Впервые "Ростсельмаш" показал зубы только в середине тайма, когда после многоходовки с участием Ханкеева и Дуюна метров с 25-ти опасно пробил по воротам Смаков. В дальнейшем ростовчане оборонялись и лишь изредка пытались контратаковать. Но на их беду очень надежно действовал в этот вечер либеро хозяев Яхимович. Он уверенно подстраховывал своих защитников, а в игре головой был безупречен, выигрывая все единоборства. А вот с созидательными действиями у белорусского легионера дела обстояли значительно хуже. В основном он использовал длинные передачи, направленные в чужую штрафную площадь. Но до партнеров мяч доходил слишком редко.

В игре москвичей не хватало некой изюминки или нестандартных действий, которые могли бы поставить в тупик оборонительные редуты ростовчан. Один из немногих, кто мог бы разнообразить игру хозяев, Ролан Гусев выглядел бледной тенью того Гусева, которого все привыкли видеть. Пытался было взять на себя роль лидера игравший на позиции переднего защитника Аюпов, но и его попытки оживить игру партнеры не поддержали. Что говорить, пустой беготни в матче, в отличие от осмысленных действий, было предостаточно.

Во втором тайме Газзаев заменил инертного Шахгельдяна на Головского, который занял позицию под нападающими, а в линию атаки к Изибору выдвинулся Клюев. Однако никаких дивидендов из этого извлечь не удалось. "Динамо" продолжало владеть преимуществом и перекатывать мяч на подступах штрафной площади соперника. Понять недовольство болельщиков в эти минуты можно было легко, и крики: "Когда играть будем?" были вполне обоснованными.

Случайно или нет, но зашевелились москвичи только на 70-й минуте, когда Газзаев произвел вторую замену. Он убрал с поля Клюева, а выпустил впервые в этом сезоне новичка команды Виктора Воронкова. Этот техничный игрок занял место на левой бровке, а Ромащенко оттуда перешел в линию атаки, став таким образом уже третьим напарником Изибора по нападению. И уже через три минуты после замены "Динамо" было обязано забить. Гусев, находившийся все это время в тени, получил мяч в непосредственной близости от ворот. То ли он не ждал такого подарка, то ли попросту растерялся, но пробил полузащитник прямо во вратаря. Поданный после этого эпизода угловой также мог завершиться голом, но Головской головой пробил в руки Близнюку. Игра пошла веселей. Организовать что-то подобное последнему штурму у динамовцев также не получилось, защитники желто-синих, не стесняясь, выбивали мяч подальше от своих ворот. Удивлял порой своими действиями и арбитр матча Сергей Андреев. Он не замечал откровенной затяжки игры со стороны вратаря Близнюка, который демонстративно не спешил вводить мяч в игру. Также несколько раз простил гостей за игру руками, одна из которых произошла в собственной штрафной площади.

СТАТИСТИКА

"ДИНАМО" (МОСКВА) —

"РОСТСЕЛЬМАШ"

(РОСТОВ-НА-ДОНУ) — 0:0.

"Динамо": Крамаренко — б/о, Яхимович — 6,0, Точилин — 5,5, Козлов — 6,0, Штанюк — 5,5, Ромащенко (к, 70) — 5,0, Аюпов — 6,0, Гусев — 5,5, Клюев (к) — 5,0 (Воронков, 70 — 5,0), Шахгельдян — 4,5 (Головской, 46 — 5,0), Изибор — 4,5.

Запасные: Мищук, Булатов, Новиков, В. Гришин, Шаповалов.

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,5, Куприянов (к) — 6,0, Ширшов — 6,0 (Прудиус, 71 — 5,0), Рогочий — 5,5, Лущан — 5,5, Ханкеев — 5,5 (Баранов, 56 — 5,0), Акопянц — 5,5, Гражюнас — 5,0, Иванов — 5,5 (Кириченко, 61 - 5,5), Смаков — 5,0, Дуюн — 5,0.

Запасные: Матвеев, Савченко.

Наказания: Лущан, 30 — грубая игра, Штанюк, 62 — грубая игра, Дуюн, 82 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С. Андреев (Новосибирск), Е. Волнин (Владимир), С. Коровкин (Ярославль).

Инспектор В. Липатов (Москва).

22 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей. Цена билетов — 50 — 60рублей. Ясно. +15 градусов. Время игры: 91.39 (1-й тайм: 45.07, 2-й тайм: 46.32).

Удары по воротам: 10—5, из них в створ ворот: 4—0, из штрафной: 4—1, из-за штрафной: 6—4, штанги: 0—0, перекладины: 0—0, угловые: 5—5, офсайды: 1—2, фолы: 14—19.