Переехав из Вайнфельдена в другой швейцарский город Клотен, российская дружина юниоров и там не спугнула удачу. В полуфинальном матче первенства мира с хозяевами льда – швейцарцами подопечные Сергея Михалева при неистовом противостоянии трибун вновь одержали уверенную победу – 4:1, пятую подряд на чемпионате. Правда, на этот раз она досталась намного сложнее, чем во всех предыдущих встречах турнира. Так, проигрывая по ходу встречи — 0:1, наши забросили первую шайбу за 15 минут до финальной сирены. Теперь в финале сегодня вечером ребята вновь играют с чемпионами мира в этом возрасте — финнами, которых обыграли в групповом турнире — 5:2.

Победители предварительных групп напрямую выходили в полуфинал. А потому занявшие первые места в двух группах сборные Швеции и России имели преимущество перед своими сверстниками, выходя на полуфинальные поединки свежими и отдохнувшими.

За право стать соперниками этих двух сборных в 1/2 финала днем ранее в стыковых матчах вели спор команды, занявшие на предварительном этапе второе и третье места. Так, победитель прошлого чемпионата сборная Финляндии переиграла Чехию — 3:0 и вышла на шведов. Хозяева-швейцарцы одолели словаков – 3:0 и стали готовиться к поединку с россиянами.

В субботу в Швейцарии на чемпионате мира среди юниоров творилось невероятное. Свыше 4130 зрителей (рекорд чемпионата!) собралось на трибуне и хором поддерживало хозяев, поглотив малочисленную группу поддержки россиян.

Это немного сковало действия подопечных Михалева (все-таки возраст у игроков несовершеннолетний), и в атаке у наших ребят в завершающей стадии многое не получалось. По броскам, правда, россияне, как всегда, намного превзошли своих оппонентов: 55 (19+20+16) против 30 (17+8+5). Как видно, после сухой первой половины матча стоило швейцарцам открыть счет, как они ушли в глухую оборону и старались только не пропустить, изредка отвечая опасными контратаками. Кстати, результативную передачу в том эпизоде отдал Свен Хельфенштейн, лучший бомбардир турнира — 11 очков (5+6). Однако такой ход событий не устраивал россиян, которые приехали в Швейцарию только с одним намерением – взять "золото" чемпионата мира. И бразды правления взяло на себя третье звено сборной Шастин — Свитов – Зайнуллин, отгрузившее швейцарцам сразу три шайбы. После этого Свитов практически догнал в споре снайперов швейцарца Хельфенштейна, отставая лишь на очко — у Александра на счету 7 шайб и 3 передачи. Под стать форвардам в этом звене действуют и защитники Антон Волченков из ХК ЦСКА (ХК Москва), у которого показатель полезности — 11-0, и переквалифицировавшийся в игрока обороны Сергей Соин из "Крыльев Советов", у которого и вовсе феноменальный показатель – 12-0, лучший на турнире.

Российская сборная по-прежнему напоминает мощный локомотив, на всех парах мчащийся к заветной цели – "золоту". Так что есть все основания предполагать, что последний участок пути — финальный поединок с финнами — наши юниоры преодолеют успешно.

Четвертьфинальный раунд: Финляндия – Чехия – 3:0, Швейцария – Словакия – 3:0.

Полуфиналы: Швеция – Финляндия — 2:4 (1:0, 1:2, 0:2).

Россия – Швейцария — 4:1 (0:0, 0:1, 4:0). Клотен. 22 апреля. Голы: 0:1 Камишель (Хельфенштейн, 30.21), 1:1 Зайнуллин (Свитов, 45.06), 2:1 Шастин (Зайнуллин, Свитов, 52.18), 3:1 Шастин (Татаринов, 55.26), 4:1 Якубов (59.17).

В понедельник 24 апреля в финале сборная России встретится с командой Финляндии (начало в 18.00 МСК).