Мало кто сомневался в победе российской сборной. Но что она станет столь впечатляющей не только по счету, но и по уверенной игре наших ребят, приятно удивило. Дружина Александра Якушева в стартовой встрече покорила сердца миллионов своих поклонников и придала уверенности в успешном исходе чемпионата мира.

СОЛО МАКСИМА

В этом матче все уже было решено к 10-й минуте. Как сказал по окончании наставник французов Стефан Сабурин, на его команду обрушился настоящий ураган. Его подопечные просто-напросто растерялись. Однако, несмотря на столь внушительный итог, игра россиян поставила некоторые вопросы. Прежде всего это касалось коллективной игры. Выделялась взаимопониманием лишь динамовская четверка с приданным к ней Максимом Сушинским. Не случайно на ее счету 4 шайбы (первую они забили через 3 секунды после выхода на лед!), а Сушинскому и вовсе удался хет-трик, первый в его карьере в сборной. Голы других звеньев, как подчеркнул на послематчевой пресс-конференции наставник россиян Александр Якушев, стали плодом индивидуальных действий.

После удачно сложившегося для нас стартового поединка с французами в раздевалке сборной России и особенно вокруг нее царило благоговение. Кто только не приходил поздравлять наших ребят, водрузивших победный стяг над последователями гвардии Наполеона! Это и президент ФХР Александр Стеблин, и многочисленная свита близких друзей игроков (дальним вход в кулуары в день открытия чемпионата был строго-настрого воспрещен). Мама Павла Буре по элегантности составляла здоровую конкуренцию миниатюрной модели Кэрол Альт, спутнице Алексея Яшина. Сам экс-капитан "Оттавы" пребывал в компании американской кинозвезды сначала на трибуне, а затем и вблизи нашей раздевалки. Хотя Алексей и не принимал участия в игре, он приковывал к себе внимание зрительской аудитории (практически все телеоператоры не упустили возможности захватить в поле объектива сладкую парочку). А на цифровом видеотабло во время пауз то и дело Яшин появлялся в форме сборной России, обязательно забивал красивый гол или проводил великолепный маневр, непременно сопровождаемый красноречивой надписью: "Россия с тобой, Алексей!". Восторгу болельщиков не было предела. Шумовое оформление трибун превращалось в бурлящий вулкан, готовый тут же начать извержение, дабы российской суперзвезде разрешили играть в национальной сборной.

НАПУТСТВИЕ

ПРЕЗИДЕНТА

Не преминули поблагодарить наших ребят выступавшие на торжественной церемонии открытия избранный президент России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев (их питерская публика приветствовала особенно тепло), президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель и президент ФХР Александр Стеблин. Правда, после столь уверенной победы глава нашего государства (а он приветствовал каждый наш гол бурными аплодисментами и стоя!) из-за очевидной занятости передал поздравления команде-победительнице через своих помощников. В компании нового японского премьер-министра Иосиро Мори, также отчаянно болевшего за россиян, он отправился в загородную резиденцию, что в Ленинградской области. Путин пожелал увидеть финальный матч, но непременно с участием нашей сборной.

Первым, кто вылетел стрелой из раздевалки, оказался форвард Андрей КОВАЛЕНКО, преподнесший многим сюрприз, завершив свой кратковременный визит в Северную Америку досрочно, успев к поединку с французами. Он коротко, но точно бросил:

— У меня все здорово, личную эпопею увенчал успешно, поэтому и не стал долго задерживаться в Канаде, тут же взял билет и прилетел назад к ребятам. В сборной ныне царит волшебная атмосфера, и не тянуть сюда просто не может. Видите, как все сегодня старались, а настрой был сумасшедший!

Однако героем матча все же стал нападающий Максим СУШИНСКИЙ, который перед своей родной питерской публикой творит чудеса. Мало того, что он получил приз как автор первой шайбы сборной России на чемпионате мира. За четыре дня до этого "Су-33", как называют его омские болельщики, открыл счет забитым шайбам на новой питерской суперарене, поразив ворота канадцев.

— Я уже однажды набирал четыре очка за игру, и произошло это на Кубке "Балтики"-99 в поединке со шведами, когда мы выиграли матч и турнир в целом. Но в тот раз я забил лишь один гол, так что сейчас, считаю, провел пока свой самый лучший матч за сборную. Однако не хотелось бы на этом останавливаться, ведь у нас впереди еще немало матчей, а серьезных соперников и подавно больше. Мечтаю ли стать лучшим бомбардиром турнира? Кто же об этом не думает… Главное теперь — не сбить прицел. А ведь знаете, с двумя Александрами я до этого провел лишь две тренировки в одном звене. Но они, как и двое динамовских защитников Андрей Марков и Саша Хаванов, настолько командные, заряженные игроки, что выступать с ним оказалось как приятно, так и легко.

