"Черноморец" в тяжелой борьбе одержал победу над третьей подряд московской командой. На этот раз поверженными оказались футболисты "Торпедо".

из Новороссийска

ФУТБОЛЬНЫЙ БУМ

Успехи "Черноморца" в нынешнем чемпионате подняли интерес к футболу в Новороссийске настолько, что уже во вторник, за четыре дня до игры, билеты на матч "Черноморец" – "Торпедо" были полностью раскуплены. Местные болельщики буквально томились в ожидании, когда же начнется игра. Да так, что на последней тренировке обеих команд накануне встречи на "Центральном" собралось не менее трехсот новороссийцев. Внимательно следил за занятием соперников и главный тренер новороссийцев Анатолий Байдачный. А после тренировки наставники обеих команд нашли время для общения.

МАЙОРОВ НЕ ХОТЕЛ БИТЬ ШТРАФНОЙ

Однако дружеский характер беседы на матче, состоявшемся на следующий день, не отразился. Трибуны новороссийского стадиона стали заполняться за час до начала игры. Правда, он сейчас находится в стадии реконструкции и вмещает только десять тысяч зрителей, но тех, кто не сумел попасть на матч, не остановили никакие преграды. Болельщики прильнули не только к окнам близлежащих домов, но и облепили ветки деревьев, которые росли в непосредственной близости к ограде стадиона.

С первых минут матча стало ясно, что игра будет непростой. Новороссийская команда активно прессинговала торпедовцев на чужой половине поля, не давая возможности защитникам соперников начать атаку. Активно в дебюте матча действовал Калайджан, заменивший в составе выставленного на трансфер Коваленко и составивший пару высокорослому Попову в атаке. По сравнению с предыдущей игрой против ЦСКА это было единственное изменение в "Черноморце". Также только одну коррективу в стартовый состав "Торпедо" внес и Виталий Шевченко. Вместо Шкапенко с первых минут на поле появился Семшов. Но в связи с выходом новых футболистов тактический рисунок команд не претерпел изменений.

Однако по ходу матча главный тренер "Торпедо" вынужден был произвести перестановки. После игрового эпизода, в котором сошлись два опорных полузащитника Казаков и Призетко, оба футболиста получили серьезные повреждения. "Мы столкнулись в борьбе за верховой мяч, – рассказывает Владимир Казаков. – И оба получили тяжелые травмы, меня сразу же повезли в больницу, где наложили швы на глубокую рану".

"Меня тоже хотели заменить сразу после того эпизода, но я сказал, что должен остаться на поле", – отметил позже Александр Призетко.

Этот момент и оказался ключевым в матче. Казаков для нынешнего "Торпедо" значит очень много. Умение этого полузащитника сыграть в отборе — неотъемлемая часть командной игры черно-белых, и его уход существенно повлиял на дальнейший ход встречи. Вместо него на поле появился защитник Махмутов, который стал персонально играть против Попова, а Литвинов занял место Казакова. Призетко же, получив простор в центре, стал чаще идти вперед, острыми передачами выводя партнеров к воротам соперников. "Черноморец", почувствовав, что торпедовская машина оказалась не готова к перестроению, усилил давление на ворота Корнюхина, и следствием этого стал коварный удар Какосьяна, после которого мяч попал в крестовину. "Какосьян обыграл в штрафной Гашкина и неожиданно хлестко пробил в ближний верхний угол. Я успел поднять руки, но удар вышел у него настолько сильным, что я достать мяч не сумел", – вспоминал после матча Евгений Корнюхин.

Буквально через четыре минуты у торпедовских ворот возник еще один опасный момент. Оборона гостей не разобралась, кому же надо атаковать Снытко, дав ему по центру беспрепятственно выйти на ударную позицию. И защитник новороссийцев с двадцати пяти метров попал в правую от Корнюхина стойку ворот. В эти минуты преимущество "Черноморца" было подавляющим. И команда Байдачного трижды подряд заработала право на угловой, и гол, что называется, назревал. После того как торпедовцы в очередной раз сфолили против Какосьяна, арбитр назначил штрафной. "Поначалу я не хотел бить. До ворот было метров 25, с этого расстояния и с этой точки удары у меня не очень получаются. Но ребята настояли на том, чтобы пробил именно я, – рассказывает Лев Майоров. – Помимо торпедовской стенки, мы поставили свою из двух человек. Этот отвлекающий маневр, наверное, и сыграл главную роль. К тому же и удар у меня получился неплохой, мяч прошел впритирку со штангой". "Есть в этом мяче и доля невезения, – в свою очередь вспоминает этот момент вратарь "Торпедо" Евгений Корнюхин. – В нашей стенке стояли четыре человека, а когда пятым встал Литвинов, то я закричал ему: "отойди в сторону, не загораживая мяч", но он уже не слышал. Так что я не реагировал на удар, а в какой-то степени гадал и не смог выручить".

