Веское слово уже на первой минуте матча мог сказать лидер ЦСКА Сергей Семак, но вместо него это сделал его коллега по амплуа торпедовец Дмитрий Вязьмикин, забивший два красивых мяча.

В конце февраля на сборе в Израиле накануне контрольного матча с "Сатурном" всегда веселый и энергичный Дмитрий Вязьмикин сидел в холле отеля и пребывал в легком замешательстве: "Что-то неуютно я себя чувствую. Боюсь, что не найду себя в футбольной Москве". Испытывая серьезные опасения за свое будущее, Дмитрий руководствовался, по всей вероятности, тем, что его излюбленная позиция под нападающими в "Торпедо" принадлежит Шкапенко. Играть же на другом месте он не любит, да и стиль команды Шевченко ему не подходит. "Ничего, пройдет время, Вязьмикин обязательно впишется в нашу игровую модель. Я на него рассчитываю, он думающий игрок и нам обязательно поможет", — говорил тогда Виталий Викторович. Время шло, Вязьмикин все больше находил себя в торпедовском футболе, все реже его яркие индивидуальные действия шли вразрез с командной игрой. Он прибавлял на глазах и вот в матче с ЦСКА, обосновавшись-таки под нападающими, показал себя во всей красе, подтвердив свое высокое звание специалиста по московским командам. Напомним, в прошлом году, играя за нижегородский "Локомотив", Дмитрий забивал исключительно столичным грандам. Неудивительно, что и на этот раз он не стал молчать. Особенно сильное впечатление произвел его гол-шедевр на последней минуте первого тайма. Кутепов и предположить не мог, что с той точки можно так неожиданно и точно ударить. Во второй половине встречи хитрющий игрок продолжил начатое дело и забил в ворота москвичей свой 8-й мяч из 11 забитых им в высшем дивизионе. Результат впечатляющий.

Самый же техничный армеец, игрок сборной России Сергей Семак разочаровал. Обычно даже в самых безликих матчах армейцев этот футболист выделялся своим желанием, характером и сопутствующим им умением. И несмотря на то, что в нынешнем сезоне Сергей наряду с командой имеет "бледный вид", вряд ли до матча с "Торпедо" ему было в чем себя упрекнуть. Перед встречей с подопечными Шевченко Сергей тешил себя иллюзиями, что на этот раз уж точно все будет хорошо. Однако оказалось как никогда плохо. Семак лишь однажды сумел создать что-то стоящее. Кстати, тот удар оказался единственным, который армейцы за девяносто минут нанесли в створ ворот. В дальнейшем же Сергей был бледной тенью себя самого. Нередко болельщики теряли своего любимца из вида: "Где же Семак?" — недоумевали они: настолько Сергей был незаметен. Финальный свисток для армейцев и для Семака самого стал спасительным окончанием всего этого кошмара. Остается надеяться, что Сергей извлечет из этого матча уроки и впредь ниже своего высокого уровня опускаться не будет.

НА МИННОМ ПОЛЕ

Матч оставил всех в полном недоумении. Покидая стадион, болельщики не могли уразуметь: что они смотрели?

Поначалу девятнадцать из двадцати полевых игроков откровенно боялись играть в футбол, стараясь побыстрее избавиться от мяча и выбить его как можно дальше. Своеобразная перестрелка продолжалась до тех пор, пока о себе не заявил реактивный Жвингилас, на правом фланге атаки принявшийся с какой-то изящной легкостью "душить" своих оппонентов. И пускай прибалтийский дриблинг не всегда отличался эффективностью, но в плане эффектности оставлял крайне приятное впечатление. В середине первого тайма вообще все свелось к тому, что Римантас организовал театр одного актера и, поймав кураж, даже продемонстрировал свой излюбленный прием: удар ножницами в падении через себя. Только на этот раз, в отличие от предыдущего матча с "Сатурном", когда литовец таким образом поразил ворота, он сделал красивую передачу. Возможно, посчитав, что на сегодня вполне достаточно, Жвингилас сбавил обороты и уже больше столь серьезно не озадачивал прибавивших в бдительности защитников армейцев.

Впрочем, вскоре на поле объявился новый солист — Дмитрий Вязьмикин, своей техникой и впоследствии двумя голами воскресивший уж было потухший огонь игры и удержавший некоторых особенно нетерпеливых зрителей на своих местах.

У красно-синих же все было на редкость плачевно. Единственным светлым пятном во всех смыслах стал вышедший на замену Иван Даньшин. Этот блондин напомнил армейским болельщикам их любимцев давно минувших дней: Василия Иванова и Ильшата Файзулина. Иван и ловок, и техничен, и голова на плечах есть. "Давай, Ваня", — кричали армейцы. Ваня старался, но поддержки от своих партнеров не получал, к концу матча те совсем скисли. Каждое движение им давалось с таким трудом, будто они передвигались по минному полю. Минут за пять до финального свистка армейцы окончательно смирились с поражением и остановились на своей половине поля, принявшись катать мяч. Такими безвольными при Долматове цеэсковцы никогда не были.