АВТОГОЛЫ ВЕЩАЮЩЕГО ОЛЕГА

Такое грандиозное событие, как чемпионат мира, подразумевает достойное его освещение. Тем более в стране проведения. И то, что россияне имеют возможность увидеть на своих телеэкранах по двум центральным каналам все матчи с участием нашей сборной, само по себе замечательно. Однако сами трансляции идеальными вряд ли кто-нибудь назовет.

Уж для чемпионата мира-то можно было бы, наверное, найти удобное эфирное время и организовать показ матчей так, чтобы это устроило всех. Тем не менее первые две встречи наш телезритель смог наблюдать лишь со второго периода, причем игру с французами — в записи. И это вовсе не "издержки старта", ведь до конца турнира лишь трижды народу дадут посмотреть хоккей как полагается — целиком и в прямом эфире. Так, по полной программе можно будет наслаждаться одной из четвертьфинальных встреч, матчем за третье место и финалом. Атмосфера праздника, словом, для страны как бы искусственно усечена. Вины самих спортивных телевизионщиков в том, понятно, нет. Наоборот, они-то все сделали и делают для того, чтобы праздник был настоящим. Однако при этом порой все же сами себя, что называется, высекают.

Доверить комментировать хоккей Олегу Жолобову значит заведомо дискредитировать канал, который он представляет, и испортить настроение миллионам истинных любителей популярнейшего вида спорта. На следующий день после трансляции матча Россия — США от нескольких людей слышал то же, о чем и сам думал, сидя у телевизора: "Больше всего хотелось выключить звук".

Известный в прошлом ватерполист, Жолобов, конечно, не может быть в спорте случайным человеком. Но все же это не дает ему права считать, что для него позволительно в любой момент без необходимой подготовки взяться комментировать любую игровую дисциплину. Ни один комментатор ни за что не должен себе позволять быть менее компетентным, чем хотя бы средний телезритель, иначе не стоит удивляться обилию желающих смотреть игру без звука: зачем тогда вообще нужен комментарий? Тем более если недостаток знания дела "подкрепляется" и фактическими неточностями, и чудесами лингвистического характера. Удивительные открытия, сделанные Олегом, я начал фиксировать только в конце второго периода, но набралось их к финальной сирене не так уж мало.

— Афиногенов… На этом рассказ об атаке заканчивается. (Выходит, сама атака не закончилась, хотя шайбу россияне потеряли.)

— Счет стал 0:2, но ничего страшного, ведь мы и на первом чемпионате мира проигрывали канадцам, но в итоге разгромили их. (В первом чемпионате мира ни Россия, ни СССР участия не принимали. Если же имеется в виду наш дебют на чемпионате 1954 года, то тогда сборная СССР, играя с Канадой, уже после первого периода вела 4:0 и в итоге довела дело до 7:2.)

— Здесь пройдут две полуфинальные игры и финал, в том числе – четвертьфинал. (Без комментариев.)

— Коваленко решил забить в свои ворота? Ни в коем случае нельзя! (Какая-то паническая боязнь автоголов. Паника – вещь в любом деле лишняя, и в данном случае она способствует броскам Жолобова по своим воротам, в сторону родной для него телекомпании РТР в том числе).

— Сюрпризов на чемпионате хватает. Но нам-то с вами, Геннадий, хотелось бы, чтобы они всегда были в пользу сборной России. (Может сложиться впечатление, что только Жолобов и его напарник по репортажу Геннадий Орлов переживают за Россию.)

Олег перепутал факты, рассказывая историю с Филом Эспозито, не желавшим играть в шлеме, путал американцев с канадцами, Коваленко – с Прокопьевым, подругу Алексея Яшина вместо Кэрол назвал Карин. К тому, что Алексея Жамнова он много лет упорно именует Жимновым, все, кажется, давно привыкли. А вот появление в сборной России Максима Голованова, а не Галанова – что-то новое. Видимо, конкуренты из ОРТ Олегу по ночам снятся. Неоднократно Павла Буре Жолобов нарекал Валерием. Когда Геннадий Орлов поправил его, то Олег не растерялся и отреагировал мгновенно: "Да, но у Валерия родился сын, которого назвали Львом". При чем тут это, понять было трудно. В огороде, как говорится, бузина, а в Киеве дядька. Только Павел Буре так и остался после этого для комментатора Валерием.

Совершенно справедливо Олег Жолобов назвал Валерия Каменского обладателем Кубка Стэнли 1996 года. Неудивительно, ведь Олег вел репортажи о финальной серии. Такое не забывается. Только с тех пор Олег, похоже, ничего нового о хоккее не узнал, да и вообще не интересовался им. И почему-то полагает, что и у всех остальных уровень познаний остался прежним.

ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ

НОСИТ НОМЕР ТРЕТЬЯКА

ДЕБЮТ

Еще год назад широкому кругу болельщиков Илья Брызгалов был совершенно неизвестен. Всего за сезон он проделал путь от запасного вратаря тольяттинской "Лады" до голкипера номер один сборной России. Со времен легендарного Владислава Третьяка у нас не было вратарей, дебютировавших на чемпионате мира в юниорском возрасте. 19-летнему Брызгалову, самому молодому, кстати, голкиперу ЧМ-2000, это удалось. И сделал он это весьма уверенно.

Виталий СЛАВИН,

Геннадий НАБАТОВ

из Санкт-Петербурга

ТВОРЕЦ ИСТОРИИ

Весь сезон главной головной болью наставников сборной России Александра Якушева и Зинэтулы Билялетдинова была позиция номер один. Ярославец Егор Подомацкий, на которого делали ставку, в решающие моменты регулярно подводил. К тому же в конце первенства страны в клубе он уступил в конкуренции новобранцу "Торпедо" Борису Тортунову и лишился игровой практики. Илью Брызгалова впервые привлекли в главную команду страны в феврале на Шведские игры. Но по-настоящему он там так и не сыграл, выходя лишь на замену.

