СУПЕРЛИГА.

МУЖЧИНЫ. Группа "Д".

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В П О % побед

1. ЛОКОМОТИВ МВ 14 12 2 26 85,7

2. СПАРТАК 14 11 3 25 78,6

3. ШАХТЕР 14 8 6 22 57,1

4. АВТОДОР 14 8 6 22 57,1

5. ХИМКИ 14 6 8 20 42,9

6. КРЕДО-УНИВЕРСИТЕТ 14 5 9 19 35,7

7. Арсенал 14 4 10 18 28,6

8. Локомотив Н 14 2 12 16 14,3

Первые четыре клуба завоевали право участвовать в плей-офф, шесть получили места в дивизионе "А" чемпионата России-2000/01.

Таким образом, в четвертьфинале (его победитель определится в серии до двух побед) встретятся: ЦСКА — "Автодор"; "Урал-Грейт" (Пермь) — "Шахтер"; УНИКС (Казань) — "Спартак"; "Самара" — "Локомотив" МВ. Матчи пройдут 29 (30) апреля и в случае необходимости 4 мая — на площадках команд, указанных первыми. 2 мая — на полях соперников.ПЕРВЫЕ ОТВЕТЫ

ПОЛУЧЕНЫ

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ —

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯТолько заключительный игровой день в группе "Д" окончательно расставил всех ее участников по местам. Стали известны и четыре клуба, которые продолжат борьбу за медали первенства, и шестерка команд, которые войдут в дивизион "А" сезона-2000/01 .Пружине интриги, лихо закрутившейся перед последним днем регулярного чемпионата баскетболистов в группе "Д", могли позавидовать авторы лучших детективов и триллеров. Четыре заключительные встречи не могли повлиять разве что на положение заведомого аутсайдера новосибирского "Локомотива" и поколебать положение квартета клубов, завоевавших право продолжить борьбу за медали в турнире плей-офф. Но ни один из клубов этой четверки ("Спартак", минераловодский "Локомотив", иркутский "Шахтер" и "Автодор") не был уверен в порядковом номере строки таблицы, которую клуб завоюет. А это, в свою очередь, определяло противника в первом круге плей-офф.

Составители календаря как будто подгадали, запланировав на заключительный день две ключевые встречи, в которых на "очных ставках" решались основные вопросы группы. В Минеральных Водах в поединке за первое место "Локомотив" принимал питерский "Спартак". Команду, для того чтобы в 1-м раунде плей-офф заполучить аутсайдера группы "Г" "Самару", устраивала только победа. И победа с любым счетом. Матч был крайне напряженным. Южане, проигрывая по ходу 2-го тайма 16 очков, смогли не просто переломить ход встречи, но и добиться уверенной победы, выйдя в четвертьфинале на волжан.

А в подмосковных Химках должны были определиться обладатели заветных 5-го и 6-го места в группе "Д", клубы, которые войдут в десятку дивизиона "А". Победа магнитогорского "Кредо-Университета", о которой стало известно до начала встречи, лишь увеличила ценность матча. Подмосковные и тульские баскетболисты и так были настроены играть только на победу. Но выигрыш магнитогорцев, забронировавших место в высшей лиге, исключил вариант попадания в плей-офф и химчан, и оружейников.

"Химки", которые в случае поражения попадали в проигрышную для себя "тройную закрутку" (два проигрыша тулякам) и лишались места в высшей лиге, сразу решили "взять быка за рога". К середине тайма после четырех подряд "гвоздей" Еременко счет стал 33:17. Характер игры не изменился и в дальнейшем, и "Химки" продолжают восхождение к вершинам.

Клубы были в положении "Боливар не вынесет двоих". Прощание с любым из них было огорчительным. Подмосковные "Химки" — самый прогрессирующий клуб страны, туляки — команда, оказавшаяся в сложной ситуации только в этом сезоне. Год назад они всколыхнули баскетбольную Европу, обыграв в Кубке Корача итальянцев и греков. Но все же в роли "второго, лишнего" оказались оружейники.

