Кубковая игра сложилась как в хорошем триллере — гости открыли счет, хозяева отквитались, но все-таки хэппи-энд наступил для "Локомотива", который сумел-таки завоевать право играть в финале Кубка России. Тем самым железнодорожники подтвердили, что они являются самой кубковой командой России.

По традиции руководство "Уралана" предложило перед матчем посадить свое дерево главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину. Но он отказался, сославшись на занятость. Также он отказался от подарка — калмыцкого халата. Это говорит о серьезности настроя московских железнодорожников, которые прибыли за день до игры. Хотя Семин обидел уралановцев, но тем не менее клуб разрешил в нарушение регламента провести утреннюю тренировку. Когда тренеры команд писали в протокол составы, стало ясно, что москвичи избрали атакующий вариант, а элистинцы — полузащитный. Причем впервые у "Локомотива" на поле в стартовом составе вышел Илья Цымбаларь.

Первые минуты матча начались с длинных передач в обе стороны, но защитники успевали накрывать нападающих и не давали им развернуться. Гол Цымбаларя явился следствием ошибки защитников. Когда при подаче углового Лоськовым мяч отскочил к неприкрытому Цымбаларю, экс-спартаковец эффектным ударом с лета отправил мяч в угол. Вратарь был бессилен. И после этого железнодорожники могли развить успех. Тот же Цымбаларь забил гол, но до того, как он нанес завершающий удар, судья зафиксировал у него игру рукой, хотя он оспаривал это действие судьи. Чуть позже имел возможность увеличить счет Лоськов, но мяч после его удара ногами отбил Кошелев. Уралановцы смогли прийти в себя только в середине первого тайма. В их игре чувствовалась нервозность, и они больше защищались, чем нападали. И все-таки у хозяев был момент, когда Микалаюнас сыграл головой на Тутиченко, и Дмитрий с 20 метров пустил мяч по высокой дуге, но тот пролетел над перекладиной. На 30-й минуте элистинцы организовали еще один опасный момент. На этот раз неточен был Восканян. Москвичи ответили весьма остро. Но Пименов не попал в ворота с трех метров. Самый опасный момент в первой половине встречи произошел в конце тайма. Цымбаларь на замахе красиво обыграл двоих и ударил в угол. Однако Кошелев в прыжке вытянул мяч из нижнего угла. Тут же Пименов бросился на добивание — удар, и голкипер снова отбил мяч. Второй удар, и вновь Кошелев на месте. И когда атаку завершал Цымбаларь в прыжке, Жаринов сумел вынести мяч с линии ворот.

Второй тайм более активно начали хозяева. На 57-й минуте бразилец Касьяну отдал пас вправо Терехину, тот пробил в дальний от вратаря угол, Нигматуллин отбил, и первым у мяча оказался Джефферсон, который с носка отправил мяч под планку — 1:1.

Пока хозяева праздновали забитый гол, гости организовали атаку, и Цымбаларь, выйдя один на один, с пяти метров попал в выставленные руки Кошелева. Весьма продуктивно сыграл защитник Жаринов. Приняв мяч у своей линии штрафной, он пробежал через все поле, вышел под острым углом к воротам и с неудобной левой ноги пробил, к сожалению, мимо. Игра приняла острый характер. Обе команды имели по паре возможностей решить исход поединка, но это им не удалось. В дополнительное время на второй минуте судья Ярыгин совершенно на ровном месте назначил штрафной в 18 метрах от ворот. Почуяв неладное, элистинцы выстроили мощную "стенку", но удар Лоськова был точен. Кошелев лишь задел кончиками пальцев мяч, и тот залетел в ворота — 2:1. Элистинцы не смирились, но все их надежды вновь перечеркнул Лоськов, когда на 13-й минуте мощно выстрелил с 25 метров и мяч влетел в левую от вратаря девятку. Во второй дополнительной 15-минутке Микалаюнас в центре поля потерял мяч, который подхватил Лоськов, промчавшись в одиночестве по центру, и с близкого расстояния направил мяч в ворота "Уралана". Кошелев был бессилен — 4:1.

Оценивая игру, можно сказать, что в первом тайме преимущество "Локомотива" было подавляющим, но низкая реализация голевых моментов едва не стоила железнодорожникам места в финале Кубка России. Элистинцы же в начале выглядели весьма бледно, но с выходом Касьяну и Бренера игра у них наладилась, и они были близки к тому, чтобы стать участниками финала, того, к чему они стремились весь сезон. Из игры у уралановцев выпадали практически все звенья. Отметить можно лишь Жаринова, Касьяну и Шуканова. Остальные же не показали той игры, которой от них ждали. А вот Лоськов, сделав хет-трик, стал настоящим героем матча.

ПУТЬ МОСКОВСКОГО "ЛОКОМОТИВА" К ФИНАЛУ КУБКА РОССИИ

Дата Стадия Соперники, счет Авторы мячей "Локомотива"

12.10.99 1/16 "Локомотив" С.-П – "Локомотив" М – 1:5 Соломатин, Саркисян,

Чугайнов-2, Булыкин

13.11.99 1/8 "Локомотив" – "Балтика" — 2:1 Саркисян-2

05.04.2000 1/4 "Металлург" Лп – "Локомотив" – 1:2 Лоськов, Терехин

03.05.2000 1/2 "Уралан" — "Локомотив" – 1:4 Цымбаларь, Лоськов-3СТАТИСТИКА"УРАЛАН" (ЭЛИСТА) — "ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА) — 1:4 (0:1, 1:1, дополнительное время — 1:4).

Голы: Цымбаларь, 6 — 0:1, Джефферсон (57 — 1:1, Лоськов, 92 — 1:2 Лоськов, 103 — 1:3, Лоськов, 111 – 1:4.

"Уралан": Кошелев — 5,5, Терещенко –- 5,5, Цвейба (к)— 5,0, Жаринов — 6,0, Ребежа — 5,5, Аверьянов – 5,0 (Касьяну, 46 — 5,5), Тутиченко — 4,5 (Семочко, 27 — 5,0), Микалаюнас — 5,0, Шуканов — 5,5, Восканян — 5,0, Джефферсон — 5,5 (Бренер, 67 — 5,0).

Запасные: Шишкин, Данченко, Авалян, Вальдес Перес.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Нижегородов — 6,0, Дроздов — 5,5, Евсеев — 6,0, Соломатин — 6,0, Чугайнов (к)— 6,5, Сенников — 5,5 (Лаврик, 72 — 6,0), Цымбаларь — 6,5 (Черевченко, 98 — 6,0), Пименов — 5,5 (Булыкин, 66 — 5,5), Лоськов — 7,5, Терехин — 6,0.

Запасные: Хапов, Пашинин, Харлачев, Саркисян.

Наказания: Сенников, 21 – грубая игра, Касиану, 68 — неспортивное поведение, Лаврик, 85 — грубая игра, Жаринов, 91 — неспортивное поведение, Восканян, 119 — умышленный прыжок в ноги соперника – удаление.

Судья: Г. Ярыгин (Йошкар-Ола), Л. Антипов (Гусь-Хрустальный), П. Спирин (Рузаевка).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

3 мая. Стадион "Уралан". 8500 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей, 10 — детский. Облачно. +7 градусов. Время игры: 126.54 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 47.21).(Дополнительное время 33 минуты).

Удары по воротам: 8-12, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 4-8, из-за штрафной: 4-4, штанги: 1-1, перекладины: 0-1, угловые: 3-4, офсайды: 5-3, фолы: 16-16.