О том, что у него есть шанс захватить ведущие позиции в сборной, Илья, по его словам, почувствовал, когда был взят в середине апреля в Чехию на два контрольных матча против чемпионов мира и Олимпийских игр. В первой встрече пост номер один Якушев доверил Подомацкому, и гости уступили. На следующий день Брызгалов впервые занял место в воротах сборной с самого начала, и во многом благодаря его надежной игре команда взяла реванш. Не случайно именно Илью признали лучшим игроком матча. Та победа, к слову, стала исторической: россияне впервые повергли чехов на их родине.

Перед самым стартом ЧМ-2000 у Брызгалова неожиданно появился новый конкурент — питерский армеец Максим Соколов. Он блестяще провел первую выставочную встречу с канадцами, сохранив ворота российской команды, между прочим, впервые в нынешнем сезоне, в неприкосновенности — 2:0. Брызгалову через день подвиг этот повторить не удалось. Более того, в одной из трех пропущенных шайб была немалая доля его вины. Тем не менее тольяттинца вместе с Подомацким на чемпионат мира заявили, а Соколов остался в стратегическом запасе.

— То, что доверили на мировом первенстве место в стартовом составе, для меня в определенной степени неожиданность, — не скрывает Брызгалов. — Однако я был готов к этому. Уверенности мне придали последние игры за сборную.

КОЛИЧЕСТВО

И КАЧЕСТВО

Стартовый матч мирового первенства с французами россияне начали ураганными атаками и уже к 10-й минуте вели 3:0. Но надо же такому случиться: первый же бросок по воротам Брызгалова достиг цели.

— Я лучше себя чувствую, когда постоянно нахожусь в игре, когда за период бросают раз сорок, — говорит Илья. — Гораздо сложнее сохранить концентрацию, чувство шайбы, если за 20 минут, как в матче с французами, твои ворота атакуют лишь дважды. Когда я в деле, то не задумываюсь, как отразить тот или иной бросок, все идет на автомате. С французами же получилось так, что ты вроде в игре, а вроде и нет. В перерыве Владислав Третьяк посоветовал по ходу матча в паузах делать различные упражнения, кататься, и это помогло.

Действительно, остальные 13 бросков "трехцветных" юный новичок чемпионатов мира парировал.

Куда больше было работы у Брызгалова в следующем поединке. Американцы раз за разом использовали промахи нашей обороны и беспрепятственно обстреливали хозяйские ворота. Только Блэйк трижды выходил один на один, но каждый раз на его пути оказывался голкипер россиян. Между тем именно в этом компоненте — противоборстве выкатывающемуся форварду — Илья до недавнего времени имел большие проблемы. Видно, занятия в сборной под руководством великого Третьяка пошли парню на пользу.

Все же Блэйк на 30-й минуте добился своего. Но забил с добивания, когда Брызгалов был уже бессилен спасти команду. Пропустил он потом и еще две шайбы, однако никто не бросил в голкипера камень упрека.

— Илья выглядел молодцом. Постоянно выручал нас в первом периоде и в начале второго, — считает капитан сборной Павел Буре. — Полевые игроки его не поддержали. Столько имели отличных моментов и ни одного не использовали.

Лидеру россиян вторит Александр Якушев:

— Брызгалов сыграл с американцами в свою силу. Он долго подчищал ошибки команды, и не его вина, что уступили. Просто многие игроки не настроились соответствующим образом. К тому же защитники из НХЛ еще не адаптировались к большим европейским площадкам, отсюда и бреши в обороне. Вообще для Ильи, не имеющего достаточного опыта даже на уровне российской Суперлиги, чемпионат мира, помимо всего прочего, — испытание психологическое. В поединке с французами поначалу была заметна некоторая скованность в его действиях. Однако после гола он взял себя в руки. Мы, тренеры, думаем доверить Брызгалову место в воротах и в третьем матче — со швейцарцами.

НОМЕР КАК СИМВОЛ

В Санкт-Петербурге Брызгалов выступает под исконным номером Владислава Третьяка — двадцатым.

— Раньше я выходил на лед под 31-м номером, потому что 20-й был занят, — уточняет Илья. — Как только двадцатка освободилась, взял ее себе. Нет, не потому, что под этим номером играл Третьяк. Вообще не стоит проводить какие-то параллели между мною и лучшим вратарем в истории мирового хоккея. Да, я хочу быть похожим на него, но до уровня Третьяка мне еще расти и расти.

Между тем Брызгалову уже есть чем похвастать. Стремительный взлет тольяттинца в нынешнем сезоне не остался не замеченным тренерами Суперлиги. В опросе на титул лучшего новичка чемпионата страны-2000 они отдали предпочтение голкиперу "Лады". В активе Брызгалова и "серебро" молодежного чемпионата мира-2000 в Швеции. В финальном поединке с чехами Илья остался сухим и в основное, и в дополнительное время. А буллиты, как известно, — лотерея.

На том чемпионате Брызгалов за место в воротах успешно конкурировал с чемпионом мира-99 Алексеем Волковым. Илье вообще не страшны никакие авторитеты. Сколько он уже "съел" куда как более опытных голкиперов: Иванникова в "Спартаке", канадца Риндо и Рябчикова в "Ладе", обошел в сборной Подомацкого и Соколова. И это неудивительно: ведь цель Брызгалова, как он сам говорит, стать номером один в мире.