Вчерашний матч принципиального турнирного значения для россиян не имел. После поражения французов от американцев путевку во второй этап наши получили заочно. Тем не менее свой подтекст у поединка со швейцарцами был. Во-первых, нам выгоднее было пропустить в следующую стадию французов, которых россияне крупно обыграли. Во-вторых, требовалось отдать должок команде Ральфа Крюгера за поражение на ЧМ-98. Вендетта, к огорчению, не состоялась.

ХАВАНОВ И ЖАМНОВ ОСТАЛИСЬ В ЗАПАСЕ

Наставники сборной России Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов сделали кардинальные перестановки в составе после сенсационного сухого поражения (0:3) в предыдущем туре от американцев. Были перетасованы все звенья! А динамовский защитник Александр Хаванов и форвард "Чикаго" Алексей Жамнов вообще не попали в стартовую заявку. У последнего травма головы, полученная в поединке со сборной США, оказалась серьезнее, чем поначалу предполагалось.

Впечатляюще выглядело ударное звено, в которое были сведены, пожалуй, два лучших хоккеиста современности - правый крайний Павел Буре и центрфорвард Алексей Яшин. На левом фланге вышел Виктор Козлов, с которым Алексей выступал в "Динамо", а Павел играет во "Флориде". Сзади их поддерживали еще один экс-динамовец, лучший снайпер НХЛ среди защитников по сумме двух последних сезонов Сергей Гончар и опытнейший Игорь Кравчук, двукратный олимпийский чемпион. Наши на этот раз играли в шесть защитников и четыре тройки нападения.

В ТИСКАХ ПРЕССИНГА

После поражения в предыдущем туре от французов наставник швейцарцев пообещал, что в поединке с хозяевами его подопечные приложат все усилия ради положительного результата. Раскрыл он и секрет, как противостоять русским. Главное - надо быть максимально компактными, предельно быстро переходить от атаки к обороне и наоборот. Необходимо прессинговать, не давая сопернику ни пространства, ни времени. В первом периоде, можно сказать, швейцарцам свою игру навязать удалось.

Правда, счет наши могли открыть уже на 36-й секунде, когда Яшин на замахе обыграл защитника и выкатил на вратаря. Однако в последний момент шайба предательски ушла с крюка. Видимо, сказался недостаток игровой практики у Алексея. В целом, пожалуй, именно Яшин выглядел самым активным в российской сборной в стартовой двадцатиминутке. На 10-й минуте забастовщик "Оттавы" попал в штангу. А еще через две с половиной минуты Алексею все же удалось пробить Павони, удачно сыграв на добивании после броска Павла Буре.

Казалось, наши разовьют успех. На 15.04 на скамью штрафников отправился Рольф Циглер. К сожалению, ни первой, ни второй пятеркам не удалось нанести даже одного броска по владениям Павони. На 17.23 сфолил Патрик Суттер. На этот раз хозяева сумели создать прекрасный момент: один на один выскочил Буре, но не перехитрил голкипера. Тут же последовала расплата. Суттер выбежал из бокса штрафников, подхватил шайбу в средней зоне и, воспользовавшись замешательством Кравчука и Гончара, прошмыгнул по центру и изящно переиграл Брызгалова. 1:1.

Хотя в первом периоде россияне и перебросали соперников почти вдвое - 9 против 5, ощущение тревоги за исход матча не оставляло. Уж очень расточительно наши относились к голевым шансам, при этом не раз допуская огрехи в тылу.

ШВЕЙЦАРСКИЙ

СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

После перерыва эти опасения подтвердились. Начало второй трети показало, что наши не намерены мириться с неожиданно пропущенной шайбой и готовы вновь не только контролировать ход встречи, но и выйти вперед. Как нельзя кстати оказалось удаление у швейцарцев, но их голкипер Павони со товарищи неустанно отражали уколы сначала Буре и Яшина, а затем и второго ударного звена-реализатора большинства во главе с Прокопьевым. Но Буре старался забить сам и действовал индивидуально, чаще в ущерб качеству. В равных составах под углом выходил он на одинокого Павони, но пытался пробить живую стену мощным щелчком. Чуть позже его маневр, и опять с левого края, в точности повторил Афиногенов, но опять швейцарский вратарь доказал, что прямолинейными бросками его не взять.

