РОССИЯ — КАНАДА 4:3

В только что построенном в Невском районе великолепном Дворце спорта первый аншлаг. Полукилометровая очередь за билетами, до отказа заполненные трибуны. Второй товарищеский матч сборных России и Канады обещал быть захватывающим. Накануне победили россияне (2:0), а канадцы не привыкли проигрывать два раза подряд.

В этой игре в составе россиян появились не участвовавшие в первом поединке вратарь Брызгалов, прибывшие из-за океана защитники Гончар и Д. Миронов, центрфорвард Николишин.

Тон задавало ударное звено Хаванов — Марков, Петров — Прокопьев — Харитонов. Левый нападающий первым сделал бросок по воротам темнокожего голкипера "Калгари" Фреда Брэтуэйта, который сменил игравшего накануне почти "квадратного" Жозе Теодора из "Монреаля". Запомнился спринтерский рывок Харитонова, когда за три минуты до перерыва у обеих команд было по четыре полевых игрока.

После перерыва наши парни продолжали терзать оборону гостей. Удачно бросал Кознев, но никто из его партнеров не успел добить шайбу. Не попал в цель Жамнов, потом Гончар. Примчавшись к воротам канадцев, Власенков "положил" шайбу у самого пятачка, но Каменский не успел к ней. Его толкнули, и на скамейку штрафников отправился канадец Мехалко. Это удаление обернулось голом: Олег Петров ловко "заплел" стража канадских ворот — 1:0.

В середине второго периода Кознев и мощный канадец Исбистер стали выяснять отношения в кулачном бою, за что оба были удалены до конца матча. Минутой позже первое звено снова доказало, что все-таки можно забивать, играя в большинстве, — 2:0.

В третьем периоде Харитонов забрасывает третью шайбу. Правда, буквально через несколько секунд канадцы посылают нам "ответ". В какой-то эйфории находились оборонцы, когда все то же первое звено сборной России довело счет до 4:1. На трибунах в тот момент творилось нечто невообразимое. Но радоваться было рано. Как и в предыдущем матче, в заключительной двадцатиминутке наши хоккеисты как-то сбавили обороты. Устали, что ли? Канадцы красиво забросили свою вторую шайбу, а вскоре и третью, довольно курьезную. Она влетела в ворота, стукнувшись о штангу, а затем во вратаря Брызгалова.

Шла 57-я минута. Александр Якушев взял тайм-аут. Наши как-то оживились, а о канадцах и говорить нечего. Лезли они на рожон, да и только. Россиянам помогло то, что за 49 секунд до финальной сирены нарушил правила канадский нападающий Савойя и "Кленовых листьев" стало поменьше. 4:3.

Главные тренеры Том Ренни и Александр Якушев были так измотаны игрой, что на пресс-конференцию были приглашены их помощники. Второй тренер сборной Канады Батч Горинг назвал только что сыгранный матч высокодинамичным и шутливо польстил соперникам:

— Зачем вам Буре? Отправили бы его во Флориду. И без него в сборной России немало хороших игроков.

Говоря о возможном пополнении "Кленовых листьев", Горинг подтвердил сказанное накануне Томом Ренни:

— Ожидаем 8—10 человек. Наш менеджер нашел их в Канаде. В двух товарищеских играх в превосходном ледовом Дворце у нас был не самый сильный состав, но это не умаляет достоинств наших соперников.

Много вопросов журналисты адресовали Зинэтуле Билялетдинову.

— Ваша оценка матча?

— Более интересными были первый период и часть второго, до серии удалений. Добившись счета 4:1, команда перестала играть в обороне, стараясь забить. А забили канадцы. Они с первой же минуты играли со страстным желанием взять реванш.

— Кого из игроков сборной России вы могли бы отметить?

— Прежде всего Харитонова. Неплохо сыграли Петров, Власенков, Каменский. А в обороне не было надежности. Две шайбы пропущены за три минуты. Такие промахи недопустимы. Есть над чем задуматься.

— Что скажете о вратарях?

— Максим Соколов вчера сыграл нормально. Сегодня Илья Брызгалов начал так же, но третья шайба несколько смазала впечатление от его игры.

— Довольно привлекательно выглядит связка форвардов Сушинский — Кознев. Будут ли они включены в заявку сборной?

— Максим и Алексей играют хорошо, интересно. А попадут ли они в сборную, сказать сложно. Узнаем об этом 28 апреля.

СТАТИСТИКА

Россия — Канада — 4:3 (0:0, 2:0, 2:3). Санкт-Петербург. Новый Дворец спорта. 26 апреля. 12 300 зрителей. Судья М.Бутурлин (Россия).

Голы: 1:0 Петров (28, б), 2:0 Прокопьев (Хаванов, Марков, 32, б.), 3:0 Харитонов (Марков, 44), 3:1 Бертуцци (Савойя, 44), 4:1 Харитонов (Прокопьев, Петров, 46), 4:2 Салливан (М. Джонсон, 54), 4:3 Джовановски (57).

Россия (49): Брызгалов; Хаванов — Марков, Гончар (2) — Д. Миронов, Галанов — Красоткин, Петрочинин — Шаргородский; Петров — Прокопьев (2) — Харитонов, Власенков — Жамнов — Каменский, Сушинский (2) — Кознев (25) — Затонский, Карпов (14) — Николишин (4) — Кудашов.

Канада (63+2 ком. шт): Брэтуэйт; Окуан (2) — Регер (4), Джовановски — П. Джонсон, Лабенски — Аллен; М. Джонсон (2) — Салливан (4) — Макэммонд, Гордон — Моррисон — Савойя (6), Симпсон — Бертуцци (14) — Мехалко (6), Исбистер (25), Маджик.

Р. S.Нападающий Максим Афиногенов. После того как его "Буффало" выбыл из Кубка Стэнли, он был отправлен в фарм-клуб. Однако, узнав об этом, президент ФХР Александр Стеблин направил в штаб-квартиру ИИХФ письмо. В нем он подчеркнул, что согласно договору между ИИХФ и НХЛ клуб, выбывший из Кубка Стэнли, не имеет права отправлять в низшую лигу игрока, вызванного в национальную сборную. И вот из штаб-квартиры ИИХФ пришло сообщение: руководство НХЛ согласно с тем, что допущено нарушение, и Афиногенов может вылетать в Санкт-Петербург.

Максим АФИНОГЕНОВ

("Баффало"). Мастер спорта международного класса. Родился 4 сентября 1979. Рост 180, вес 79. Второй призер чемпионата России 1999. Финалист Кубка России 1998. Вошел в символическую сборную РХЛ 1999. Второй призер Евролиги 1997, 1998, 1999. Чемпион мира среди молодежи 1999, признан лучшим нападающим этого турнира. Чемпион Европы среди юниоров 1996. В сборной страны второй сезон. Провел 13 матчей, набрал 6 очков (3+3). Участник ЧМ-99. Входил в первый состав символолической сборной на Кубке "Ческа Пойиштовна"-98 и во второй — на Кубке "Карьяла"-98.