Гол настолько воодушевил собравшихся на стадионе болельщиков, что в течение пяти минут над городом неслись дружные крики: "Черноморец!". Торпедовцы оказались в незавидной ситуации, всегда очень сложно отыгрываться, когда у соперника такая бешеная поддержка. Но, разобравшись, команда Виталия Шевченко наладила взаимопонимание, и за несколько минут до конца первого тайма активизировавшийся Лухвич создал самый опасный момент у ворот хозяев в первом тайме. Торпедовец на скорости обыграл трех новороссийцев, но в последний момент нанести удар по воротам Левицкого защитники ему не дали.

ТЕМНАЯ ПОЛОСА

ЧЕРНО-БЕЛЫХ

После перерыва на поле вместо незаметного Авакова, который практически не получал мяч, на поле появился герой матча с "Сатурном" Римантас Жвингилас, по замыслу Виталия Шевченко он должен был атаковать, используя свою высокую скорость, и этот план мог сработать очень быстро. Уже на третьей минуте своего пребывания на поле литовец создал момент, после которого мяч только чудом не попал в ворота. "Жвингилас сделал прострел с правого фланга, Левицкий пошел на перехват и отбил мяч прямо мне на ногу, – сокрушался по окончании матча Игорь Семшов. – Ворота были уже пустые, и оставалось только перекинуть вратаря. Чувствую себя виноватым перед ребятами, ведь забей я тогда, и все могло измениться".

В середине тайма Виталий Шевченко вынужденно заменил еще одного футболиста своей команды – Литвинова. Вместо него на поле появился Шкапенко, который получил задание играть на левом фланге полузащиты. Орловский же ушел на противоположный край, на место защитника. И, наконец, Лухвич занял позицию в центре. Таким образом главный тренер "Торпедо" попытался усилить атакующий потенциал своей команды и насытить игроками центр поля. Это принесло свои плоды, гости перехватили инициативу, и трехходовка Семшов – Шкапенко – Дрэгуш чуть было не привела к забитому мячу. Однако румынский легионер в противоборстве с защитником рухнул на газон. "Я удачно развернулся, первым был на мяче, и совершенно точно мне заплел ноги кто-то из соперников", – огорчался впоследствии Михай Дрэгуш. Этот момент и стал самым спорным в матче.

В оставшиеся минуты до финального свистка удача могла повернуться и к той, и к другой команде, но футбольный бог был в этот вечер на стороне новороссийцев."ЧЕРНОМОРЕЦ" (НОВОРОССИЙСК) — "ТОРПЕДО" (МОСКВА) – 1:0 (1:0)

Гол: Майоров, 28

"Черноморец": Левицкий – 6,5, Морозов – 6,0 (Алякринский, 63 – 5,5), Чуйссе – 6,0, Жиров – 6,5, Снытко – 6,5, Майоров – 6,5, Какосьян – 7,0, Призетко – 6,5, Калайджан – 5,5 (Догузов, 45 – 5,5, Кузьмичев, 71 – 6,0), Свистунов – 6,0, Попов – 6,0.

Запасные: Машкарин, Пчелинцев, Усминский, Шевченко.

"Торпедо": Корнюхин – 6,0, Малай – 6,0, Казаков – б/о (Махмутов, 13 – 6,0), Литвинов – 5,5 (Шкапенко, 63 – 6,0) Даев – 6, 0, Лухвич – 6,0, Гашкин – 5,5, Дрэгуш – 6,5, Семшов – 6,0, Орловский – 6,0, Аваков – 5,5 (Жвингилас, 46 - 6,5).

Запасные: Игнатьев, Вязьмикин, Воробьев, Тракис.

Наказания: Дрэгуш, 26 – грубая игра, Орловский, 37 – недисциплинированное поведение, Майоров, 44 – грубая игра, Лухвич, 68 – грубая игра, Призетко, 76 — недисциплинированное поведение, Попов, 83 – грубая игра – предупреждения.

Новороссийск. Стадион "Центральный". 10000 зрителей. 22 апреля. +16 градусов. Пасмурно. Цена билетов 10 — 50 рублей. Время игры: 94.15 (1-й тайм – 46.05, 2-й тайм – 48.10).

Судьи: Н. Фролов (Раменское), С. Талагаев (Мытищи), И. Дворников (Жуковский).

Инспектор: Э. Лакомов (Азов).

Удары по воротам: 12 – 3, из них в створ ворот: 6 – 2, из штрафной: 4 – 2, из-за штрафной: 8 – 1, угловые: 5 – 1, штанги: 1 – 0, перекладины: 1– 0, офсайды: 1 – 5, фолы: 27 – 14.