На состоявшейся вчера пресс-конференции генерального директора новокузнецкого "Металлурга" Александра Филиппенко всех интересовал один вопрос: кто станет у руля команды в следующем сезоне?

Несколько дней в хоккейных кругах Новокузнецка активно муссировалась кандидатура белорусского специалиста Александра Сидоренко. Однако на пресс-конференции всплыл другой вариант — заслуженный тренер СССР Юрий Моисеев. Впрочем, все, по словам Филиппенко, должно решиться 3 мая, когда в Новокузнецке состоится совет учредителей клуба.

Тем временем стали известны некоторые подробности, связанные с отъездом из Новокузнецка главного тренера Юрия Новикова и генерального менеджера Романа Хайретдинова. По словам последнего, на встрече команды с первыми лицами области, которая состоялась во вторник, игрокам и тренерам был выдан кредит доверия еще на год. А губернатор Кемеровской области публично поставил перед "Металлургом" задачу занять первое место в чемпионате России. Но уже на следующий день разорвалась бомба. Генеральный директор клуба Филиппенко заявил, что в услугах Новикова и Хайретдинова не заинтересован и они могут искать себе новое место работы. В связи с отстранением последних остается неясным, как будет выглядеть состав "Металлурга" в следующем сезоне.

— Игроки звонят мне из Испании, где находятся на сборах, и спрашивают, что им делать, как жить дальше, — говорит Роман Хайретдинов. — Они подписывали контракты с "Металлургом", когда я занимался селекцией, и знали, что их никто здесь не обманет и не подведет. А что делать теперь, не знают. Работать же с Филиппенко, который о себе возомнил очень много, из них никто не согласится, как, впрочем, и я. Мы вместе с еще одним менеджером клуба Владимиром Локотко и Новиковым считаем, что сделали достаточно много для развития новокузнецкого хоккея и не намерены подвергать себя унижению со стороны людей, которые пришли в клуб в середине сезона и сняли все сливки с той работы, которую мы проводили полтора года. Знаю одно: если я покину команду, из нее уйдут 70 процентов хоккеистов. Мы работали вместе и уйдем тоже вместе. Однако очень обидно, что Новокузнецк, ставший мне родным городом, потеряет такую команду. Заявлений об увольнении мы не подавали, намерены и в дальнейшем работать здесь. Будем ждать развития событий, и в первую очередь совета учредителей.