В поединке россиян и американцев эмоции, как оказалось, захлестнули не только болельщиков, но и игроков нашей сборной. И если зрителям вполне оправданно ожидать от нашей звездной команды успеха в каждой игре и простительно предаваться эйфории, то хоккеистам никак нельзя раньше времени задирать нос и причислять себя к небожителям.

ЗАКИДАЛИ ШАПКАМИ

В первомайский вечер на трибунах нового Дворца на питерском проспекте Большевиков яблоку негде было упасть — впервые в истории нового спортсооружения зафиксировали аншлаг. Практически все зрители окрасились в цвета российского флага, поддерживая наших, кричали и трубили. Поддержка для сборной Якушева была обеспечена, многострадальному форварду-забастовщику "Оттавы" Алексею Яшину наконец-то разрешили выступать на чемпионате мира.

Шапками начали закидывать американцев еще в местных тотализаторах, где предприимчивые дельцы-знатоки принимали ставки на победу русских, отдавая им фору в две с половиной шайбы. И многие болельщики не гнушались подобным "перевесом", активно подвергаясь общему настрою на победу. Гости не выглядели мальчиками для битья. Впрочем, эта роль специалистами им и не отводилась. Во-первых, американцы в выставочном поединке накануне ЧМ-2000 в Хельсинки сумели положить на лопатки практически непобедимую в нынешнем сезоне команду Финляндии (3:1), а во-вторых, припертые к стенке стартовой ничьей со швейцарцами (3:3), игроки сборной США стремились выступить лучше конкурентов по группе, за два часа до этого неожиданно уступивших французам. К тому же накануне игры по питерским телеканалам хит-парадом прозвучало заявление наставника американцев о том, что они выиграют этот матч — 4:2. Правда, в том случае, если русские звезды вновь, как и в игре с французами, будут тяготеть к индивидуальным действиям.

ВСПОМНИЛИ БАСНИ КРЫЛОВА

Наши, увы, не прислушались к словам североамериканского тренера и во многом действовали на публику. Каждому в отдельности хотелось показать, чего же он стоит.Буре в сочетаниях с разными партнерами постоянно заставлял вскакивать трибуны, радостно поднимать руки. Но шайба, которой и деваться-то, казалось, некуда, миновала сетку, и всякий раз на ее пути вставал герой матча — известный до этого лишь узкому кругу голкипер фарм-клуба "Финикса" Роберт Эш .

У американцев хотели и могли забить многие, и особенно одноклубник Роба Блэйка из "Лос-Анджелеса" форвард Джейсон Блэйк. Он трижды (!) оказывался с глазу на глаз с Брызгаловым, но всякий раз наш кипер выигрывал дуэль. После очередного спасения мастерство тут же продемонстрировал и его коллега Эш, в очном поединке с нашим вице-капитаном Александром Прокопьевым красиво поймав бросок динамовца. Вскоре после этой неудачи Прокопьев то ли от расстройства, то ли от излишних чувств уселся на скамейку штрафников, получив 4 минуты. Удивительно блекло выступали наши защитники, постоянно менявшие партнеров (восьмой защитник Красоткин пока не внесен в официальную заявку, так как с появлением Яшина у нас стало 13 форвардов, а в заявку на турнир входит 20 полевых игроков). Часто ошибался Гончар (два его промаха стали для нас роковыми), а Дмитрий Миронов в обеих встречах часто не успевал за событиями.

А что же нападающие? Яшин, начав матч вместе с переведенным на край центрфорвардом Виктором Козловым и коллегой по прошлому ЧМ Олегом Петровым, старался, но не более того. Активизировал звено Максим Афиногенов, заменив в нем Козлова, которого перевели в звено Буре вместо выбывшего Жамнова. Совсем незаметного Сушинского в динамовской тройке заменил сперва оставленный в запасе "Русский танк" Коваленко. Но когда американцы забросили третью шайбу, было уже поздно. А потому все попытки забить носили в концовке скорее аморфный характер и не предполагали спасения матча как такового.

АМЕРИКАНСКИЙ ДУШ

Шокирующий итог противостояния красноречиво подвел защитник россиян Алексей ЖИТНИК, которого (единственного в наших рядах) отметил тренер американцев:

— Такое поражение может только пойти нам на пользу, и мы наверняка станем злее. Хорошо, что оно случилось так рано, а то в финальной части пренебрежение к сопернику могло быть роковым.

Наставник россиян Александр ЯКУШЕВ после встречи заметил:

— Мы уступили сопернику по всем компонентам, прежде всего в желании, настрое. Из-за этого проигрывали в силовой борьбе, катании, коллективных действиях. Удивительно, что ребята недооценили столь серьезного соперника, как сборная США, ведь это не норвежцы, к которым с недостаточным уважением отнеслись канадцы и проиграли.

Форвард сборной России Алексей ЯШИН провел свой первый официальный поединок спустя почти год:

— Игра оказалась сложной прежде всего психологически, потому что все ожидали от нас только победы, подсознательно это давило на нас. Американцы это четко использовали. Мы проигрывали единоборства в средней зоне и в зоне нападения, потому сопернику часто удавались острые контратаки, выходы один на один. Соперники настроились лучше и заслуженно победили.

ПЕРВЫЙ МАТЧ СЕЗОНА ЯШИНА

Время на льду — 17 минут 5 секунд.

Количество смен — 17.

Броски — 3.

Передачи — 12.

Вбрасывания: +10\-6.

Отборы — 13.

Потери —10.

Показатель "плюс\минус" — 0.

Россия — США — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1). Новый Дворец. 1 мая. 12 350 зрителей. Судья В. Михалик (Словакия).

Голы: 0:1 Блэйк (Пелузо, Уайнрич, 29.17, б.), 0:2 Хаусли (Пелузо, Хайнце, 31.13), 0:3 Легуанд (46.06).

Россия (10): Брызгалов; Миронов (2) — Житник, Кравчук — Гончар, Хаванов — Марков, Галанов; Буре (4) — Жамнов — Каменский, Петров — Яшин — Козлов, Сушинский — Прокопьев (4) — Харитонов, Афиногенов — Николишин — Кудашов, Коваленко.

США (12): Эш; Клаймер (2) — Уайнрич, Хаусли — Джилл (4), Мотто — О'Салливан, Джионта; Коновальчук — Халперн — Хайнце (2), Хендриксон (2) — Легуанд — Тенсилл, Блэйк — Плант — Пелузо, Хаггерти — Богуницки — Нильсен (2).

Броски: 44 (10+22+12) — 30 (11+13+6).