Теперь в четвертьфинальной серии до двух побед померятся силами ЦСКА и "Автодор" (за последние годы мы успели привыкнуть к их противостоянию в суперфиналах); казанский УНИКС и питерский "Спартак"; "Самара" и минераловодский "Локомотив"; пермский "Урал-Грейт" и иркутский "Шахтер". Венчающие чемпионат игры турнира плей-офф начнутся уже завтра.

Смогут ли "Урал-Грейт" и УНИКС занять места на вершине российского баскетбола, освобожденные сначала распавшимся московским "Динамо", затем потерявшим многое "Автодором" и "Самарой"? На этот вопрос можно с уверенностью дать положительный ответ. А вот под силу ли паре "новых русских" клубов окажется достойно представлять честь страны на международной арене? Это пока "тайна за семью печатями", и остается лишь надеяться на их взлет.АЛЕКСАНДР ПЕТРЕНКО

НЕ ХОЧЕТ СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРАМФорвард казанского УНИКСа и сборной России Александр Петренко один из лучших не только среди игроков своего амплуа — "тяжелого" форварда — в нашей стране, но и может претендовать на это звание среди европейских игроков. Он играл под руководством двух тренеров — Олега Кима и Евгения Коваленко. Как он видит свою судьбу дальше?

К БОЮ ГОТОВ

— Все клубы, в которых вы играли, претендовали на медали чемпионата. В этом они похожи, в чем разница?

— В двух первых из моих четырех сезонов в ЦСК ВВС мы занимали третьи места в чемпионатах страны. Команда была очень сильна. В ней играли много классных "стариков": Тихоненко, Овчинников, Жуканенко, Мелещенко, Филиппов, Стребков. Но так получилось, что команда распалась. И я перешел в многообещающий тульский "Арсенал". В прошлом году выступили достойно, взяли "бронзу", даже несмотря на то, что поехали в Пермь на встречу за 3-е место в неполном составе. Но клуб сейчас бьется за место в дивизионе "А" из-за финансовых трудностей. Претендует моя команда УНИКС на медали и сейчас. На какие — загадывать не будем.

— Во внутреннем первенстве ваши команды борются за место на пьедестале. На европейской арене их выступления разнятся.

— В этом году, к сожалению, мы, проиграв в Белоруссии, вышли на французский "Сэкль" (клуб из Лиможа чуть позже выиграл Кубок Корача. – Прим. ред.), и… Наверное, нам не повезло, может быть, мы немного переоценивали себя, а уже в процессе матчей, когда игра шла очко в очко, не могли перестроиться. Так это было, когда ехали в Гомель выигрывать. Может быть, в некоторых моментах терялся наш наставник Евгений Коваленко. Ведь долгое время он работал "вторым", и, наверное, сложно перестроиться на роль главного тренера.

Может быть, в прошлом сезоне "Арсенал" сыграл здорово в Кубке Корача потому, что команда была более сплоченной, каждый делал свое дело, мы играли с удовольствием. Неплохо выступили и за границей. Выиграли в Риме у "Аэропорти", и у нас "пошло". Наверное, нам улыбнулась фортуна.

— Об удаче можно говорить в случае одной победы. А оружейники выбили из Кубка итальянцев, греков. Да и "Эстудиантесу" проиграли совсем не позорно.

— Пожалуй, ведь грекам проигрывали дома очень серьезно, но переломили себя, потом сломали противников. Был кураж. Возроди прошлогодний "Арсенал", думаю, поборолись бы даже за первое место. В Испании против "Студентов" нас засудили. Каждое наше касание — фол.

ИГРОК ДВУХ ТРЕНЕРОВ

— До этого вы все время играли в командах Олега Кима?

— Получилось, что клубы я менял, тренера — в первый раз. Ким все время работал "главным", он значительно опытнее Коваленко. Кроме того, стиль руководства Олега Львовича жестче.

— Но тем не менее вы со многими нынешними одноклубниками и под руководством Евгения Коваленко стали третьими на юниорском чемпионате континента. А сейчас вам предстоит бороться за "бронзу" первенства страны...

— Тогда мы были молодыми, и попасть в сборную в то время, после развала СССР, было очень престижно. Многие приезжали из других республик, как я — из Казахстана, и бились в каждой игре. Может быть, сказывалось и то, что Коваленко был тренером ЦСКА, пусть и вторым. Но тогда это много значило. Сейчас, возможно, некоторые видят в Евгении Константиновиче "второго".

