На поле вышли две команды, которые в предыдущих турах имели крайне мало забитых мячей и, естественно, жаждали сломать эту неприятную традицию.

Все это психологически сказывалось на действиях обеих команд. Но "Сатурну" в общем-то было проще: на выезде особых изысков соперники не делают и, как правило, выстраивают в Ростове насыщенную и жесткую оборону, уповая на резкие контратаки. А вот перед хозяевами стояла более сложная задача: во-первых, как-то преодолеть эту оборону, а во-вторых (может быть, именно это и было главным), обрести-таки психологическую уверенность. Не совсем удачный старт создал дополнительные сложности психологического плана, которые еще больше возросли в связи с эпидемией травм, обрушившейся на ростовчан. Таким образом, главному тренеру "Ростсельмаша" Сергею Андрееву пришлось уже с первых туров бросать в бой ту самую молодежь, на которую клуб очень рассчитывает, но которую планировал вводить в состав постепенно и поэтапно. Все это, естественно, не делает игру "Ростсельмаша" пока более четкой и слаженной. Но что, несомненно, радует и тренерский штаб, и болельщиков, это то, что уже несколько туров игроки выходят на поле, как говорится, с горящими глазами. А раз так, то результат рано или поздно должен прийти. Как отметил на послематчевой пресс-конференции наставник "Сатурна" Сергей Павлов, ростовчане больше жаждали победы, поэтому ее и добились.

На поле же шла упорная борьба. И хотя ростовчане в целом владели инициативой, но до реальных опасностей у ворот "Сатурна" дело доходило крайне редко. А гости при любой мало-мальски удобной ситуации устремлялись в контратаки. Успеха ростовчане могли добиться уже на первой минуте, когда Иванов финтами запутал опекуна справа, отдал пас Ханкееву к углу штрафной, и тот сделал нацеленную передачу в центр на Фоменко. Тот мгновенно нанес удар с разворота, но голкипер "Сатурна" Саморуков оказался на месте. После яркого стартового всплеска игра надолго перешла в центр поля, и выходы в штрафную обеих команд оказывались крайне редкими. А на 28-й минуте состоялся долгожданный гол ростовчан. Они получили право на угловой. Его с правого фланга подал Ширшов, и Фоменко, отменно сыграв головой на опережение, срезал мяч в дальний угол — 1:0. А во втором игра прошла уже в несколько другом ключе. Гости по-прежнему продолжали упорно искать шанс в контратаке. Цепко сражались в обороне, но, тем не менее, территориальное преимущество ростовчан во втором тайме превратилось и в ярко выраженное игровое. Хозяева заметно раскрепостились, несколько изменили тактическую расстановку, и острые моменты у ворот гостей, которые в свою очередь, стремясь отыграться, начали несколько раскрываться, стали возникать все чаще и чаще. Первую половину "Ростсельмаш" провел при тактической расстановке 1-3-6-1. А во втором тайме схема трансформировалась в классические 1-4-4-2, что принесло плоды. Комбинация ростовчан была сыграна буквально как по нотам. Диагональной передачей из центра поля по правому флангу был выведен в прорыв Ширшов, а в центр штрафной стремительно мчался Фоменко. Точная передача, удар с ходу под перекладину, самоотверженный бросок Саморукова уже не мог спасти "Сатурн", и счет становится 2:0.

В целом победа ростовчан оказалась закономерной, и то, что "Ростсельмаш" сумел-таки прервать серию без побед, рождает надежду, что команда в дальнейшем будет прибавлять.

"РОСТСЕЛЬМАШ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ) — "САТУРН" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) — 2:0 (1:0)

Голы: Фоменко (Ширшов) 28, — 1:0, Фоменко (Ширшов) 60, — 2:0.

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,0, Куприянов (к) — 6,5, Ширшов — 6,5, Рогочий — 6,0, Дуюн — 5,0 (Лущан, 53 — 5,5), Смаков — 6,0, Ханкеев — 5,5 (Баранов, 64 — 5,5), Акопянц — 6,0, Гражюнас — 6,5, Иванов — 6,0, Фоменко — 7,0 (Прудиус, 74 — б/о).

Запасные: Кириченко, Савченко, Боровской, Бессмертный.

"Сатурн": Саморуков — 6,0, Навоченко — 5,0, Жабко — 5,5, Афанасьев (к) — 5,0, Сосновский — 6,0, О. Морозов — 5,0 (Медведев, 57 — 5,0), Грязин — 5,0 (Смертин, 64 — 5,5), Оспешинский — 6,0, Соловьев — 5,5, Меньщиков — 6,0, Гаврилин — 5,0 (Веселов, 46 — 5,0).

Запасные: Мовсесьян, Ляпкин, Чижов, Наталушко.

Наказания: Сосновский, 28 — грубая игра, Фоменко, 58 — недисциплинированное поведение, Лущан, 82 — грубая игра, Гражюнас, 90 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: С.Лапочкин, Н.Голубев (оба — Санкт-Петербург), Ю.Буданов (Тольятти).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

30 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 12000 зрителей. Цена билетов 20-50 рублей. 19 градусов. Ясно. Время игры: 96.20 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.20).

Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 7-2, из-за штрафной: 4-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-6, офсайды: 1-2, фолы: 22-17.