Всю игру невольно пытался достать Сушинского суперзвезда Павел БУРЕ, но так и не смог. Хоть и провел две великолепные шайбы в своем фирменном стиле — в основном за счет индивидуального мастерства. Хотя партнеры Павла Алексей Жамнов и Валерий Каменский не раз создавали Павлу вольготные ситуации для взятия ворот:

— Перед Россией ныне стоят высокие цели, — заметил Павел, не отрываясь от раздачи автографов обезумевшим от нахлынувшего счастья работникам питерской милиции. — И мы все хотим доставить нашим болельщикам изрядную порцию удовольствия победой у себя на родине. Надеюсь, нам улыбнется и удача, ведь от нее в спорте никуда не уйти. Что касается лично моей игры, то с Валерием и Алексеем мы играли не раз и раньше, и в плане понимания друг друга проблем не возникает. Иное дело — адаптация к увеличенным европейским площадкам, все-таки я два года не выходил на большой лед (напомним, разница только длины европейской и американской арен составляет пять метров — 61 против 56. — Г.Н.). Однако думаю, этот процесс не должен затянуться, все должно скоро войти в привычную колею.

Для многих наших хоккеистов игра с французами не стала сверхпримечательной и вскоре наверняка забудется, но только не для двоих. Сушинского мы уже отметили, а вот для голкипера Ильи БРЫЗГАЛОВА тот поединок стал дебютным в составе главной команды на чемпионатах мира:

— Я немного волновался, но с выходом на лед все прошло. Конечно, когда в тебя идет по 40 бросков за период, чувствуешь игру гораздо четче, а когда совсем не тревожат, это только расхолаживает. Во многом потому не успел среагировать на кинжальный выпад французов. Но счастье, что это случилось лишь раз. А в целом своей игрой доволен. Но еще более рад тому, что Александр Якушев доверил именно мне место в воротах. Постараюсь теперь его никому не уступить или не давать поводов для досрочной сдачи ключей от своего поста.ПОВТОРЕНИЕ ПО СУШИНСКОМУ

Сделав хет-трик в матче с французами, Максим Сушинский стал седьмым игроком в истории сборной России, которому удалось забросить не менее трех шайб в одном матче, и пока только Сергей Березин добивался такого дважды (по разу на чемпионате мира и Шведских играх).

Рекордным в этом отношении был позапрошлый сезон: три хет-трика (по 3 шайбы за матч забрасывали Алексей Морозов на Кубке "Ческа Пойиштовна" и Алексей Ковалев — на ЧМ, 5 шайб — Павел Буре на Олимпиаде в Нагано). На чемпионатах мира Сушинский четвертым из россиян сделал хет-трик, присоединившись к Березину, Ковалеву и Яшину.

В истории сборной СССР было зафиксировано 202 хет-трика (рекордсмен Всеволод Бобров —15), из них 92 — на чемпионатах мира, где отметились таким образом 42 игрока, причем Б.Михайлов — 10 раз, А.Мальцев и А.Фирсов — по 6, В.Бобров, В.Александров, А.Якушев и В.Харламов — по 4, В.Викулов, С.Капустин, К.Локтев, В.Старшинов и С.Макаров — по 3, В.Петров, В.Полупанов, Б.Майоров, А.Альметов, В.Анисин, Е.Мишаков, В.Шадрин, В.Шалимов и В.Шувалов — по 2.Россия — Франция — 8:1 (3:1, 4:0, 1:0). Новая арена. 29 апреля. 11 000 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).

Голы: 1:0 Сушинский (Марков, 1.14), 2:0 Сушинский (Харитонов, 6.21), 3:0 Афиногенов (Петров, Козлов, 9.31), 3:1 Башле (10.54), 4:1 Гончар (Кудашов, 22.54, б.), 5:1 Буре (24.15), 6:1 Сушинский (Прокопьев, Харитонов, 28.52), 7:1 Буре (Житник, 30.41), 8:1 Прокопьев (Сушинский, 57.56).

Россия (8): Брызгалов; Гончар — Житник, Кравчук — Миронов, Хаванов — Марков, Галанов; Буре (2) — Жамнов — Каменский, Афиногенов (2) — Козлов — Петров (2), Сушинский — Прокопьев (2) — Харитонов, Коваленко — Николишин — Кудашов.

Франция (20): Ролан (Анри, 25.21); Филиппен (2) — Баше (2), Перез (2) — Согомоньян, Девольф (2) — Дюбуа, Амар — Мортас; Башле — Уэлле — Барен (2), М.Розенталь — Бриан (2) — Бозон (4), Трей — Менье (2) — Алар, Эмонетто — Цвикель (2) — Ф.Розенталь.

