Сегодня в первом полуфинале Кубка страны в столице Калмыкии встретятся футболисты "Уралана" и московского "Локомотива".

Элистинцы и железнодорожники подошли к кубковому противоборству на разных витках турнирной судьбы в чемпионате страны.

Калмыцкий клуб никак не может набрать на его дистанции крейсерскую скорость, которую от него ожидают его же руководители. "Локомотив" же уверенно "наматывает" тур за туром пути.

После игры с нижегородским "Локомотивом" главный тренер "Уралана" Аверьянов не дал отдохнуть игрокам. На следующий день основной состав сделал пробежку по полю, а затем отправился пробивать пенальти.

Отличились в серии Ребежа, Авалян и два бразильца Бренер и Кассиану. Все их удары ложились точно в цель. Да и другие тоже неплохо исполняли одиннадцатиметровые. А вот не игравшие провели хорошую разминку, которая тоже закончилась пробитием пенальти, и здесь лучшим выглядел бразилец Джефферсон.

– Это Кубок, и все может закончиться в серии пенальти, – сказал Аверьянов. – Мы знаем, что Нигматуллин хорошо отражает одиннадцатиметровые, но все-таки пенальти – это лотерея, и к ней надо готовиться заранее. В предыгровой день "Уралан" провел интенсивную тренировку на стадионе. Чувствовалось, что настроение у ребят хорошее, все упражнения они проделали в охотку, с улыбкой. Главный тренер не выглядел озабоченным.

– Игра предстоит тяжелая, – сказал Александр Николаевич. – "Локомотив" сильный соперник и не зря идет в лидерах чемпионата. То, что у них не будет играть Смертин, ни о чем не говорит. И кроме него у москвичей много хороших футболистов. У нас все здоровые, за исключением Хромцова, но и он тоже может принять участие в матче. Нет только в команде бразильца Миллы. Он задержался дома, в Сан-Пауло.

Вчера в 17 часов футболисты столичного "Локомотива" вылетели чартерным рейсом в Элисту. Руководство клуба придает кубковому поединку первостепенное значение.

Подготовка к матчу с "Ураланом" для "Локомотива" началась фактически уже в воскресенье – сразу после окончания его встречи с "Анжи" команда отправилась на свою базу в районе Новогорска. Правда, в понедельник железнодорожники, потренировавшись на клубном стадионе в Черкизове, получили увольнительную. Но этим же вечером они вновь собрались на базе.

Вчера утром команда вновь тренировалась на своем стадионе. Поэтому ее отлет в Элисту и был запланирован на вечер вторника. В столице же Калмыкии железнодорожники не собираются проводить перед поединком серьезные тренировочные занятия.

В составе железнодорожников готовится к игре Дмитрий Лоськов, пропустивший матч с "Анжи" из-за повреждения колена. Однако врачи "Локомотива", похоже, успеют поставить его на ноги перед кубковой встречей.

Вместе с командой вылетел в Элисту и президент клуба Валерий Филатов. Перед отлетом он признал:

– Мы все понимаем, как тяжело сейчас нашим футболистам. На них в последние дни выпала огромная нагрузка. Им явно непросто было восстановиться после встречи с "Анжи". К тому же мы потеряли Смертина. А ведь кубковые матчи, как правило, превосходят поединки чемпионата по своему накалу. Все же игры ровно провести крайне трудно. Но мы надеемся на ответственность и самоотдачу игроков.

03.05.2000 Махачкала. Стадион "Динамо"

"Анжи" "Торпедо"

Предыдущие игры Не было

Предыдущие игры в Махачкале Не было

Последняя игра в Махачкале Не было

Бомбардиры Нет Нет

Последняя победа в гостях 29.04.2000 ЦСКА — 2:0

Последнее поражение дома 09.09.98 "Локомотив" С.-П — 0:1 (в первой лиге)

Травмированы Макаров, Тарба Дурнев, Шкапенко

Дисквалифицированы Нет Нет

Судья

ПОЛУФИНАЛ КУБКА РОССИИ-1999/2000

03.05.2000 Элиста. Стадион "Уралан"

"Уралан" "Локомотив" М

Предыдущие игры +1-3, мячи 2:5

Предыдущие домашние игры +1-1, мячи 1:1

Последняя домашняя игра 0:1 (Лоськов)

Бомбардиры Больше 1 мяча никто не забивал Бородюк — 2

Последняя победа в гостях 22.04.2000 "Ротор" — 4:0

Последнее поражение дома 01.04.2000 "Спартак" — 0:2

Травмированы Луценко, Цвейба Арифуллин, Джанашия, Оганесян, Семененко

Дисквалифицированы Нет Смертин

Судья Г. Ярыгин (Йошкар-Ола)

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий Маслов, дававший прогноз на 6-й тур набрал 26 очков. Угадав исход матча в Махачкале он сможет улучшить свои дела и обогнать лидера среди прогнозистов Валентина Бубукина, набравшего 33 очка.

"АНЖИ" — "ТОРПЕДО" — 2:1

В 1972 году я работал в Махачкале и знаю, как там умеют поддерживать свою команду. Сейчас же, когда махачкалинцы выступают в высшем дивизионе, за них страстно болеет весь Дагестан, что лишний раз показал недавний матч "Анжи" с "Ураланом". Так что не сомневаюсь, что исход этой встречи предопределяют не столько игроки, сколько болельщики. К тому же год назад, когда "Анжи" и "Торпедо" выступали в разных дивизионах, они встретились в кубковом матче, и тогда победили махачкалинцы.