Третий день продолжающегося в Софии чемпионата сохранил соотношение сил в верхней части турнирной таблицы женских команд. Сначала уверенно лидирующие болгарки "выстрелили" дуплетом, заняв первые два места в весовой категории 69 кг, а чуть позже, в категории 75 кг, "этот номер" удался занимающим второе место россиянкам — чемпионкой Европы стала Светлана Хабирова из Стерлитамака, а серебряная награда досталась москвичке Венере Маннановой.

Впрочем, своеобразный микроматч Россия — Болгария наши девушки в этот день все же выиграли: перевес обеспечила бронзовая медаль Ирины Касимовой (69 кг) из Москвы.

У мужчин, состязавшихся в категории 69 кг, представитель города Тутаева Ярославской области Андрей Матвеев занял ставшее традиционным для нас на этом чемпионате пятое место.

Попавший в состав команды вместо заболевшего нижегородца Сергея Жукова (85 кг) Андрей Матвеев (69 кг) мог открыть счет нашим "мужским" медалям. Для этого ему нужно было толкнуть в последнем подходе 182,5 кг. Этот вес не раз покорялся Андрею раньше, более того, в его послужном списке есть удачная попытка на 185 кг, но в Софии Андрей довольствовался лишь 177,5 кг. "Если бы он настроился как следует после двух неудачных подходов в рывке, быть бы ему бронзовым призером", — считает главный тренер мужской сборной России Юрий Плотников.

Не хватило нашему штангисту бойцовского характера, который во всем блеске продемонстрировал белорус Сергей Лавренов, впервые ставший чемпионом Европы. Не сумев в буквальном смысле вырвать этот титул у болгарина Георгия Маркова в первом упражнении, атлет из Новополоцка красиво решил все проблемы во втором. Для того чтобы опередить Маркова в сумме, ему обязательно нужно было поднять в последней попытке 187,5 кг. Неистово болевшие за своего спортсмена зрители встретили появление Сергея на помосте улюлюканьем, но Маркову это не помогло: Лавренов справился со снарядом. Нам остается лишь тешить себя мыслью, что своеобразным трамплином для белорусского атлета на пути к своей пока самой большой победе стал рожденный в прошлом году в Москве международный турнир "Три богатыря", в котором Сергей оказался лучшим среди иностранных участников.

У женщин, состязавшихся в категории 75 кг, уникальность ситуации состояла в том, что еще до начала соревнований в группе сильнейших здесь четко определился лидер — россиянка Венера Маннанова, победившая в группе "B" с двумя европейскими рекордами в рывке и сумме. Ее результаты и стали ориентиром для Светланы Хабировой. В первом упражнении она сумела повторить достижение подруги по команде, а во втором — добилась решающего преимущества. При этом она превысила свои лучшие результаты в рывке и толчке сразу на 7 кг.

Интересно, что еще в прошлом году никто, включая и главного тренера женской сборной России Солтана Каракотова, не видел большой трагедии в том, что на чемпионате мира в Афинах наши девушки выиграли только три олимпийские путевки из четырех возможных. "Все равно в стране не наберется более трех спортсменок, способных достойно представить Россию в олимпийском Сиднее, — говорил Солтан Османович. — Эта задача по силам лишь Валентине Поповой, Ирине Касимовой и Альбине Хомич".

И вдруг такая чудесная метаморфоза со Светланой Хабировой! Благодаря усилиям нового тренера Бориса Шейко и пересмотру собственного отношения к делу она буквально возродилась из пепла. И теперь реально претендует на место в олимпийском составе. А у Каракотова, по его собственному признанию, теперь сердце разрывается на кусочки: кого оставить за бортом? Но кто бы ни остался, считает он, это будет невосполнимая потеря для команды на Олимпиаде, не говоря уже о человеческой трагедии, которая непременно произойдет после оглашения приговора четвертому лишнему. Вот она, истинная цена афинской неудачи!

79-й чемпионат Европы среди мужчин. София (Болгария). Зал "Универсиада". 27 апреля. 69 кг. 1. Сергей Лавренов (Белоруссия) — 337,5 кг (150+187,5). 2. Георгий Марков (Болгария) — 337,5 (152,5+185). 3. Ясир Арслан (Турция) — 325 (150+175)… 5. Андрей Матвеев (Россия) — 322,5 (145+177,5).

13-й чемпионат Европы среди женщин. София. Зал "Универсиада". 27 апреля. 69 кг. 1. Милана Трендасилова — 232,5 (105+127,5). 2. Дариала Керкелова (обе — Болгария) — 227,5 (100+127,5). 3. Ирина Касимова (Россия) — 222,5 (87,5+125). 75 кг. 1. Светлана Хабирова — 240 (107,5+132,5). 2. Венера Маннанова (обе — Россия) — 232,5 (107,5+125). 3. Биата Прей (Польша) — 227,5 (97,5+130).