ЧИНОВНИКИ СМЕНЯТ

КОСТЮМЫ НА ТРУСЫ

28 и 29 апреля в Сочи пройдут матчи IV Международного футбольного турнира среди футбольных клубов правительств и парламентов стран СНГ, мэрий городов России, организованного Российским футбольным союзом и газетой "Комсомольская правда".

В этом году интерес политиков всех мастей к традиционному футбольному соревнованию превзошел самые смелые ожидания организаторов: в оргкомитет поступило около 30 заявок.

В итоге за награды предстоящего турнира будут бороться команды правительства Москвы, Национального Собрания Республики Беларусь, парламентов Казахстана, Грузии, Туркменистана, Кыргызстана, Молдовы, команда Федерации независимых профсоюзов России, администрации Смоленской области, Новороссийска, Уфы, Сочи, Краснознаменска, Южного округа г. Москвы. Конкуренцию им составят президентская "Ильинка", команда газеты "Комсомольская правда", ОАО "Газпром", а также сборная журналистов и артистов России.

Среди тех, кто на три дня сменит строгие костюмы на футбольную форму, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, вице-спикер парламента Республики Беларусь Владимир Коноплев, глава Смоленской области Александр Прохоров, депутаты парламента Республики Казахстан дважды призер Олимпийских игр в соревнованиях по греко-римской борьбе Дуалет Турлыханов и знаменитый советский боксер, призер московской Олимпиады Серик Конакбаев, генеральный директор РФС Александр Тукманов. Кроме того, гостями и участниками турнира станут наши прославленные футболисты Владимир Пильгуй, Иван Жекю, Манучар Мачаидзе, Вагиз Хидиятуллин, Алексей Еськов, Федор Черенков и другие.

Завершится футбольная программа 29 апреля матчем сборных парламентов и правительств России и СНГ. В прошлом году московское правительство, защищавшее честь России, одержало над интернациональной командой более чем убедительную победу — 3:0. У политиков Содружества есть реальный шанс взять реванш за разгромное поражение.

Ну а эпилогом турнира станет торжественная церемония награждения победителей и призеров, лучших игроков команд, которая завершится праздничным ужином и фейерверком.

"Приятно, что футболу покорны не только все возрасты, но и все чины и ранги, фракции и объединения, направления и идеологии, — говорит генеральный директор турнира Юрий Белоус. — Политика, конечно, сложнее футбола, но футбол шире политики".

Спонсоры турнира: "Филип Моррис", "Внуковские авиалинии", "Диадора", группа "Перно Рикар", "Фан-Спорт".

Канчельскис возвращается

в Манчестер?

Российский полузащитник Андрей Канчельскис, ставший на днях чемпионом Шотландии в составе "Глазго Рейнджерс", в следующем сезоне может оказаться в английском клубе "Манчестер Сити".

Владелец английского клуба Джо Ройл, который является давним поклонником таланта Канчельскиса, готов приложить максимум усилий, чтобы удовлетворить финансовые требования футболиста. Но главным условием возвращения футболиста в Англию является завоевание "Манчестер Сити" места в премьер-лиге. Напомним, что в свое время Канчельскис защищал цвета соседей "МС" — "Манчестер Юнайтед".

Куртиян вызван в сборную Молдавии

Капитан сборной Молдавии и полузащитник петербургского "Зенита" Александр Куртиян вызван на матч против команды Сан-Марино.

Матч состоится в среду, а тренер молдаван Александр Мацура собирается проверить готовность Куртияна в матче с не самым сильным соперником. В последних трех матчах чемпионата России Куртиян, недавно восстановившийся от травмы, выходил на замену.

В Англии называют лучших

Английская футбольная ассоциация назвала имена тех, кто выдвинут на звание лучшего игрока английского чемпионата.

В число номинантов вошли представители уже обеспечившего себе очередное чемпионство "Манчестер Юнайтед" Рой Кин и Энди Коул, лидер "Лидса" Харри Кьюэлл, лучший бомбардир чемпионата Кевин Филлипс из "Сандерленда", его главный преследователь и капитан сборной Англии Алан Ширер из "Ньюкасла", а также финский защитник "Ливерпуля" Сами Хююпия.

