27 апреля исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося советского тренера Виктора Александровича Маслова. О его тренерском таланте лучше всяких слов говорят достижения — 10 побед в чемпионатах и Кубках СССР. Это второй, после Валерия Лобановского, результат.

В жизни Виктора Александровича было много парадоксов. Его яркий взлет на "звездную" орбиту произошел в 50-летнем возрасте, в 1960 году, когда созданная им из талантливых футболистов команда "Торпедо" впервые вытеснила с первого места столичные клубы "Спартак", "Динамо" и ЦСКА. Были близки торпедовцы к повторному завоеванию и в следующем сезоне, но на финише пропустили вперед киевских динамовцев, что привело Маслова к очередному увольнению с родного автозавода. Спустя несколько лет Виктор Александрович возглавил команду, которая лишила его работы в "Торпедо", —киевское "Динамо".

И именно в столице Украины во всем блеске раскрылся талант Маслова — динамовцы в 7 чемпионатах 3 раза завоевывали золотые медали, 2 раза —серебряные и 2 раза — Кубок. С приходом Маслова в "Динамо" из команды ушел один из ее лидеров Лобановский, которому не понравились высокие нагрузки нового тренера. Но через несколько лет, вернувшись в Киев, Валерий Лобановский побил все тренерские рекорды —только во всесоюзных соревнованиях его команда выиграла 8 чемпионатов, 6 кубков, а на международной арене 2 раза завоевала Кубок кубков и 1 раз – Суперкубок. Но самое интересное, таких результатов Лобановский добился во многом благодаря тому, что за основу взял то, из-за чего расстался с Масловым, —высокие нагрузки.

Наконец, Маслов —тренер от бога —ни дня не работал в сборной СССР. Вот так, в черно-белую "полоску" прошла жизнь великого тренера, сравнимая с солнцем, которое тоже не всегда светит —мешают облака. А на жизненном пути Виктора Александровича встречалось много облаков, точнее грозовых туч. Но масловское "солнце" совсем закрыть они не могли. Дело своего учителя продолжили его многочисленные ученики. Один из них —Валентин Иванов, который с удовольствием рассказал о тренере и человеке Викторе Александровиче Маслове.

— Валентин Кузьмич, в юности вы, как известно, играли в клубной команде "Крылья Советов". А как оказались у Маслова в "Торпедо"?

— Впервые я увидел Виктора Александровича в декабре 1952 года, когда меня вместе с другими ребятами из разных московских команд тренеры "Торпедо" вывезли на тренировочный сбор в Сочи. Там же в это время отдыхал и Маслов. Он нередко бывал на наших тренировках, но в качестве наблюдателя. В дела своих помощников не вмешивался. А вот через два месяца я попал на занятия, которые проводил сам Маслов —сначала в Москве, а потом в Сочи. С первых дней я почувствовал к себе его доброжелательное отношение, и выражалось это не только в том, что он практически сразу включил меня, 19-летнего паренька, в основной состав. В те годы перед началом сезона в каждую команду обязательно приезжала специальная комиссия и проверяла нашу и физическую, и техническую готовность. Первый матч мы играли в Вильнюсе, и Виктор Александрович на установке и уже перед выходом на поле просил играть попроще — не обводить, приняв мяч, тут же отдавать свободному партнеру. Мудрость этих вроде бы простых советов я понял позже, когда сам стал тренером, а заключалась она в том, что новичок психологически лучше подготовился к игре на высоком уровне, как говорят в таких случаях, почувствовал ее, не растерялся, не пал духом в случае неудачи.

— Но тогда Маслов долго в "Торпедо" не проработал. Почему его сняли, причем, говорят, об этом первой ему сообщила… уборщица?

— Кто сказал об освобождении Маслова, не знаю, хотя подтверждено, что такие слухи тогда ходили по футбольной Москве. А сняли Виктора Александровича за неудачный старт, хотя состав он подобрал и подготовил хороший, что показал второй круг под руководством уже Николая Петровича Морозова – осенью мы впервые завоевали бронзовые медали. Кстати, у Морозова был своеобразный взгляд на молодых футболистов, показывающий, на мой взгляд, разницу между мастером и творцом: Николай Петрович почему-то считал, что все игроки сначала должны обязательно проходить "Курс молодого бойца" в дубле, а поскольку я сразу попал в основной состав, то новый тренер перевел меня в резерв…

— Однако через несколько лет Маслов был возвращен в "Торпедо".

— Случилось это в 1957 году. Тогда Константин Иванович Бесков и Виктор Александрович, работавшие в середине 50-х годов в московской ФШМ, пригласили из этой школы большую группу способных игроков, и под руководством Маслова в 1957 году мы заняли 2-е место. Спустя три года команда окрепла, и мы выиграли и чемпионат, и Кубок. Могли повторить успех и в следующем сезоне: лидировали с большим отрывом, вышли в финал Кубка. Но на финише проиграли и золотые медали, и Кубок.

За эти проигрыши Маслов был снова уволен, и потом мы с ним несколько лет встречались уже как соперники – в Ростове, в Киеве. Такова тренерская доля. Но талантливого тренера можно только освободить из команды, а не отобрать его способности. После "Торпедо" Виктор Александрович добился высоких результатов и с ростовским СКА, и особенно с киевским "Динамо", а завершил свою карьеру выигрышем с "Араратом" Кубка СССР.

