Титов с Карпиным, отгрузив по мячу в ворота американцев, принесли нашей команде столь долгожданную и необходимую победу. Примечательно, что впервые в сезоне наши не пропустили. При этом сыграли необычайно продуктивно: оба удара в створ ворот оказались результативными.

Эксперименты продолжаются. Тренерский штаб сборной России никак не может найти оптимального сочетания игроков и раз за разом прибегает к их ротации. И если в нападении и полузащите все более или менее стабильно, хотя на этот раз Хохлов был брошен на левый фланг, а Аленичев после перерыва возвращен в центр, то в обороне полная чехарда. В игре США ни один из четверых основных защитников не вышел на той позиции, на которой играет в клубе. Центральную ось вообще составили в настоящем номинальные полузащитники. Разумеется, ждать от нашей обороны слаженных и надежных действий не приходилось. Сами же игроки особо не стремились преподнести приятный сюрприз. И если бы не наконец-то дебютирующий в сборной Нигматуллин, то в первом тайме в ворота нашей команды мог бы влететь уже девятый мяч в этом сезоне — за весь прошлый год россияне пропустили чуть ли не в два раза меньше. Забить же в первой 45-минутке наши практически не имели возможности. Одинокий Бесчастных был старателен и напорист, но остроты ему явно не хватало. Семак, в отличие от матча с Германией, оттягивался слишком далеко вглубь и там погрязал в борьбе. Титов с Аленичевым не торопились восстанавливать прежнее взаимопонимание. Карпин и особенно Хохлов играли будто сами по себе. Вот и получалось, что от былой осмысленной игры остались одни руины. Создалось впечатление, что футболисты мучились на поле, да и тренеры от увиденного страдали не меньше. Оставалось ждать перерыва и надеяться на перемены, которые он должен был принести. Действительно, во втором тайме с выходом на поле Тихонова и прежде всего Онопко тактические построения нашей сборной претерпели изменения. На одну позицию вперед выдвинулись Деменко, Смертин и Семак. Впрочем, на характер матча это не повлияло. Наши по-прежнему толком не могли переходить от обороны к атаке и упорно налегали на неточные длинные передачи. Не отличающиеся изобретательностью янки в такой упрощенной игре чувствовали себя достаточно уверенно. Но стоило нашим ребятам встрепенуться, провести свою фирменную комбинацию, как гости тут же начали с центра. Это означало первую победу России в 2000 году, так как в то, что американцы отыграются, не верилось — слишком уж примитивно.

Так и получилось. Наши ребята довели матч до логичного конца, тем самым преодолев постукраинский психологический барьер — теперь можно начинать двигаться вперед. Что касается игры, то ее, конечно, нужно искать. Пока же она не вселяет особого оптимизма. Впрочем, пессимизма тоже. Ведь идет период поиска.

Эксперименты продолжаются.