Сборная Японии неожиданно заняла первое место на международном турнире национальных женских команд России, США и Японии. Напомним, что на предыдущем турнире в Москве победили россиянки.

Мировой волейбол живет Сиднеем. 8 стран уже получили олимпийскую лицензию, еще восьмерым предстоит побороться за четыре путевки на Зеленый континент. Но абсолютно всем нужна практика, в которой у каждого плута свой "расчет".

Этот смысл читался между строк турнира в Екатеринбурге, куда после Москвы переехали олимпийские команды США и России, национальная Японии (в олимпийский ранг она перейдет в случае, если займет первое — четвертое места в последнем отборочном турнире из восьми команд, который пройдет в Токио), а также вторая сборная России.

Пожалуй, из четырех названных команд только японская в Екатеринбурге лишена права "темнить" по причине, обозначенной несколькими строками выше. Ей важно в канун отборочного турнира набить руку с командами, которые испокон веков были выше ее ростом, имели преимущество в атаке и на блоке.

Но, оказывается, и на эти аргументы соперниц у японок есть свой ответ — лучшей обороной, знанием законов баллистики, взаимозаменяемостью игроков, самоотверженностью и какой-то непостижимой для остальных точностью. И еще — вдохновением!

Японская команда с крохотной, но безграничного интеллекта связующей Такешитой (159 см), обладающей компьютерным набором вариантов обращения с мячом, и вездесущей либеро Цукомо примерно того же роста преподала урок России-2, рост большинства игроков которой "зашкаливает" за 190 см.

Два первых сета — за японками. Два следующих — за россиянками. И пять моих собеседников (все — волейбольные люди), которых я попросил высказаться об исходе матча, как один, поставили на Россию-2. Признаться, и я тоже.

Заключительный сет до поры не давал нам повода усомниться в своей прозорливости. Команды поменялись сторонами при счете 8:6 в пользу хозяек площадки, хозяек в буквальном смысле, так как среди них, как, впрочем, и в первой команде, — только волейболистки "Уралочки".

Продолжили игру, и — 9:6. Однако за пару минут счет сравнялся — 9:9.

Карполь берет последний тайм-аут. Что-то выправил, на кого-то притопнул, в кого-то метнул огненный взор. Но как-то туго дальше пошла игра у его подопечных — 10:9, 10:10, 11:10, 11:11, 12:11… И все! Машина заглохла, и как бы Карполь ни жестикулировал со своего места, как бы ни силился голосом повлиять на поведение своей команды, ее "ковровое бомбометание" не возымело успеха против брони и красивого умения, "хитрости" японок противостоять откровенной силе — 12:15.

Трагедии, конечно, нет. Но вопросы есть. Еще в Москве журналисты обратили внимание на "безделие" Анастасии Беликовой (190 см), одной из лучших блокировщиц мирового волейбола: в столице она просидела все игры на скамейке запасных, а в Екатеринбурге Карполь поставил ее во вторую команду. Впрочем, его расчет очевиден. Во-первых, в главной команде Беликова должна "отнимать" время игры у кого-то из волейболисток основного состава, немало просиживая и в запасных. Во-вторых, в команде номер 2, которая сражается с теми же США и Японией, она сможет вволю наиграться. В-третьих, и это, полагаю, главное, Карполь не так прост, чтобы сегодня выставлять все свои козыри против команд, с которыми придется иметь дело в Сиднее. И еще не будем забывать, что Карполь в любой момент может призвать в сборную Евгению Артамонову и Ирину Ильченко, играющих сейчас в зарубежных клубах. Они известны во всем мире своей атакующей мощью.

Россия-1 обыграла США без особого труда, но я не заметил на лицах американок печали, а их тренер Ник Халей вообще с улыбкой поднялся со своего места, поаплодировал: дескать, все идет по плану. Какие планы у него на российское турне и будущий олимпийский "раут", догадаться нетрудно. Команда США приехала без двух-трех игроков, выступающих, как и наши Артамонова и Ильченко, в зарубежных клубах, однако к сентябрьскому Сиднею американские "легионерки" наденут форму своей страны. Словом, Ник Халей проводит в России не иначе, как глубокую разведку, сдобренную слабыми боями.

"Турнир четырех". Екатеринбург. Дворец спорта. 22 — 24 апреля.

22 апреля. Япония — Россия-2 — 3:2 (25:21, 25:13, 17:25, 21:25, 15:12).

Россия-1 — США — 3:0 (25:12, 25:18, 25:17).

23 апреля. Россия-2 — США — 3:0 (25:18, 25:20, 25:19).

Россия-1 — Япония — 2:3 (26:28, 25:18, 23:25, 25:18, 17:19).

24 апреля. Япония – США – 3:0 (30:28, 25:20, 25:20). Россия-1 – Россия-2 – 3:1 (25:19, 23:25, 25:10, 26:24)