Ни свет ни заря пришлось вчера вставать московским журналистам, чтобы вовремя успеть в аэропорт Шереметьево. В 8 утра из Нью-Йорка прилетала "Русская ракета" - хоккеист Павел Буре.

- Паша давно принял решение по возможности выступить за российскую сборную на этом чемпионате мира, - сказала корреспонденту "Советского спорта" его мама Татьяна Буре. - Сын говорил мне, что если "Флорида" досрочно вылетит из Кубка Стэнли, то он сразу вылетит в Питер…

Однако Павел, видно, решил слегка изменить свой маршрут, следуя транзитом через Москву. И на это у него, наверное, были веские причины. К примеру, сразу же по прилете увидеть на родной земле своих близких, не откладывая такую встречу в долгий ящик. А помимо них Буре в аэропорту, как вы понимаете, с нетерпением ожидала внушительная толпа представителей масс медиа, включая фото- и телесъемочные группы. И Павел, представ перед прессой, удовлетворил ее некоторое любопытство, отвечая в стиле блиц - коротко и внятно.

- С каким чувством ехали в Россию?

- С чувством радости, естественно. А после долгой отлучки мне это приятно вдвойне.

- И в какой форме вы сюда прибыли?

- Она вполне нормальная, хотя сезон в НХЛ и закончился совсем недавно.

- Успеете ли вы за время пребывания в Москве встретиться со своей подругой теннисисткой Анной Курниковой?

- Вообще-то мне хотелось бы повидать многих знакомых. Даже не знаю, удастся ли увидеть всех. До отъезда в Питер я пробуду здесь день-два, не более.

- Оцените, пожалуйста, ваш сезон за океаном.

- Если не считать неудачную для нас серию плей-офф, то он для меня складывался отлично. Скажу больше, возможно, это был самый удачный мой сезон в НХЛ.

- Вы еще не обговаривали с Александром Якушевым, с кем будете играть в тройке?

- Пока нет. Все будет решаться в рабочем порядке.

- Ваш одноклубник по "Флориде Пантерз" Виктор Козлов выступит за сборную России?

- Думаю, да.

- Назовите факторы, которые станут определяющими для успеха нашей сборной.

- Они обычные. Важно, чтобы у нас в итоге собралась сильная команда. Чтобы в ней царили добрая атмосфера и хорошее взаимопонимание. Конечно, и тренеры сборной должны проявить свой опыт и умение в трудных ситуациях.

- Вы давно не были в Питере?

- 10 лет. Но особых воспоминаний об этом городе у меня не сохранилось. Тренировки, переезды, игры. С удовольствием в этот раз взгляну на новый Дворец.

- Что скажете об энхаэловском демарше Алексея Яшина?

- Каждый человек живет своей жизнью и волен поступать так, как считает нужным.

- Участие в чемпионате мира в Питере престижно для Павла Буре?

- Я уже достаточно поиграл в турнирах самого высокого ранга. Так что скорее это можно назвать моим долгом стране.

- А что нужно сделать, чтобы народ во время этого чемпионата пошел на трибуны?

- Абсолютно ничего. У нас люди любят хоккей, поэтому аншлаги нужно будет воспринимать как само собой разумеющееся…

Ответив на последний вопрос, Павел Буре двинулся к выходу, одарив по ходу автографами нескольких счастливчиков. Кстати, их любители, немного подождав, могли разжиться еще тремя подписями хоккейных звезд - спустя два часа следующим нью-йоркским рейсом прилетали другие "сборники": Андрей Николишин, Дмитрий Миронов и Сергей Гончар.