Турнирные судьбы "Крыльев Советов" и "Ротора" перед очной встречей оказались удивительно схожими. Обе команды имели по два поражения кряду. Теперь же у самарцев их стало три.

Оба прежних помощника Олега Романцева из золотого спартаковского лагеря возглавили значительно обновленные в межсезонье и, по сути, молодежные клубы. Оба наставника, добавим, — приверженцы одной игровой концепции. Сравниваем дальше. У "Крыльев" — преимущество своего поля, у "Ротора" — печальная для соперников статистика. Шестой год подряд самарцы не могут обыграть дома волгоградцев.

Итак, взвесив все шансы за и против, сложно было предугадать исход этого поединка.

Часа за полтора до начала встречи настроение испортил дождь, поливший как из ведра. В какой-то степени он и повлиял на рисунок матча. Быстро разобравшись, что хозяева поля не очень-то и активны в атаке, гости стали смелее переходить через середину поля и чаще обстреливать ворота Гварамадзе, который впервые с защитником и экс-капитаном "Крыльев" Попхадзе впервые появился в составе волжан в нынешнем сезоне. Наиболее активен у гостей был впереди Зубко, составивший на пару с Есиповым самую, пожалуй, мобильную связку "Ротора" в нападении. После того, как они по разу создали неприятные моменты у ворот "Крыльев", без особого, правда, успеха, Зубко наконец получил единственный по-настоящему верный момент в первом тайме открыть счет. После ошибки Игнашевича он вышел один на один с Гварамадзе, но в последний момент пробил во вратаря.

Вслед за этим две острые атаки провели хозяева поля. Сначала пас Коновалова Микаеляну во вратарской гостей прервал защитник "Ротора", а затем после удара Цыганкова из-за пределов штрафной никто из самарцев не добил мяч в ворота. Пожалуй, эти два полумомента и можно было записать в актив "Крыльев". Прямо скажем, не густо…

После перерыва они, правда, резко прибавили и вынудили "Ротор" в полном составе отступить к своим воротам. Большую часть второго тайма волгоградцы и не помышляли о контратаках, только отбиваясь от зажавшего на их половине соперника и полностью взявшего контроль над игрой на себя. И мощный прессинг "Крыльев" едва не принес результат. Коновалов, в одиночку прорвавшись в штрафную гостей по правому флангу, навесил на дальнюю штангу, и Попхадзе, находясь в шаге от ворот, в прыжке головой пробил мимо. Как впоследствии выяснилось, это был переломный момент в матче.

Как ни пытались "Крылья" создать остроту у ворот блестяще игравшего Чичкина, у них ровным счетом ничего не получалось. И тогда, осмелев, при участии Мысина, заменившего подуставшего Зубко, гости вспомнили о контратаках. Одна из них незадолго до конца игры и привела к голу. Есипов с правого фланга штрафной "Крыльев" сделал навес вдоль ворот. Гварамадзе попытался прервать передачу, но лишь едва задел мяч, который нашел неприкрытого Мысина, и тот в одно касание отправил его в ворота. Хозяева поля бросились отыгрываться и получили последний верный шанс. Штатный исполнитель стандартных положений Касымов со штрафного лихо закрутил мяч в девятку, но Чичкин в немыслимом прыжке его отбил. Итак, хроническая болезнь — пропускать голы на последних минутах встречи — привела "Крылья" к третьему поражению подряд.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (САМАРА) — "РОТОР" (ВОЛГОГРАД) — 0:1 (0:0)

Гол: Мысин, 88 — 0:1.

"Крылья Советов": Гварамадзе — 5,5, Иванов – 5,0, Бородюк (к) — 6,0, Игнашевич – 5,0, Кирюхин – 5,5, Попхадзе – 5,0, Цыганков – 5,5 (Кайнов, 60 – 4,5), Касымов, 6,0 Осипов – 5,5, Микаелян 5,0 (Врховец, 73 – 5,0), Коновалов 5,5.

Запасные: Митин, Бобер, Тетерин, Стрикалов, Герасимов.

"Ротор": Чичкин 6,0, Матьола – 5,5, Дубровских – 5,5, Бурлаченко – 5,5, Беркетов 5,5 , Трифонов – 5,0 (Алдонин, 82 – б/о), Кривов, — 5,0, Осинов – 5,0, Зубко – 5,5 (Пармузин, 74 – 5,0), Есипов (к) – 5,5, Зернов – 5,5 (Мысин, 55 –6,5).

Запасные: Самойлов, Фролкин, Романов, Гайдуков.

Наказания: Касымов, 45 — грубая игра, Трифонов, 62 — недисциплинированное поведение, Кривов, 65 — недисциплинированное поведение, Осипов, 70 — задержка рукой, Пармузин, 89 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Г.Жафяров, В.Бобык, А.Монахов (все — Москва).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

30 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 15 000 зрителей. Цена билетов — 30 — 50 рублей. Дождь. +10 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 8 — 14, из них в створ ворот: 2 — 4, из штрафной: 4 — 8, из-за штрафной: 4 — 6, штанги: 0 — 0, перекладины: 0 — 0, угловые: 9 — 4, офсайды: 1 — 0, фолы: 12 — 30.