ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА НА ДОРОГЕ

После четырех туров ни одна команда не набрала максимума очков. На первом месте, как и ожидалось, расположилось "Торпедо-ЗИЛ". Подопечные Бориса Игнатьева демонстрируют сбалансированную игру и пока подтверждают все выданные им перед чемпионатом авансы. В пятом туре зиловцы встречаются на чужом поле с красноярским "Металлургом", чье положение отнюдь не назовешь радужным — три поражения и одна победа в четырех матчах и, как следствие, самое дно турнирной таблицы.

Следом за "Торпедо-ЗИЛ" идет казанский "Рубин", который принимает в этом туре пермский "Амкар", одну из команд, которые расположились плотной группой, занимая места с третьего по восьмое. Сыграет в субботу и еще одна пара команд, имеющих сейчас по семь очков: читинский "Локомотив" примет на своем поле томскую "Томь". Здесь-то им и предстоит доказать свои амбиции в очной встрече. Интересный матч ожидает болельщиков и специалистов в Ярославле. Именно в этой игре команда Петрушина должна доказать, что поражение в прошлом в Томске было лишь досадной неудачей. И, наконец, в Саратове сыграют между собой местный "Сокол" и "Балтика". Пока хозяева поля могут похвастаться только следующими достижениями: в графе "поражения" и "пропущенные мячи" у подопечных Корешкова красуются нули. Правда, саратовцы провели пока только три игры.

РУБИН — АМКАР

Если в прошлом году старт у команды получился провальным, то в этом после четырех сыгранных матчей казанцы занимают вторую строчку в турнирной таблице среди команд первого дивизиона. И могут укрепиться в группе лидеров. Правда, для этого в субботу в домашнем матче предстоит переиграть неуступчивый "Амкар".

Рустем КУЛЕЕВ

из Казани

Именно команда из Перми и стала "виновником" неудачного начала прошлого сезона для казанцев. В матче, проходившем в Набережных Челнах, "Амкар", являвшийся хозяином поля, переиграл "Рубин" — 4:3.

Но в этом сезоне перед болельщиками предстал совсем другой "Рубин". Сменилось руководство клуба, пришел новый главный тренер. И команда заиграла. В телеинтервью перед матчем капитан казанцев Сергей Харламов подчеркнул, что все проблемы прошлого года — уже история, сейчас в команде подобрался настоящий коллектив единомышленников: отсюда и высокое место в таблице.

Болельщик пошел на футбол. В субботу в Казани на центральном стадионе ожидается небывалый ранее приток зрителей. Перед своими болельщиками нападающим казанцев предстоит решить задачу, как прорвать оборону гостей, в рядах которой выделяется бывший капитан "Рубина" Рустем Хузин. Такая вот интрига. "Рубину" же непременно нужно пополнять очковый запас перед тяжелым выездом в три игры.

ШИННИК — СПАРТАК НЧ

ТОМСКИЙ УРОК

Неудача ярославского "Шинника", несколько неожиданно проигравшего в Томске в

4-м туре со счетом 0:2, не стала для ярославской команды поводом для трагедии или оргвыводов. Все восприняли поражение в одном из первых матчей сезона как дополнительное напоминание о сложности борьбы на долгом пути чемпионата.

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

— Конечно, отношение к этому поражению только отрицательное, — говорит первый вице-президент "Шинника" Михаил Морозов, — но для команды это хороший урок. В таких играх нельзя ссылаться на обстоятельства: на плохое поле, мешающее показывать мастерство, или на плохое судейство и разницу во времени. Нужно бороться за победу при любых обстоятельствах, быстро приспосабливаться к условиям и находить способы их преодоления. На том поле, которое было в Томске, конечно, трудно демонстрировать техническое мастерство. Значит, нужно было играть проще и надежнее, на что ребята не рискнули перестраиваться, так как это не их игра. Если играть в такой сибирский футбол, пригодный только для плохих полей, можно впоследствии изменить самому себе и своей игре, а это опасно. Команда должна играть и не изменять своей высокотехничной манере.

Также вице-президент ФК "Шинник" Михаил Морозов сообщил, что с нападающим Николаем Ковардаевым, получившим в конце минувшего сезона довольно серьезную травму, продлен контракт еще на три года. Однако в связи с тем, что Николай только начал полноценные тренировки, месяц назад завершив курс лечения, и потому еще не готов к вводу в основу, его отдали в аренду на полгода в клуб второго дивизиона "Химки". В "Химках" Ковардаев будет набираться игровой практики и возмещать тем самым пропущенную предсезонку. А к началу второго круга руководство и тренеры "Шинника" надеются получить в свое распоряжение еще одного острого форварда.

А вот дальнейшая судьба партнера Ковардаева по прошлому сезону голкипера Александра Гутеева пока остается неясной. Гутееву никак не удается восстановиться. Травма позвоночника дает о себе знать, не позволяя высоких нагрузок, поэтому речь сейчас может идти только о лечении. К тому же Гутеев обратился к руководству "Шинника" с просьбой отпустить его из клуба. Вполне возможно, что на этой неделе просьба ветерана "Шинника", отыгравшего в команде пять сезонов, будет удовлетворена.

Что касается футболистов "Шинника", которые примут участие в ближайших матчах своей команды, то слова Михаила Морозова очень кратко дополнил капитан команды Андрей Новгородов, выразивший настроение партнеров перед домашними играми с Нальчиком и с "Жемчужиной": "Будем играть по максимуму. Дома надо брать шесть очков обязательно".

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 4-го ТУРА

И В Н П М О

1. Торпедо-ЗИЛ 4 3 1 0 5-1 10

2. Рубин 4 3 0 1 7-3 9

3. Локомотив Ч 4 2 1 1 5-4 7

4. Томь 4 2 1 1 3-2 7

5. Шинник 4 2 1 1 4-3 7

6. Амкар 4 2 1 1 8-4 7

7. Балтика 4 2 1 1 5-3 7

8. Спартак Нл 3 2 0 1 3-1 6

9. Газовик-Газпром 4 2 0 2 8-7 6

10. Арсенал 4 1 2 1 4-4 5

11. Спартак-Чукотка 4 1 2 1 7-8 5

12. Сокол 3 1 2 0 1-0 5

13. Жемчужина 3 1 1 1 3-3 4

14. Лада 4 1 1 2 4-5 4

15. Металлург Лп 4 1 1 2 4-5 4

16. Носта 4 1 1 2 2-4 4

17. Металлург Кр 4 1 0 3 4-11 3

18. Кристалл 4 1 0 3 3-4 3

19. Локомотив СПб 4 1 0 3 3-7 3

20. Волгарь-Газпром 3 0 0 3 0-4 0

БОМБАРДИРЫ: Александр Катасонов ("Спартак-Чукотка") — 6 мячей (1 из них с пенальти), Константин Парамонов ("Амкар") — 5 (1).