Русские задавили подопечных Ральфа Крюгера к середине матча окончательно, и те отбивались как могли, порой лишь ценою удалений. Тонкий пример нападающим попытался показать атакующий защитник "Вашингтона" Сергей Гончар, пробившийся к воротам Павони и почти обыгравший его. Но опять не хватило малого. Тут же Виктор Козлов с пятачка имел шанс переиграть чудо-голкипера в ближнем бою, но вновь неуспех. В падении в большинстве бросает Буре - попадает в щиток голкипера. И вот уже у гостей выходит со скамьи шестой игрок, а Яшин, больше от отчаяния делает мощный прострел на пятак, попадает в защитника, и отскочившую шайбу добивает-таки Козлов. Гол!

Радость россиян длилась, увы, недолго. Каменский вместо очевидного броска захотел нарезать очередной круг за воротами, потерял шайбу, и россияне тут же были наказаны голевой контратакой. Флавьен Конн четко вонзил шайбу в девятку ворот Брызгалова. Вскоре Томас Циглер перехитрил наших защитников . И на перерыв подопечные Александра Якушева уходили, низко повесив головы.

Увы, но заключительная треть матча не изменила неутешительные для нас цифры на табло. И снова, как и в поединке с американцами все наши звезды в одиночку полезли спасать Россию, явно злоупотребляя индивидуальными действиями. В итоге ничего вразумительного подопечные Александра Якушева так и не смогли создать, а швейцарцы, действуя предельно строго и просто, как и два года назад довели дело до победы, оттеснив французов на четвертое место в группе. Обидно, но американский урок не пошел россиянам впрок. Не помогла и замена Брызгалова на шестого полевого игрока за 12 секунд до сирены. За это время наши суперзвезды даже не смогли бросить по воротам… А в параллельном матче чемпионы мира чехи переиграли канадцев 2:1 и без поражений закончили превый этап.

Поражение от сборной Швейцарии 2:3, стало уже второй подряд неудачей.на чемпионате мира. "Двойной проигрыш" на чемпионатах мира приключился с нашей сборной восьмой раз за 43 года участия.

Год Соперник Счет

1960 США 2:3

Канада 5:8

1977 Швеция 1:5

ЧССР 3:4

1985 ЧССР 1:2

Канада 1:3

1993 Швеция 2:5

Канада 1:3

1994 Канада 1:3

США 1:3

1996 Канада 2:3 буллиты

США 3:4 ОТ

1997 Канада 1:2

Чехия 3:4

2000 США 0:3

Швейцария 2:3

Швейцария - Россия - 2:3 (1:1, 1:2, 0:0). Новая арена. 3 мая. 12300 зрителей. Судья Ачисон (Канада).

Голы: 0:1 Яшин (Буре, Козлов, 12.19), 1:1 Суттер (19.33), 1:2 Козлов (Яшин, Марков, 35.11), 2:2 Конн (Делла Росса, 36.05), 2:3 Т.Циглер (Микели, 38.03).

Швейцария (10): Павони; Штрайт - Келлер, Штайнеггер - Зегер, Салис (2) - Суттер (2), Воклер - Р.Циглер (2); Делла Росса - Цайтер(2) - Конн, Демут - Фон Аркс - Рютеманн, Фишер - Крамери - Йенни (2), Т.Циглер - Эшлиманн - Микели.

Россия (6): Брызгалов; Гончар - Кравчук, Житник(2) - Миронов, Галанов - Марков; Буре - Яшин (4) - Козлов, Коваленко - Кудашов - Каменский, Петров - Прокопьев - Харитонов, Афиногенов - Николишин - Сушинский.

Броски: 21 (5+9+7) - 36 (9+15+12).

ИТОГОВЫЕ ТАБЛИЦЫ

Группа "D"

И В Н П Ш О

1. США 3 2 1 0 9-5 5

2. Швейцария 3 1 1 1 8-9 3

3. Россия 3 1 0 2 10-7 2

4. Франция 3 1 0 2 7-13 2

Группа "С"

И В Н П Ш О

1. Чехия 3 3 0 0 12-4 6

2. Норвегия 3 2 0 1 13-7 4

3. Канада 3 1 0 2 10-6 2

4. Япония 3 0 0 3 3-21 0