Броски: 48 (18+19+11) — 14 (2+5+7).ИРБЕ СЪЕЛ МЕЗИНА И ФАТИКОВАМатч принципиальных соперников по группе, в которой сконцентрировались практически все страны бывшего Союза, проходил в неравных составах. За латышей седьмым игроком выступали болельщики, которые при помощи барабанов и дудок создали такую атмосферу, что Латвия, казалось, играла в Риге, а не в Санкт-Петербурге. Потому местная публика поддерживала сограждан по политическому блоку, которые все-таки проиграли.

Сборная Латвии с приездом Артура Ирбе, безусловно, стала выглядеть значительно крепче. И не пропусти голкипер "Каролины", лучший в своем амплуа на ЧМ-90, обидный второй гол против шведов (практически с нулевого угла), еще неизвестно, с каким настроением покидала бы новый Дворец чрезвычайно шумная латышская бело-фиолетовая торсида (по численности она превосходит остальных — на матчи своей команды латышей приходит по шесть тысяч человек!).

К поединку с белорусами латыши, сборная которых по-прежнему напоминает ветеранский кортеж рижского "Динамо", но теперь вводит в состав и молодежь, дозаявили нападающего Айгарса Ципрусса из финского "Лахти Пеликанс". И словно подхватили кураж, сменив контратакующую модель на игру с явным акцентом на силовое давление и атаку. Это нашло свое отражение уже в первом периоде — 2:0 (не случайно и соотношение бросков: 9—4 в пользу прибалтов). У белорусов явно не шла в этот день игра в обороне. Не смог ее исправить и Леонид Фатиков, заменивший по ходу матча на посту номер один Андрея Мезина. Защитники белорусов действовали с серьезными просчетами, ошибаясь буквально на ровном месте (за исключением, может быть, лишь Руслана Салея из "Анахайма"). Но во второй трети у подопечных Анатолия Варивончика проснулось-таки нападение, и трижды Ирбе пришлось капитулировать (в то время как за первую двадцатиминутку запомнился разве что нереализованный выход с глазу на глаз московского динамовца Алексея Калюжного). Вообще, со второй половины игра напоминала качели: гол то в одни, то в другие ворота. При счете 5:3 в пользу латышей игра шла до гола. Но после того, как Александр Белявский, красиво развернувшись почти на 360 градусов, обыграл защитника белорусов и поразил ворота (третий опасный бросок по воротам Фатикова и третий гол!), все стало ясно. В возможность забить Ирбе еще три гола не верили уже и сами белорусы. А Белявского за гол-шедевр наградили швейцарскими часами как самого ценного игрока матча у латышей.Белоруссия — Латвия — 3:6 (0:2, 3:3, 0:1). Новая арена. 2 мая. 8000 зрителей. Судья В. Михалик (Словакия).

Голы: 0:1 Белявский (Лавинс, Фандуль, 5.13, б.), 0:2 Скрастиньш (Витолиньш (17.16, б.), 0:3 Опульскис (Ниживий, Скрастиньш, 27.44), 1:3 Ковалев (Цыплаков, 28.51), 2:3 Опульскис (Ниживий, 33.30), 2:4 Валуй (34.09), 2:5 Пантелеев (Тамбиев, Сейейс, 36.41), 3:5 Карачун (Андриевский, Скабелка, 37.53), 3:6 Белявский (Фандуль, 41.06).

Штраф: 8—8. Броски: 19 (4+9+6) — 19 (9+6+4).УРОКДЛЯМАКАРОННИКОВ

В этом матче победа досталась словакам без чрезмерных усилий: у итальянцев на протяжении всей игры, в общем, не было реальных шансов выиграть. Правда, они попытались оказать соперникам сопротивление: упирались до начала третьего периода, пока словаки, наконец, не забросили четвертую, переломную шайбу.

Иными словами, исход встречи было легко прогнозировать: хоккеисты сборной Словакии имеют куда больше опыта, нежели их оппоненты из "Скуадры адзурры". Тем не менее у последних на себя явно обращал внимание нападающий Дино Феличетти. И дело даже не в том, что он сделал "дубль", — форвард итальянцев больше других терзал оборону словацкой команды.

Словакия — Италия — 6:2 ( 2:1, 0:0, 4:1).

Дворец спорта "Юбилейный". 2 мая. 1950 зрителей. Судья Хансен (США).

Голы: 1:0 Плавуха (Капуш, 2), 2:0 Шатан (Капуш, Сухи, 11, б.), 2:1 Феличетти (Де Тони, Сакратини, 14), 3:1 Плавуха (Вишновски, Капуш, 42, б.), 3:2 Феличетти (Топатиг, Читаррони, 44), 4:2 Бартош (Пардавы, 47), 5:2 Сатан (Гуртай, 52), 6:2 Пардавы (Бартош, Плавуха, 59,б.).

Штраф: 8–14. Броски : 40 (12+ 16+12) — 25 (10+7+8).