— Из молодых российских игроков на "баскетбольном рынке" у вас третья "стоимость" после Кириленко и Авлеева. Как удалось достичь столь высоких "рыночных котировок"?

— Начал заниматься баскетболом с семи лет. Постепенно Ким, тренировавший алма-атинский СКА, в числе некоторых других молодых стал "подпускать" меня к основному составу, заботясь о будущем команды. Ездил с командой на сборы, иногда брал на соревнования. Потом с ним переехал в Самару, хотя звали и в ЦСКА. Олег Львович, немало сделавший для меня как для игрока, сказал, что в Москву мне рановато.

Ни на кого не хочу быть похожим. У игрока должен гореть огонь в глазах. Если вышел на площадку — бейся. Беги, забивай, подбирай. Чтобы сразу было видно, что на площадку вышел Игрок, а не человек, "отбывающий номер". Тогда тебя будут знать.

О ЗНАЧИМОСТИ ИГРЫ В ЖИЗНИ

— Перед прошлым сезоном вы опять оказались на сборах в ЦСКА.

— Я был в Финляндии, потом на турнире на Кипре. Еремин, в принципе, оставлял меня. Но должен был отправить домой двоих из Авлеева, Башминова и меня. Тут позвонил из Тулы Ким и сказал, что я могу помочь команде. Я согласился, все объяснил Еремину, и мы расстались в хороших отношениях.

— Каковы ваши впечатления от французского чемпионата Европы-99?

— Для меня было неожиданностью, что меня оставили в сборной. Состав был объявлен в последний день, и мне было очень приятно, что моя фамилия была названа Беловым в числе игроков, которые остаются в команде. Играл я немного, но все-таки меня "подпускали".

— Надеетесь сыграть на Олимпиаде?

— Мечтаю попасть в состав, для спортсмена Олимпийские игры значат очень и очень много, но загадывать не хочу. Кандидатов много, конкуренция велика.

— На Универсиаде вы играли против нынешней суперзвезды НБА Тима Данкана. Тогда можно было понять, что это выдающийся баскетболист?

— Мы выступали против США в первом же матче и проиграли его. Но тогдашний Данкан и нынешний — два разных игрока. В то время я не увидел в нем ничего сверхъестественного. Конечно, он был лидером команды, но не более.

— Как вы думаете, смогли бы пробиться в сборную, если бы существовал СССР?

— Уверен, это было бы очень тяжело.

— У игроков УНИКСа нет в глазах огня. А вы считаете это важным для каждого баскетболиста?

— Это говорят многие. Что-то не получается, согласен. Должны стремиться бороться, выигрывать, но... В этом сезоне в клубе оказалось немало игроков хорошего класса, ровных, и тренеру не просто угадать с составом.

— Уход Руслана Авлеева пойдет во вред или на пользу команде?

— Он много сделал для УНИКСа. Без него будет тяжеловато, но, может быть, это подстегнет остальных. Но слышал, что команду хотят сохранить.

— Вы не собираетесь в Европу?

— Думаю, будет здорово, если состав УНИКСа сохранится. Может быть, останусь, даже если будут хорошие приглашения. И команда, и руководство просто замечательные. А такого человека, как президент клуба Богачев, еще надо поискать. Столько он делает для баскетбола!.. ИЗ ДОСЬЕ "С.С."

Александр ПЕТРЕНКО

Форвард, УНИКС (Казань).

Рост 204 см. Вес 104 кг. Родился 4 февраля 1976 года в Алма-Ате. Начинал в СКА (Алма-Ата). Затем играл в ЦСК ВВС (Самара, 1993—97), "Арсенал" (Тула, 1997—99). Перед началом этого сезона подписал контракт с УНИКСом. Бронзовый призер чемпионатов России-94, 95, 99. Бронзовый призер чемпионата Европы-93 среди юниоров (тренер Коваленко), участник Универсиады-98 в Японии (тренер Ким). Сейчас член национальной сборной России, участник чемпионата Европы-99.