— Пятью годами раньше Виктор Александрович добился такого же успеха и с "Торпедо".

— Да, в 1972 году. В то время я и сам уже работал тренером, в 1968 году мы выиграли Кубок СССР, заняли 3-е место, тем не менее, однажды меня пригласил на беседу председатель спортклуба Владимир Мошкаркин и спросил, как я отнесусь к возвращению в "Торпедо" Маслова. Я возражать не стал. Наоборот, с радостью отнесся к возможности поработать со своим первым тренером. И Виктор Александрович еще раз подтвердил свой талант.

— Всего под руководством Маслова команды выиграли 10 главных призов – это достижение позже перекрыл лишь Валерий Лобановский. Тем не менее он был все-таки тренером невезучим: многие специалисты подолгу работали и работают в одних и тех же клубах, ничего не выигрывают, но никто их не увольняет. А Маслова освободили из команд, которые без него вряд ли добились бы крупных успехов. Но главное, Виктору Александровичу удалось поработать в сборной страны. Чем вы это объясняете?

— Могу в чем-то и ошибиться. Но одно предположение все-таки выскажу. Прежде всего, Маслов не любил дилетантов в футболе и не скрывал этого. А советским футболом тогда руководили самые обыкновенные чиновники, которым было все равно, чем и кем руководить, лишь бы быть у власти, — Еремин, Зинченко. Неудивительно, что и в сборную они назначали далеко не всегда квалифицированных специалистов. А в результате невостребованным по большому счету оказался тренер от Бога, один из мудрейших в советской тренерской гильдии. Сегодня тренерам на помощь приходят наука, медицина, а самородок Маслов разработал на глазок и практически не ошибался ни с определением перспектив у игроков, ни с нагрузками, ни с выбором тактики. Например, мы с Эдиком Стрельцовым играли сдвоенным центром задолго до того, как мир узнал о бразильской системе 4+2+4. Но Виктор Александрович свои новинки не афишировал, всегда держался скромно. Помню, только после чемпионата мира в Англии он вместе со своим любимым журналистом Александром Витом написал несколько статей с анализом игры.

— А какой у него был характер?

— Это только с виду Виктор Александрович казался грозным человеком. На самом же деле он был добрым, не любил обижать игроков, например, после поражения делал общий разбор, а конкретных виновников не критиковал. Увы, не все футболисты по достоинству оценили доброжелательность тренера. В конце 50-х годов Маслов создал великолепную команду, которая могла бы долго быть лидером в советском футболе. Но этого не случилось – в 1962 году "Торпедо" развалилось, в чем вина и тренера, и игроков. Впрочем, о Маслове я сказал неверно: это была не вина, а его беда. Я имею в виду неумение строго наказывать провинившихся футболистов. А те понимали тренерскую доброту по-своему, считая ее должной. Поэтому, считаю, распад произошел не в конце 1961 года, когда в другие команды ушли 6 игроков основного состава, а раньше, когда некоторые футболисты, пользуясь мягкостью тренера, стали, как мы говорим, баловаться, а кончилось все проигрышем и Кубка, и золотых медалей, и увольнением Маслова. В 1965 году мы снова стали чемпионами, но это была фактически другая команда.

— А каким был Виктор Александрович в повседневной жизни?

— Прежде всего, не любил одиночества, хотя близких друзей у него практически не было. Посидеть в компании, даже с рюмкой в руке он был не прочь. Не случайно Виктор Александрович проводил в Сочи 45-дневные (!) сборы. Жену Екатерину Федоровну он любил, но она была противницей застолий, поэтому тренер и улетал из дома на полтора месяца. Помню, был такой случай: на сборе в Хосте Виктор Александрович выбрал для проживания большую комнату и поселил к себе трех своих помощников. Признаюсь, лично я в такой обстановке чувствовал себя далеко не комфортно, а старшему тренеру жилось с нами весело. Когда Маслов отошел от футбола, то сильно страдал от одиночества и нередко звонил мне и просил, чтобы я перезвонил его жене и напросился в гости. Я охотно выполнял такие просьбы Виктора Александровича, а мой первый и самый любимый тренер, таким образом, отводил в разговорах со мной душу.

НАША СПРАВКА

Виктор Александрович Маслов

Заслуженный тренер СССР

Родился 27 апреля 1910 года в Москве, а умер 11 мая 1977 года. Начал играть в 1927 году в Москве в клубной команде "Горняки", а затем перешел в РДПК, АМО, ЗиС, "Торпедо", сб.Профсоюзов-1. Капитан "Торпедо" — с 1936 по 1939 гг. В чемпионатах СССР сыграл 66 матчей и забил 6 мячей. Главный тренер "Торпедо" (Москва) — с 1942 по 1945, с 1946 по 1948, 1952 по 1953, с 1957 по 1961, с 1971 по 1973 гг., "Торпедо" (Горький) — с 1949 по 1951 гг., СКА (Ростов) — с 1962 по 1963 гг., "Динамо" (Киев) — с 1964 по 1970 гг., "Арарата" (Ереван) — 1975. Старший тренер ФШМ (Москва) — 1954-1956 гг. под руководством Виктора Александровича Маслова чемпионаты СССР выигрывали "Торпедо" — 1960, "Динамо" — 1966, 1967, 1968; Кубок СССР — "Торпедо" — 1952, 1960, 1972, "Динамо" — 1964, 1966, "Арарат" — 1975 г.