БРАЗИЛИЯ – ЭКВАДОР

26 апреля, Сан-Паулу

Сборной Эквадора на этот раз будет противостоять фактически сборная штата Сан-Паулу, усиленная немногочисленными "европейцами", – большая часть из числа игроков, вызванных на сбор, представляет клубы из этого штата. Так и не состоялось возвращение в национальную команду Бразилии форвардов "Васку да Гама" Ромарио и Эдмундо, которые наколотили в 11 играх чемпионата штата Рио-де-Жанейро 20 мячей на двоих. Вместо них впереди у бразильцев будут играть Эдилсон из "Коринтианса" и фаворит главного тренера Вандерлея Лушембурго Роналдиньо Гаушо из "Гремио", а Элбер и Аморозо останутся в запасе. А в защиту Ромарио уже выступила внушительная демонстрация болельщиков, состоявшаяся в окрестностях базы, где тренируются бразильцы. Кроме того, у Лушембурго сложились весьма непростые отношения с руководителями некоторых клубов, которые не пожелали отпускать своих игроков в сборную раньше понедельника.

Для Эквадора, чья сборная ни разу еще не принимала участия в финальной части чемпионата мира или Олимпийских игр, задача-минимум – избежать разгромного поражения. Как заявил главный тренер гостей колумбиец Эрнан Дарио Гомес, "тактика команды останется такой же, как и в матче с Венесуэлой", хотя в Эквадоре все громче и громче звучат голоса, предупреждающие, что "играть в атакующий футбол с Бразилией у нее дома равносильно самоубийству".

ВЕНЕСУЭЛА – АРГЕНТИНА

26 апреля, Каракас

Казалось, что аргентинцам, растерзавшим ранее сборную Чили, вряд ли удастся сыграть с Венесуэлой в три нападающих: из-за травм за бортом сборной остались Габриэль Батистута и его сменщик Марсело Дельгадо. Однако главный тренер Марсело Бьельса, большой приверженец остроатакующего футбола, не поступился своими принципами и вызвал на сбор еще одного форварда в придачу к Эрнану Креспо, Клаудио Лопесу и Ариэлю Ортеге – Хулио Круса из голландского "Фейеноорда". Бьельса уже провозгласил, что его команда будет действовать по схеме 3-4-3 и играть только на победу, причем на победу крупную. Место в ворота сборной Аргентины останется за голкипером "Ривера" Роберо Бонано, а вот экс-первый номер Херман Бургос, крепко сидящий на скамейке запасных в "Мальорке", даже не получил приглашения от Бьельсы.

Что же касается слабейшей сборной континента, то она находится в абсолютно разобранном состоянии: "глубокий" резерв без каких-либо проблем обыграл на тренировке основу со счетом 3:0. Наставнику венесуэльцев аргентинцу Хосе Омару Пасторисе остается только хвататься за голову – практически никто не сомневается, что в ворота Рафаэля Дудамеля влетит не меньше трех-четырех мячей.

ЧИЛИ – ПЕРУ

26 апреля, Сантьяго

Поражение чилийцев от аргентинцев (1:4) заметно снизило интерес болельщиков к играм своей сборной – на данный момент продано только 35 000 билетов из семидесяти. Есть вероятность того, что пришедшие на стадион не увидят в деле лучшего нападающего страны Марсело Саласа – легионер "Лацио" получил травму на тренировке и покинул поле задолго до ее окончания. Несмотря на это Салас утверждает, что примет участие в матче против перуанцев и поможет своему давнему товарищу и партнеру по атаке Ивану Саморано.

"Сборная Перу будет играть в футбол, а не воевать" – такое заявление сделал главный тренер гостей Франсиско Матурана в связи с тем, что за несколько дней до этого на чилийско-перуанской границе произошли вооруженные столкновения. О том, как его подопечные собираются играть, чтобы увезти из Чили минимум очко, Матурана решил умолчать и запретил футболистам общаться с прессой.

ПАРАГВАЙ – УРУГВАЙ

26 апреля, Асунсьон

Главный тренер сборной Парагвая, уступившей в первом матче перуанцам 0:2, Серхио Маркариан (кстати, уругваец по происхождению) имеет в своем распоряжении всех сильнейших игроков за исключением травмированного форварда "Эспаньола" Мигеля Анхеля Бенитеса. Участие второго ударного нападающего хозяев Роке Сантакруса из мюнхенской "Баварии" под большим вопросом, так как Маркариан считает, что его физические кондиции далеки от идеальных. Ранее эти сборные встречались между собой четырежды в рамках отборочных турниров к чемпионатам мира, и трижды победу праздновали хозяева поля (5:0 в 1957, 2:0 в 1996 и 3:1 в 1997).

У уругвайцев в этом матче не смогут принять участия 4 ведущих футболиста – защитники Паоло Монтеро, Фабиан О'Нейл, полузащитник Дарио Родригес и нападающий Диего Алонсо. Это обстоятельство не слишком смущает главного тренера сборной Уругвая Даниэля Пассареллу, который считает, что "в бой надо идти с теми игроками, какие есть", пока соперник не оправился от поражения в предыдущей игре. Пассареллу, который очень неуютно чувствует себя на своем посту, больше беспокоит голкипер парагвайцев Хосе Луис Чилаверт, "феномен, оказывающий огромное влияние на своих партнеров", который способен не только сохранить в неприкосновенности свои ворота, но и поразить чужие. Правда, в игре с перуанцами Чилаверту не повезло: пропустив два мяча, он затем не сумел реализовать 11-метровый.

БОЛИВИЯ – КОЛУМБИЯ

26 апреля, Ла-Пас

Колумбийцы, вымучившие ничью в домашнем матче с Бразилией, лишились своего ведущего на данный момент форварда Хуана Пабло Анхеля из аргентинского "Ривер Плейта". За действия в игре с Бразилией колумбийцы подверглись нещадной критике со стороны своей родной прессы и болельщиков, но весьма вероятно, что и на этот раз будет повторена та же самая игровая модель: 3-5-2 или скорее всего 4-5-1, так как сборная осталась практически без нападающих. Анхель травмирован, Фаустино Асприлья по-прежнему не получает приглашения, и отдуваться впереди придется одному Гамильтону Рикарду.

До сих пор эти сборные встречались между собой 16 раз, и пока здесь зафиксировано равновесие: по 5 побед с каждой стороны при 6 ничьих. Впрочем, в последний раз победы добились боливийцы (2:1 в 1997 году), и в предыдущей игре с Уругваем в Монтевидео они показали, что способны попортить немало крови любому противнику и к тому же теперь за них будут и все 2600 метров родного высокогорья.