Наибольший интерес среди всех матчей 6-го тура первого дивизиона вызывает встреча неудачников прошлого года. И "Шинник", и "Жемчужина" по итогам того сезона покинули высший дивизион. И сейчас, несмотря на то, что перед этими командами стоят разные задачи (ярославцы являются одними из фаворитов, а сочинцы пытаются сохранить в городе футбольный клуб), мало кто сомневается, что эта игра пройдет в острой, непримиримой борьбе.

ГОЧА ГОГРИЧИАНИ: ЖЕЛАНИЯ

ВЕШАТЬ БУТСЫ НА ГВОЗДИК НЕТ

И в свои 35 лет центрфорвард "Жемчужины" Гоча Гогричиани даст фору любому футболисту первого дивизиона, который попытается перебегать, перефинтить его или, скажем, эффектнее и точнее пробить по воротам. Про таких, как лидер сочинской команды, говорят: настоящий профессионал.

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ:

ВЫХОДИТЬ В ВЫСШИЙ

ДИВИЗИОН — МОЕ ХОББИ

Нынешний голкипер "Шинника" Дмитрий Алексеев в прошлом году был одним из "виновников" вылета ярославского клуба из высшего дивизиона. В матче первого круга в Элисте Алексеев, выступавший тогда за "Уралан", сумел сохранить в неприкосновенности ворота своей команды против атак ярославских форвардов, хотя моментов было создано предостаточно.

— Что меня привлекло в Ярославле — так это те высокие задачи, которые здесь ставятся и которыми является выход в высшую лигу, – рассказывает Дмитрий Алексеев. — Плюс хорошо видно, что в Ярославле к футболу неравнодушны: и руководство города и области, и болельщики активны. Приятно в такой атмосфере работать. Это я понял еще зимой, как только приехал на первый сбор. Понял, что этот клуб довольно солидный. Таких в России не так много. Руководство клуба выполняет все свои обязательства перед игроками. По крайней мере, на данный момент я не знаю ничего другого. В такой обстановке остается только работать и прогрессировать. Практически ни на что не надо отвлекаться от футбола.

— Судя по анкетным данным, вы сменили несколько клубов, не задерживаясь подолгу нигде. С чем это было связано? С поисками лучшей доли или поисками лучшей игры и более высокого мастерства?

— Команду меняют обычно при многих обстоятельствах. Тут и желание заработать, и желание попасть в лучший клуб, с лучшими перспективами, чтобы оказаться, например, на виду. Мне пришлось поменять несколько команд, но я бы не сказал, что поменял слишком много за эти годы. В основном я был в каждой команде по 2—3 года, если не считать "Жемчужины" и Нижнего Новгорода.

— Какая из этих команд запомнилась вам больше всего?

— Конечно, "Уралан". Там мне удалось по-настоящему поиграть в высшей лиге. Удалось то, что не удавалось в "Жемчужине" и в нижегородском "Локомотиве". Поэтому наиболее яркие впечатления остались от выступления в "Уралане". Именно в эти три года мы вышли из первой лиги в высшую, а такое не забывается.

— Вы ведь выходили в высшую лигу в 97-м году вместе с Артемом Яшкиным, который как раз пришел в "Уралан" из "Шинника"?

— Да. Яшкин, Кормильцев, Леша Смертин, Литвинов… У нас был очень боевой коллектив.

— Может, это для вас хобби — выходить из первого дивизиона в высший?

— Дай Бог, чтобы ваши слова стали пророческими.

— "Шинник" сейчас сильно обновился и провел в этом составе четыре матча. Что вы можете по этим четырем матчам отметить со своей позиции наблюдателя, с которой видны все партнеры?

— Конечно, еще рано говорить, что у нас сложился коллектив. Может быть, уже есть коллектив единомышленников. Но на поле нам пока не удается воплотить все тренерские идеи. За три месяца команда не делается. Контрольные матчи на сборах не идут ни в какое сравнение с играми чемпионата. Все должно наладиться: и связи, и понимание. Тем более что подбор игроков у нас приличный. На данном этапе команда играет где-то на половину своих возможностей. Мы еще не раскрыли свой потенциал.

— У вас уже появились привычные партнеры. С кем из них вы наиболее уверенно себя чувствуете в воротах?

— Тут все зависит от сыгранности. Пока и на сборах не было постоянных защитников, и здесь в каждой игре происходят изменения. В Москве, например, мы играли, и у нас на поле было шесть игроков обороны. Тяжело сразу наладить связи, и я еще не совсем хорошо чувствую партнеров. Может, только Андрей Новгородов стабильно в составе, и я к нему уже практически привык.

— Вы здесь, в Ярославле, уже четко первый номер команды по вратарям. У вас раньше была такая ситуация?

— Везде было по-разному. Был и, бесспорно, первым, был и по другому. В "Уралане" в первый год, когда выходили в высшую, я один круг сыграл полностью — 21 игру. Когда вышли в высшую лигу, пришел новый тренер — Виталий Шевченко, и я практически год не играл.