В Казани прошел "Фестиваль баскетбола". В программу праздника вошел не только "Матч звезд", но и первая встреча Юношеской лиги Татарстана (ЮЛТ). Ее организатором стал баскетболист УНИКСа югославский центровой Слободан Шливанчанин.

Наверное, впервые в истории мирового баскетбола "отцом" юношеской лиги стал действующий игрок. Тем более иностранец. Хотя какой Шливанчанин иностранец. Черногорец по национальности (его дом недалеко от столицы края Подгорицы), он хорошо говорит по-русски. Жена Эльвира – украинка. Один из его детей родился в Киеве, другой – в Ужгороде. Год назад, после того как войска НАТО стали бомбить его родину, Слободан стал подумывать о принятии гражданства России или Украины.

Но бомбежки, слава Богу, в прошлом. Слободан мог уснуть спокойно и начать действовать. И привело это к тому, что родилась ЮЛТ. О том, как зародилась идея и как воплощалась, корреспондент "Советского спорта" попросил рассказать ее создателя.

— Что побудило вас создать эту лигу?

— В рамках популяризации баскетбола я пришел в одну из школ Казани для встречи с учениками. За мою карьеру такого я еще не встречал. Полчаса не мог войти в зал – раздавал автографы. Потом больше часа отвечал на их вопросы. И я понял, что в Татарстане нужно создать лигу по примеру Югославии. Не только в Казани, она нужна всей республике. Пусть больше детей занимаются баскетболом, ходят на матчи УНИКСа.

Поверить в неимоверную популярность центрового УНИКСа среди местной молодежи удалось сразу после этой беседы. Едва выйдя на казанский "Арбат" высоченный Шливанчанин оказался в плотном окружении юных коллекционеров автографов, как дядя Степа среди ребятни. Если у пареньков не было с собой блокнота (а может быть, специально), они просили Слободана подписать бейсболки.

— Трудности были?

— Непросто было найти свободное время. Но самое сложное было договориться о проведении первого матча лиги во Дворце спорта в рамках "Фестиваля баскетбола". Я, честно говоря, хотел использовать большое скопление прессы, чтобы показать это.

— Кто помогал справиться со сложностями?

— Если бы мою инициативу не поддержал президент

УНИКСа Евгений Богачев, ЮЛТ не состоялся бы.

— Пришлось ли вам вкладывать свои деньги в ЮЛТ?

— Да, конечно, там есть мои деньги.

— Не мешает ли работа по созданию ЮЛТ тренировкам?

— Нет. Ведь и на тренировках, и работая над лигой, я думаю о баскетболе. А это лучше, чем просто гулять. Использую для работы над ЮЛТ личное время.

Здесь Слободан немного слукавил. УНИКС перед матчем с армейцами "сел на сборы" в одном из ближних к Казани санаториев. В городе остался один игрок клуба – центровой Шливанчанин. Он не сказывался больным, но на базу подъезжал только на тренировки. Слободан был очень занят "нанесением последних мазков" на картину ЮЛТ и ее дебютной встречей. Он даже опоздал на тренировку, за что получил нагоняй от главного тренера команды Евгения Коваленко. Но здесь югослава можно понять. Все-таки красиво преподнести лигу важнее, чем хорошо приготовиться к ничего уже не решавшему матчу чемпионата.

— Слободан, вы сознательно решили создать лигу для 17 — 18-летних, возраста, который тренеры зовут "провальным"? Ведь в эти годы ребята заканчивают школы, и если кто-то не смог пробиться в команду мастеров, то...

— Да, это юниорская лига. С 19 лет в России для ребят нет никаких соревнований, если они не окажутся в каком-нибудь клубе. И я понял, что главный игровой недостаток у ребят именно в этом возрасте. А в ЮЛТ со следующего сезона будет более семидесяти матчей.

— Ваш контракт с

УНИКСом заканчивается в этом сезоне. И если клуб сможет обойтись без Слободана — баскетболиста, то Юношеской лиге Татарстана просто необходим Шливанчанин – вице-президент...

— Не имеет значения, останусь ли я в УНИКСе или нет. Но даже если вернусь в Югославию, буду часто приезжать в Казань. Уверен, что состоится и первый, и второй, и третий ее чемпионат.

— Для популяризации баскетбола в Татарстане вы сделали еще один прекрасный ход. Пригласили на "Матч звезд" великолепную словенскую шоу-группу "Летающие лягушки".

— Я не скажу ничего нового, если признаю, что эта баскетбольно-акробатическая группа – лучшая в Европе. Их выступление – настоящий праздник баскетбола. И программа "Матча звезд", думаю, стала в 2 раза интереснее . За два дня до этого "Лягушки" выступали на "Звездном матче" в Австрии. В Казань они прибыли в 8 утра, за четыре часа до первого выхода на арену.

— Жена разделяет ваши взгляды на юношескую лигу?

— Конечно. Ведь она уже два года живет в Казани. Я люблю свою Родину, но мне очень нравится в России и на Украине. Все три страны для меня родные. Мои дети родились на Украине.

Был и еще один шаг к развитию баскетбола в Татарстане, который сделал Шливанчанин. И шаг этот огромен. Вчера в Татарстане закончился семинар для детско-юношеских тренеров. В числе ведущих "Тренерских дней" в Казани были соотечественники Слободана Марин Седлачек, тренер символической сборной мира (до 22 лет) последнего созыва, Милян Грбович, тренер белградского "Партизана" и сборной Югославии по физподготовке, Александр Рашкович, в прошлом агент закончившего карьеру игрока Майкла Джордана, сейчас – Руслана Авлеева. Наставники, работающие в детском баскетболе, соберутся со всей страны, вплоть до Сургута.