ИГОРЬ КРАВЧУК:

НАМ НАДО ДОМА ПОБЕДИТЬ!

Если главной новостью завершившегося первого раунда плей-офф для североамериканских хоккейных аналитиков стала сенсационная победа "Сан-Хосе" над "Сент-Луисом", то рядовому зрителю эта стадия скорее запомнится изобилием зрелищных матчей. Вне всякого сомнения, наиболее яркой в этом плане можно считать серию "Торонто" с "Оттавой", полторы недели державшую у телеэкранов все население Канады.

ПОЛУЧИЛ

ВДОХНОВЕНИЕ

Уже сам факт соперничества между "своими" явился настоящим событием для жителей Канады. Интерес также подогревала абсолютная непредсказуемость исхода серии, ибо обе команды обладали, по сути, почти равными силами. Ну и плюс, конечно, почти не свойственные клубам Восточной конференции динамичность и резкость, украсившие все шесть поединков.

Эту особую привлекательность встреч двух канадских команд отметили и сами участники. Защитник "Сенаторов" Игорь Кравчук, собиравшийся отправиться в Санкт-Петербург для участия в составе сборной России на чемпионате мира, сказал нашему корреспонденту в своем интервью перед отлетом в Старый Свет, что игра против "Кленовых Листьев" вызвала в нем особое вдохновение, которым, несмотря на всю досаду от поражения "Оттавы", он намерен поделиться с нашей национальной командой.

— Игорь, какие впечатления остались у вас от плей-офф?

— Честно говоря, смешанные. Сам я старался играть с полной отдачей, выкладывался по максимуму в каждой встрече. Как ветеран стремился подбодрить всех ребят, зажечь в них огонь. Не знаю, насколько здорово это получилось, со стороны виднее, но сил мы, конечно же, не жалели. А так, сама серия лично мне очень понравилась: интересная, зрелищная, захватывающая.

К сожалению, с каждым годом в лиге подобные интересные матчи удаются все реже и реже. Как жаль, что это был не финал Кубка Стэнли! Ведь на родине хоккея уже многие, признаться, и забыли, как выглядит главный трофей НХЛ. Последним канадским клубом, выигравшим кубок, был "Монреаль", в 1993 году его уступил "Канадцам" "Лос-Анджелес". Семь лет прошло с того момента, а это, согласитесь, немало для страны, считающей себя хоккейной державой. И я прекрасно понимаю, насколько близко к сердцу воспринимается здешними, канадскими, болельщиками каждое наше поражение. Поэтому очень надеюсь, что "Кленовым Листьям" удастся добиться в этом году того, чего оказалось, увы, не по силам "Оттаве" и "Эдмонтону".

ПРОГНОЗЫ — ВЕЩЬ НЕБЛАГОДАРНАЯ

— С чем, в первую очередь, вы связываете неудачу "Сенаторз"?

— Трудно ответить сразу на этот вопрос. Наверное, с нашей стороны просто-напросто было больше ошибок. Где-то недосмотрели, где-то недодумали, в чем-то переоценили себя. К сожалению, с этим часто приходится сталкиваться в большом спорте, и надо быть всегда готовым к признанию имеющихся недоработок. Возможно, на исходе серии сказалась блестящая игра хоккеистов "Мейпл Ливз", а особенно вратаря Куртиса Джозефа и нападающего Стива Томаса. Хотя, в принципе, как вы сами могли убедиться, тон встречам задавали оба клуба.

— Как вы думаете, кому посчастливится стать обладателем Кубка Стэнли на этот раз?

— К сожалению, как показывает практика, это никогда невозможно спрогнозировать. Ведь как в самом начале плей-офф все надеялись на "Сент-Луис"! Фаворит сезона, лучшая команда в лиге… И что же в итоге? Поражение в первом же круге! Поэтому, на мой взгляд, сейчас шансы на победу имеют все те, кто продолжает борьбу.

ЗА ДЕРЖАВУ

ОБИДНО!

— С каким настроением отбываете в Санкт-Петербург?

— Несмотря ни на что, настроение у меня очень хорошее. С нетерпением жду начала чемпионата мира, уж больно хочется помочь нашей сборной! За державу обидно — все-таки семь лет без "золота"! Пора уже всерьез заняться решением этой проблемы. Я слышал, что собирается весьма сильная команда, приезжают многие игроки из НХЛ, так что шансы на победу должны быть у нас немалые. Тем более что нынешняя расстановка сил в плей-офф как нельзя лучше располагает к этому, ведь из борьбы за почетный трофей выбыли, в основном, клубы, где играют как минимум по два-три наших хоккеиста. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто из ребят помимо меня едет, честно говоря, не знаю. Самому любопытно. Ведь, по словам генерального менеджера нашей сборной Алексея Касатонова, состав сборной еще окончательно не утвержден. Единственное, что успел заметить, так это то, что мировое первенство вызвало повышенный интерес не только среди моих соотечественников. Насколько могу судить, помимо сборной России пополнить свои ряды хоккеистами, играющими за океаном, спешат также чехи, словаки, финны.

— Не боитесь ли вы того, что после Северной Америки, после сложного сезона и шести матчей плей-офф, непросто будет вот так, с ходу, приспособиться к новой атмосфере, к иным условиям?

— Лично я никаких сложностей здесь для себя особо не вижу. Разве что площадка побольше будет, много бегать придется (смеется). А вообще-то дома не бывает трудно. Ведь дома и стены помогают.