Вчера поклонники футбола, оказавшиеся утром у станции метро "Фрунзенская", имели уникальную возможность получить автографы своих кумиров. Именно там было назначено место встречи футболистов сборной России, которым предстояло отправиться на базу в поселке Бор для подготовки к контрольному матчу с национальной командой США

Отъезд был назначен на 11 часов утра. Но уже в 10.15 у вестибюля станции появились сразу двое футболистов. Самыми дисциплинированными, исполнительными и предусмотрительными оказались динамовские новобранцы сборной — Ролан Гусев и Алексей Козлов.

— Сегодня в клубе у нас выходной. Но мы с Алексеем решили все-таки встретиться на своем стадионе,— пояснил Гусев. — А уже от "Динамо" на такси отправились сюда.

— Когда вы узнали о приглашении в сборную?

— В субботу, перед самым выходом на поле на игру с "Ростсельмашем", Валерий Газзаев сообщил нам, что в клуб пришел факс с вызовом в сборную.

— Такая новость как-то повлияла на вашу игру?

— Очень хотелось отличиться. Пожалуй, чрезмерное желание даже мешало.

Надеетесь выйти на поле в предстоящем матче?

— Конечно, такая мечта есть. Но реальных шансов на это немного.

Старожилы сборной начали появляться у "Фрунзенской" минут 15 спустя. Вслед за оживленно беседовавшими между собой Дмитрием Хлестовым и Алексеем Смертиным к станции подошел еще один футболист, которому в среду, возможно, доведется впервые надеть форму сборной России, – голкипер столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин.

— Сейчас, целый месяц сохраняя ворота своего клуба в неприкосновенности, чувствуете, что забронировали место в национальной команде надолго?

— Есть удовлетворение от того, что работа в межсезонье была проделана не зря. Пока дела у "Локомотива" складываются неплохо. Да и у меня самого есть уверенность в собственных силах. Но острота конкуренции в сборной не позволяет расслабляться. Место в основе не гарантировано никому.

— Ваш основной конкурент – Александр Филимонов?

— Трудно сказать. С ним мы последний раз общались на свадьбе Александра Ширко. Тогда он был травмирован и чувствовал себя неважно. Но думаю, он быстро наберет форму.

— А каково ваше мнение о сборной США?

— Информации о ней немного, но легких соперников в мире уже, наверное, не осталось.

— С семьей вам сейчас тяжело расставаться?

— Да, конечно. Знаю ведь, что жене тяжело приходится, когда она с сыном одна остается. Хорошо еще, что ее родители живут совсем недалеко и охотно помогают нам, ухаживая за внуком. Мои же внука пока даже не видели. Ждем их в гости на майские праздники.

— А отсутствие в клубе на вашей игре в российском чемпионате не может сказаться?

— Выступление за сборную имеет для меня огромное значение. Но это не значит, что я хоть ненадолго забываю о своем клубе. За два-три дня я никак не успею выпасть из тренировочного процесса. К тому же я ведь и в сборную не отдыхать еду.

Тут наш разговор деликатно прервал незаметно подошедший Александр Панов. Пожав Нигматуллину руку, он сказал только одно слово: "Поздравляю!"

Особой популярностью у любителей автографов вчера, как обычно, пользовался Андрей Тихонов. К месту сбора он прибыл на клубном автомобиле "Спартака".

— После матча с ЦСКА успели побывать дома?

— Да, вчера у нас был выходной. А сегодня утром я пришел из дома в Тарасовку пешком – там всего 10 минут ходьбы – и с базы отправился сюда.

— Скажите, по вашему опыту, дебютантам легко будет закрепиться в сборной?

— Я не могу об этом судить. Мне-то в свое время проще было. Ведь попав в сборную, я уже хорошо знал ее игроков по выступлениям в "Спартаке".

Первым среди легионеров сборной у подъехавшего к метро автобуса РФС появился Дмитрий Аленичев, который в субботу провел поединок в составе "Перуджи" против "Болоньи".

— С каким настроением вы заканчиваете европейский сезон?

— Чувствую себя отлично. Пожалуй, впервые за последний год набрал оптимальную форму. Жаль, что чемпионат Италии заканчивается.

— Как прошел последний поединок "Перуджи"?

— К сожалению, в Болонье быстро пропустили два мяча. Потом отыграли один гол и в оставшееся время постоянно "возили" соперников по всему полю. Как минимум вничью должны были сыграть.

— Планы на следующий сезон определили?

— После окончания чемпионата я еще проконсультируюсь с агентом. Но скорее всего до конца нынешнего года останусь в "Перудже".

— А с руководством клуба у вас сейчас уже сложилось полное взаимопонимание?

— Да, никаких проблем уже нет. Место в основном составе я прочно удерживаю. Вот и в последнем поединке в Болонье отыграл все 90 минут. И несмотря на то, что матч проходил в ужасную жару, я довольно быстро после него восстановился

Когда шофер автобуса уже завел мотор, к нему подскочил еще один легионер – Александр Мостовой, который прилетел в Москву вчера рано утром. Остальные же "европейцы", а также Егор Титов и Максим Деменко, добрались на базу своим ходом.

В частности, в шесть часов вечера на базу в "Бор" подъехал нападающий испанского "Расинга" Владимир Бесчастных.

– Долетел в Россию благополучно без проблем, – говорит Владимир. – Рад снова окунуться в знакомую обстановку, увидеть ребят. Что касается сборной США, то информацией о ней почти никакой не располагаю. Знаю, что американцы в 1994 году на чемпионате мира неплохо выступили. За это время, уверен, мастерство футболистов еще больше выросло. Покажем ли мы американцам Кузькину мать или нет, не знаю, но постараемся.

Очевидно, присутствие в сборной горящих желанием проявить себя потенциальных новичков заставит и ее старожилов избавиться от самоуспокоенности после серии прошлогодних побед. "Внешний" раздражитель ей в таком случае не понадобится. Хотя и прогрессирующая сборная США выглядит сейчас далеко не худшим спарринг-партнером.