"Спартак" добавил в свою копилку очередные 3 очка и продолжает чемпионскую гонку со столичным "Локомотивом". Несмотря на добытую победу, тренер москвичей Олег Романцев после матча высказал неудовлетворение игрой своих подопечных.

Причины для недовольства у спартаковского наставника были. Начали встречу хозяева вальяжно, академично, словно заявляя при этом всем присутствующим: что бы ни случилось, а победы мы все равно добьемся. И уже к пятой минуте они были наказаны за такой подход к делу. Мор, Парфенов и Хлестов оказались позади Коваленко, открывшегося на левом фланге атаки "Факела", а отчаянный подкат Ковтуна, ринувшегося со своей бровки помогать партнерам, уже не мог изменить ситуацию. Впервые в нынешнем сезоне "Спартак" вынужден был отыгрываться по ходу матча.

Гости в первые минуты явно дали понять, что отбывать номер на поле "Лужников" они не собираются и готовы зубами цепляться за победный результат. Защитники "Факела" Горбачев и Ахмедов взяли под плотный контроль нападающих москвичей Робсона и Ширко. А Черкес неотступной тенью следовал за спартаковским капитаном Тихоновым, практически не давая тому времени на обработку мяча и обдумывание решений. "Спартак" это немного обескуражило. Москвичи, видимо, ожидавшие, что после напряженнейших баталий против "Локомотива" и ЦСКА им представится возможность поиграть в свое удовольствие, никак не могли провести хотя бы одну более или менее вразумительную атаку.

И только когда красно-белые увеличили скорость, им удалось прибрать инициативу к рукам. Капитан "Факела" Ямлиханов не успел за опорным хавбеком москвичей Булатовым и зацепил его на углу штрафной. Не сказать, что нарушение было грубым, но спартаковец, не раздумывая, рухнул на газон, а судья Гусев, не колеблясь, указал на "точку".

"Мы еще до матча договорились с Андреем Тихоновым, что одиннадцатиметровый, если его назначат, буду исполнять я, — сказал после матча Егор Титов. — Пока забиваю, думаю, буду по-прежнему подходить к точке".

После гола порыв "Факела" несколько сник. "Спартак" же продолжал гнуть свою линию и вскоре забил еще. Горбачев неудачно подставился под удар Баранова, и мяч, изменив направление полета, спокойно закатился в пустой угол.

Во втором тайме на поле вместо пассивного Ширко появился свежий Бузникин, который принялся крутить карусель у ворот "Факела". Подустал опорный хавбек воронежцев Гришин, благодаря чему большую свободу действий получил главный спартаковский распасовщик Титов. Бузникин в итоге стал соавтором третьего мяча в ворота "Факела", элегантно отпасовав пяткой на набегавшего Булатова. Титов же дважды мог увеличить счет до разгромного, нанося опасные удары по воротам гостей. Но оба раза в рамке ворот великолепно играл Гончаров. Тем не менее цельного впечатления игра "Спартака" по-прежнему не производила. Все это и дало повод Олегу Романцеву для своего послематчевого заявления: "У нас на поле был каждый сам за себя. Теперь у меня будет повод серьезно поговорить с игроками".

В концовке второго тайма перед московской публикой впервые предстал югославский легионер "Спартака" Йович. Он успел поучаствовать в фирменной спартаковской комбинации — "стенке", которую сам завершил неточным ударом. После матча Романцев так высказался о перспективах югославского полузащитника в "Спартаке": "Я рассчитываю на него. Он обладает удивительными бойцовскими качествами и очень хорошо играет головой. Начнутся еврокубки — у нас появятся проблемы. Вспомните "Интер", "Бордо", голы, забитые нам после того, как мы уступали воздух. Йович же на втором этаже вряд ли кому-нибудь в Европе уступит. Возникнут моменты, когда особо комбинационная игра нам будет не нужна. Потребуются игроки, способные закрыть нам второй этаж. Кроме Йовича, таких у нас пока нет".

"СПАРТАК" (МОСКВА) — "ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) — 3:1 (2:1).

Голы: А. Коваленко, 5 — 0:1, Титов, 12 (с пенальти) — 1:1, Баранов (Робсон), 23 — 2:1, В.Булатов (Бузникин), 60 — 3:1.

"Спартак": Сметанин — 6,0, Ковтун — 6,0, Хлестов — 6,0, Баранов — 6,0 (Йович, 83 — б/о), Парфенов — 6,0, Мор — 5,5, В.Булатов — 6,5, Робсон — 6,0 (Писарев, 69 — 5,5), Титов — 6,5, Ширко — 5,5 (Бузникин, 46 — 6,5), Тихонов (к) — 5,5.

Запасные: Кечинов, Филимонов, Щеголев, Калиниченко.

"Факел": Гончаров — 6,0, Ахмедов — 6,0, Бескровный — 6,0 (к, 38), Горбачев — 5,5, Гришин — 5,5, Черкес — 6,5, Ямлиханов — 5,0 (к) (Яковенко, 38 — 5,5), Зазулин — 6,0, Сафронов — 5,5, А. Коваленко — 5,5 (С.Булатов, 46 — 5,0), Юминов — 6,0 (Семин, 66 — 5,5).

Запасные: Пчельников, Касторный, Дегтярев, Растегаев.

Наказания: Бузникин, 56 — грубая игра, Баранов, 74 — грубая игра, Зазулин, 77 — грубая игра, Ахмедов, 88 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Гусев (Тобольск), А.Манаков (Нижний Тагил), В.Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор: В.Царев (Москва).

30 апреля. Стадион "Лужники". 12000 зрителей. Цена билетов – 20—100 рублей. Пасмурно. 10 градусов. Время игры: 93.01 (1-й тайм: 45.59, 2-й тайм: 47.02).

Удары: 14 — 8, из них в створ ворот: 8 — 3, из штрафной: 8 — 4, из-за штрафной: 6 — 4, штанги: 0 — 0, перекладины: 0 — 0, угловые: 10 — 3, офсайды: 1 — 8, фолы: 20 — 12.