Серебряные медали, завоеванные сборной России на юниорском чемпионате мира в Швейцарии, — очевидный шаг вперед по сравнению с прошлогодним шестым местом. С другой стороны, по ходу турнира российские болельщики справедливо рассчитывали на большее: до финального матча наши хоккеисты побеждали одного за другим всех соперников, в том числе и будущих чемпионов — финнов (5:2).

— Наверное, второе место не самое плохое, — резонно замечает главный тренер россиян Сергей МИХАЛЕВ. — Но горчинка в этом результате все-таки есть. Мы настраивали команду на "золото", и она хотела и могла его добиться. Однако на таком уровне встречаться с одним соперником дважды в течение одного турнира непросто. Финны сделали правильные выводы из своего поражения и избрали единственно верную, пожалуй, для них в этот момент тактику — от обороны. Прекрасно играл их вратарь Кари Лехтонен, признанный в итоге лучшим на чемпионате. Финны не позволяли нам получить преимущество в средней зоне, закрылись. Они играли строго, не допускали малейших признаков авантюризма. Едва срывалась их атака — тут же, не задерживаясь, возвращались назад. Оборонялись, ждали нашей ошибки. И дождались. Две из них стоили нам голов, третий мы пропустили в меньшинстве. Обидно, но что сделаешь? Соперник в нужный момент оказался сильнее, а переиграть матч, к сожалению, невозможно. Игра сильно отличалась от той, что мы провели с теми же финнами в подгруппе.

В финале оказались две команды из нашей предварительной подгруппы, и это говорит о том, что она была очень сильной. Прилично выглядели и американцы. Особо ярких звездочек в их составе не было, но команда хорошо обученная, работоспособная. Хороша была и словацкая сборная, выигравшая в матче за пятое место у чехов.

Призы лучших в нашей команде получили Антон Волченков, Павел Воробьев и Александр Фролов. Егор Шастин стал лучшим бомбардиром, набрав 11 очков (7+4), и лучшим нападающим. Добавлю, что лучшим защитником признан швед Магнус Хедлунд, а о вратаре я уже упоминал.

В Клотене, где проходила финальная часть, на игры швейцарцев зрители хорошо заполняли трибуны. На наш матч с хозяевами пришло около 4 тысяч. А финал посетили тысячи три человек.

О судействе. Указания ИИХФ, направленные на борьбу с грубостью, выполнялись чересчур буквально, и в некоторых матчах ребятам просто не давали играть. Малейшее нарушение, ни на что не влиявшее, наказывалось. Так, во встрече финнов со словаками было аж 25 двухминутных удалений. При этом не было большой грубости или драк. Во всем нужна мера.

После финального матча мы поблагодарили ребят за работу. Жаль, конечно, что уступили в решающей встрече, но жизнь на этом не кончается, в том числе хоккейная. Менее чем через два года этим же мальчишкам предстоит выступить на молодежном чемпионате мира, и думаю, за это время команда хуже не станет.

CБОРНАЯ РОССИИ — ВИЦЕ-ЧЕМПИОН МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

ВРАТАРИ И Мин Б Г К Ш

А. Медведев ("Спартак") 3 180 91 4 1,33 0

С. Мыльников ("Крылья Советов") 3 180 82 4 1,33 0

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г П О Ш

Е. Шастин ("Авангард") 6 7 4 11 4

А. Свитов ("Авангард") 6 3 5 8 8

П. Воробьев ("Торпедо" Яр) 6 2 6 8 10

Р. Зайнуллин ("Ак Барс") 6 3 4 7 8

А. Смирнов ("Динамо") 6 3 4 7 16

А. Фролов ("Торпедо" Яр) 6 5 1 6 10

М. Якубов ("Лада") 6 1 5 6 2

А. Татаринов ("Торпедо" Яр) 6 3 2 5 4

И. Ковальчук ("Спартак") 6 2 3 5 6

А. Чернов ("Металлург" Нк) 6 2 2 4 2

Ю. Трубачев ("Северсталь") 6 2 1 3 2

В. Лучкин ("Северсталь") 6 2 0 2 4

В. Гусев ("Металлург" Нк) 6 1 1 2 4

И. Никулин ("Динамо") 6 1 1 2 10

И. Самойлов ("Торпедо" Яр) 6 0 2 2 0

А. Волченков (ХК ЦСКА - ХК Москва) 6 1 0 1 6

И. Князев ("Спартак") 6 0 1 1 4

А. Селуянов ("Салават Юлаев") 6 0 1 1 4

С. Соин ("Крылья Советов") 6 0 1 1 6

А. Заболотнев ("Трактор") 6 0 1 1 14