Этот матч, как известно, должен был состояться еще 25 марта, но после вмешательства в футбольные дела МВД был перенесен на неопределенный срок. И вот наконец-то футболисты "Анжи" и "Торпедо" встретились. И разошлись полюбовно.

В последнем туре "Торпедо" и "Анжи" сыграли далеко не одинаково: москвичи выиграли у ЦСКА, а махачкалинцы проиграли столичному "Локомотиву". Эти результаты, казалось бы, должны были сказаться на настроении соперников. Во всяком случае сразу после поражения в Москве многие игроки "Анжи" выглядели удрученными. Однако перед началом игры с "Торпедо" о подавленном состоянии не могло быть и речи.

Погода в эти дни в Махачкале отнюдь не футбольная — дождь, ветер, что, конечно же, усложнило игру. Тем не менее она получилась захватывающей и держала всех в напряжении 90 минут. А начался матч атаками "Анжи", и на второй минуте мяч после сильного удара Агаларова пролетел рядом со стойкой торпедовских ворот. Тем не менее первый по-настоящему голевой момент возник у ворот хозяев: на 10-й минуте Жвингилас и Аваков вышли против Стойковича, и, хотя Авакову практически никто не мешал, он пробил выше ворот. Кстати, в первом тайме у москвичей мяч мог забить только Аваков. Таких возможностей у него было немало. Однако добиться успеха до перерыва он так и не смог. У хозяев же самым опасным в чужой штрафной площади оказывался Сирхаев. Но у капитана "Анжи" явно сбился прицел — каждый раз мяч либо летел мимо ворот, либо его легко перехватывал Корнюхин. И только в одном случае после сильного прицельного удара Сирхаева вратарь "Торпедо" с трудом перевел мяч на угловой. Но в целом в первом тайме острые моменты соперники создавали не часто, что объясняется не только хорошо организованной игрой в обороне, но и тем, что в таких условиях игроки почему-то редко использовали такое сильное оружие, как удары издалека.

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, убедившись в том, что далеко не все получается впереди, и прежде всего у бомбардира Будунова, заменил его полузащитником Гудковым. А в линию атаки перевел Сирхаева, что позволило хозяевам обострить игру. На исходе первого тайма мяч от руки защитника "Торпедо" улетел на угловой, но судья Безубяк почему-то не рискнул показать на 11-метровую отметку, а ограничился более мягким наказанием — угловым. Зато через минуту, когда лучший игрок "Анжи" Рахимич рукой в борьбе притормозил рывок соперника, арбитр показал боснийскому легионеру желтую карточку.

Начало второго тайма вновь прошло с бесспорным преимуществом махачкалинцев. Счет могли открыть все тот же Сирхаев, а потом и Гудков. Но вновь москвичи сдержали 20-минутный натиск соперников, а потом и сами перешли к активным действиям. И все-таки в конце встречи мяч побывал в воротах "Торпедо". Случилось это после розыгрыша штрафного и сильного удара Ранджеловича с близкого расстояния. Однако судья на линии зафиксировал положение вне игры.

По окончании встречи главные тренеры команд высказали свое мнение о матче.

— Игра получилась обоюдоострой, с одинаковыми, на мой взгляд, шансами, — отметил главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. — Правда, махачкалинцы имели временами территориальное преимущество. Особенно тяжело было в первые 20 минут каждого тайма. Потом мы перехватили инициативу, контролировали ход игры. О судействе говорить не буду. Тем не менее замечу, что претензии к арбитру были не только у соперников, но и у нас. Результат оценить не могу. Возможно, мы в такой упорной борьбе действительно нашли одно очко, а возможно, два очка потеряли. Повторяю, игра шла до гола, и мяч могли забить обе команды. Хороший момент был, например, у Авакова, но он им не распорядился — видимо, сказалось и волнение, и недостаток мастерства.

— Матч получился боевым, он вызвал массу положительных и отрицательных эмоций, — так расценил итог встречи наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев. — Больше всего разочаровал Будунов, который за два часа до отъезда на стадион, как звезда Зимбабве, давал телевизионное интервью. В результате за 30 минут пребывания на поле он всего лишь четыре раза дотронулся до мяча и все четыре раза ошибся, поэтому не случайно был заменен.

СТАТИСТИКА"АНЖИ" (МАХАЧКАЛА) — "ТОРПЕДО" (МОСКВА) — 0:0.

"Анжи": Жидков — 5,5, Переменин — 5,5, Стойкович — 5,5, Рахимич — 6,0, Яскович — 5,5, Гордеев — 5,5, Агаларов — 6,0, Сирхаев — 6,0, Будунов — 4,5 (Гудков, 35 — 6,0), Лихобабенко — 5,5 (Акаев, 81 — б/о), Ранджелович — 5,5.

Запасные: Армишев, Рамазанов, Гогоберишвили, Баматов, Теблоев.

"Торпедо": Корнюхин — 5,5, Малай — 5,5, Казаков — 5,5, Литвинов — 6,0, Даев — 6,0, Лухвич – 6,0, Гашкин — 5,5, Игнатьев — 5,5 (Махмутов, 81 — б/о), Вязьмикин — 5,5, Жвингилас — 5,5, Аваков — 5,5 (Дрэгуш, 65 — 5,5; Тракис, 81 — б/о).

Запасные: Воробьев, Сапуга, Семшов, Орловский.

Наказания: Рахимич, 44 — задержка соперника руками, Казаков, 63 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк, С.Германчук (оба — Санкт-Петербург), В.Березин (Самара).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

3 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 12000 зрителей. Цена билетов 50 рублей. Дождь. Ветер. 11 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 14-11, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 10-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-4, офсайды: 3-3, фолы: 12-14.