Кьюэлл является также претендентом на звание лучшего молодого игрока года. Вместе с ним в этот список вошли его партнеры Ли Бойер и Майкл Бриджес, ирландский нападающий "Ковентри" Робби Кин и игроки молодежной сборной Англии Джо Коул из "Вест Хэма" и Стивен Джеррард из "Ливерпуля".

Болгарские фаны

разбушевались

Сразу 148 болельщиков болгарского клуба "Левски", направлявшиеся в Бургас на очередной календарный матч своей команды, были высажены с поезда и арестованы в городе Стара-Загора.

Местной полиции пришлось изрядно потрудиться, чтобы усмирить столь многочисленную толпу фанатов. Они в прямом смысле слова разгромили несколько вагонов поезда, а на самой станции стали пускать фейерверки и выбрасывать из окон бутылки. Впоследствии фанаты вступили в драку с немногочисленными стражами порядка, в результате чего трое местных полицейских были доставлены в больницу с разбитыми головами и массой телесных повреждений. Усмирить вандалов смог только прибывший на железнодорожный вокзал отряд местного ОМОНа. Как сообщило управление внутренних дел Стара-Загоры, в отношении 143 человек (27 из них подростки до 18 лет) будут применены административные санкции, а против пятерых зачинщиков беспорядков возбуждены уголовные дела.

Хаджи сыграет на "своем" стадионе

Стадион в портовом румынском городе Констанца, на котором играет команда "Фарул", согласно постановлению министра спорта Румынии Крина Антонеску переименован в "Стадион имени Георге Хаджи".

Дело в том, что именно в этом городе родилась звезда румынского футбола, выступающая сейчас за турецкий "Галатасарай". Первый матч на новом стадионе пройдет уже в ближайшую среду: это будет товарищеская игра Румыния — Кипр. Любопытно, что хозяев на поле выведет капитан команды… Георге Хаджи.

В Колумбии украли футболиста

В Колумбии был похищен 32-летний игрок "Атлетико Насьональ" из Медельина Андрес Эстрада.

Однако через день он был освобожден. По словам самого игрока, инцидент произошел по ошибке. Футболист сказал, что бойцы так называемой Национальной армии освобождения, увидев дорогой автомобиль Эстрады, приняли его за преуспевающего бизнесмена. Поняв свою ошибку, они извинились и отпустили Эстраду. Игрок заявил также, что ни о каком выкупе речь не шла.

Роберто Баджо – капитан сборной мира

Роберто Баджо назначен капитаном сборной мира на матч против сборной Боснии, который состоится сегодня в Сараево. Эта встреча будет носить благотворительный характер и пройдет под лозунгом "Футбол для мира".

Перед матчем игроки сборной мира посетят деревню, в которой проживают оставшиеся в результате войны сиротами и усыновленные местными жителями дети.

Президенты УЕФА и ФИФА Леннарт Юханссон и Зепп Блаттер будут присутствовать на матче и встретятся с официальными лицами трех независимых боснийских федераций – сербской, хорватской и мусульманской. Это повод убедить боснийцев унифицировать футбольную структуру страны. Недавно боснийская федерация заявила о бойкоте единого чемпионата, и теперь ей грозит дисквалификация со стороны УЕФА.

Состав сборной мира:

вратари – Бернар Лама (Франция), Ике Шорунму (Нигерия),

защитники – Алоизио, Аугусто Сезар, Дунга (все – Бразилия), Ибрагим Хассан (Египет), Пьер Нжанка (Камерун), Виктор Онопко (Россия), Клаудио Суарес (Мексика), Франк Верлаат (Голландия), Тарибо Уэст (Нигерия), полузащитники и нападающие – Томас Хесслер (Германия), Сонни Андерсон (Бразилия), Роберто Баджо (Италия), Али Даеи, Мехди Махдавикия (оба – Иран), Су Мао Чжен (Китай), Абеди Пеле (Гана), Мустафа Хаджи (Марокко).