Мог ли Валерий Газзаев радоваться этой победе? Трудно себе это представить, зная, сколь глубоко он связан как человек, игрок и тренер с осетинским футболом, и тем более с "Аланией". И после матча Валерий Газзаев выглядел так, будто его "Динамо" не выиграло, а крупно проиграло.

Безусловно, этот матч во Владикавказе ожидался с особым нетерпением. Конечно, масла в огонь подлило то, что приезжала команда Газзаева. Но справедливости ради стоит подчеркнуть, что, будь это любой другой клуб высшего дивизиона, суть предстоящей встречи для "Алании" ничуть бы не изменилась. Владикавказский клуб впервые за последние годы попал в такое сложное положение, и естественно, этот домашний матч "Алании" почти всем в республике представлялся рубиконом, который во что бы то ни стало надо перейти. Наверное, возлагая именно на это надежды, руководство "Алании" пресс-конференцию, которую хотели созвать до игры с "Динамо" для того, чтобы рассказать о нынешних проблемах команды, решило провести после встречи 6-го тура с динамовцами. Однако этого не произошло, и генеральный директор ФК "Алании" Бартаз Битаров вынужден был признать, что из-за отсутствия главного тренера эта затея сорвалась. Так или иначе, переполнившие пресс-центр футбольного клуба "Алания" журналисты вынуждены были строить лишь догадки и довольствоваться слухами.

За несколько минут до начала игры на стадионе появился Газзаев. Публика его встретила одобрительным гулом и аплодисментами. А "Динамо" провело игру именно в той манере, в которой при Газзаеве старалась играть "Алания", — постоянная нацеленность на ворота, прессинг и активная борьба на каждом участке поля. Футболисты "Алании" в этой игре были более старательными, чем в предыдущих встречах. Они стремились доказать, что способны на большее, но, к сожалению, у них в атаке дело не ладилось. Об этом говорит красноречиво и одна цифра — владикавказцы за весь матч всего три удара нанесли в створ динамовских ворот.

Москвичи сразу захватили инициативу и навязали владикавказцам свою игру, довольно быстро нащупав слабости в обороне хозяев. Уже на 7-й минуте динамовцы получили хороший шанс забить мяч в ворота владикавказцев. В этот момент Ромащенко, как он в дальнейшем в ходе игры не раз делал, длинным пасом перевел мяч с левого фланга на правый. Защитники "Алании" попытались создать искусственное положение вне игры, а в итоге Гусев, стартовавший одновременно с пасом Ромащенко, выскочил один на один с Мандрыкиным. Все же ему переиграть вратаря, выбежавшего навстречу, не удалось, и Мандрыкин сумел отпарировать мяч.

"Динамо" продолжало наращивать давление на ворота "Алании". А хозяева никак не могли найти пути, ведущие к воротам гостей, с трудом выбираясь из прессинговых тисков москвичей в середине поля и тратя много усилий на преодоление их старательной обороны. Зато гости то и дело с разных дистанций и позиций беспокоили вратаря хозяев.

На все это владикавказцы в первом тайме лишь дважды смогли ответить более или менее достойно. На 23-й минуте Пауло Эмилио по левой бровке умчался от Козлова, и мяч после его прострела чиркнул по перекладине.

Во втором тайме захромавшего Мандрыкина заменил Бугало. А роковую роль для хозяев поля в судьбе матча сыграла их удивительная беспечность на левом фланге обороны. При каждой попытке динамовцев приблизиться к воротам "Алании" по правому флангу ее защиты владикавказские игроки смещались к центру штрафной, и остающийся совершенно один Сергей Гришин получал более чем достаточную свободу действий. Вполне закономерно, что на 60-й минуте именно из этой зоны последовал пас Гришина в район 11-метровой отметки. Прижавшиеся к своим воротам защитники просто не в силах были помешать нанести прицельный голевой удар набежавшему Ромащенко.

За 2—3 минуты до конца игры свое место на скамейке запасных покинул главный тренер "Алании" Владимир Гуцаев. Ни его, ни кого-либо из представителей "Алании" не было на послематчевой пресс-конференции.

"АЛАНИЯ" (ВЛАДИКАВКАЗ) — "ДИНАМО" (МОСКВА) — 0:1 (0:0).

Гол: Ромащенко (С.Гришин, 60).

"Алания": Мандрыкин — 6,0 (Бугало, 46 — 6,0), Пагаев — 5,5, Холли — 5,5, Силагадзе — 5,0, Тарловский — 5,0, Алчагиров — 5,5, Пауло Эмилио — 6,0, Чайка — 5,0, Тедеев — 5,5 (к) (Боциев, 75 — б.о.), Поцхверия — 5,0 (Борисенко, 46 — 4,5), Ашветия — 5,5.

Запасные: Церетели, Исаковс, Битаров, Архире.

"Динамо": Крамаренко — 6,0, Яхимович — 5,5, Точилин — 6,0, Козлов — 5,5, Штанюк — 6,0, Ромащенко — 7,0, Аюпов — 5,0, Гусев — 5,5 (Изибор, 60 — 5,0, В.Гришин, 90 — б/о.), Клюев (к) — 5,5, С.Гришин — 6,0, Головской — 5,5 (Воронков, 53 — 5,5).

Запасные: Мишук, Подшивалов, Новиков, Артемов.

Наказания: Силагадзе, 20 — грубая игра, Алчагиров, 25 — грубая игра, Аюпов, 26 — грубая игра, Холли, 36 — задержка соперника руками, С.Гришин, 66 — грубая игра, Пауло Эмилио, 75 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все — Краснодар).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

30 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак".

25 000 зрителей. Цена билетов — 20 рублей. 20 градусов. Облачно. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 10—14, из них в створ ворот: 3—8, из штрафной: 4—9, из-за штрафной: 6—5, штанги: 0—1, перекладины: 1—1, угловые: 10—2, офсайды: 1—3, фолы: 13—14.